В Питер! День второй — по Петропавловской крепости
luvida — 27.06.2021Куда сходить или съездить и что посмотреть в Санкт-Петербурге, мы обговаривали дома. И даже список составили.
Решили, однако, что будем его «оптичивать» в соответствии с погодой и личными физическими возможностями.
Поэтому второй наш день в городе на Неве мы запланировали провести в Петропавловской крепости, — пока ещё не очень устали.
Санкт-Петербург в этот день не преминул подтвердить свой статус
города в погодном отношении непростого: небо с утра хмурилось, и
казалось, что вот-вот пойдёт дождь.
Но сидеть дома и ждать погоды было некогда, нас ждал Заячий остров
— место, с которого и начинался Питер.
Позавтракали в гостинице бутербродами со сваренным в турке кофе и отправились в путь.
Поехали, конечно, на машине, хотя и с опаской не найти места для
парковки. Правда, Яндекс показывал, что свободные места вблизи
острова имеются, но кто же ему верит, Яндексу?!
(камешек в сторону недоверчивого мужа)☺
Надо же, на этот раз Яндекс не соврал, место для машины нашлось на Мытнинской набережной, чему Алексей был страшно, но приятно удивлён. Забегая вперёд, скажу, что и в остальные дни проблем припарковаться у нас не возникало, что стало для мужа моего почти что шоком.
Остров находится в самом широком месте устья Невы.
Длина острова 750 метров, ширина около 400 метров.
Почему остров называется Заячьим?
На этот счёт вычитала несколько версий, две из которых связаны с Петром I.
1. Как-то Пётр прибыл на остров во время наводнения, и к нему прямо на сапог прыгнул заяц, спасающийся от воды.
2. Когда Пётр впервые ступил на землю острова, к нему со всех сторон стали сбегаться звери, и первыми были зайцы.
3. Наиболее вероятная версия происхождения названия — перевод с финского: Jänissaari — заячий остров.
Подтверждается она тем, что задолго до строительства Петербурга здесь жили фино-угорские племена, которые были язычниками и выбирали себе богов, похожих на животных.
В период шведской колонизации в XVII веке остров носил название Весёлый, а позже, после наводнения, затопившего местное поселение со всеми жителями, его стали называть Чёртовым островом.
Вот так выглядит Дворцовая набережная (слева) и стрелка Васильевского острова (справа) от Петропавловской крепости.
Пляж, к сожалению, был перекрыт — в связи с подготовкой к празднику «Алые паруса». А кое-кто (опять кивок) даже плавки захватил, чтобы понежиться на невском песочке ☺
Да и какой загар, когда солнце продолжало скрываться за
тучами?!
А лишь только мы вошли в крепость, с неба закапало.
В ближайшем киоске купили себе дождевики — синего цвета, по 150
рублей.
Но даже не распечатали пакеты, так и привезли домой.
Ничего, и дома пригодятся, тем более, что с зонтом мне ходить
несподручно: всегда фотокамера в руках.
В Ботном доме купили билеты на Колокольню Петропавловского
собора.
Сеанс должен был начаться в 13 часов, и мы пошли посидеть на
лавочке.
Ровно в 12 часов бабахнула пушка.
Забавно, что несколько человек сидели наготове, чтобы записать на
телефон звук её выстрела.
А мы в это время как раз общались с воробьятами: Лёша угощал их мороженым, а я фотографировала.
Потом пошли прогуляться на берег и ещё раз полюбоваться
Невой.
Посмотрела в интернете: самая большая глубина реки 24 метра.
Наверное, как раз здесь...
Единственный выход к Неве из Петропавловской крепости — Невские ворота, построены они были в 1720 году по проекту архитектора Доменико Трезини — вместо деревянных 1716 года.
«Воротами смерти» называли их в народе — через них узников увозили на казнь в Шлиссельбургскую крепость.
В Петропавловке казни не осуществлялись...
Нынче это памятник архитектуры классицизма.
Пристань называется Комендантской, здесь пришвартовывался катер коменданта крепости.
На территории Петропавловской крепости находится основанный в
1724 году Монетный двор Гознака, где чеканятся монеты, а также
изготавливаются ордена, медали, знаки отличия.
В настоящее время закрыт на реставрацию.
В одном из зданий по периметру крепости (за Ботным домом) открыт Музей истории денег.
Петропавловская крепость сама по себе является музеем истории Петербурга, плюс на её территории работает несколько тематических музеев.
Вот, к примеру, Музей пыток Средневековья.
Не знаю, много ли людей этот музей решается осмотреть, но вот перед
входом всегда толпятся желающие сфотографироваться в качестве
жертвы палача.
Примечательно, что рядом находится туалет ☺
Ещё одна любительница острых ощущений.
Мужчина на коленях — это кукла.
А вот очередь... в тюрьму.
Бывшая тюрьма Трубецкого бастиона для политических заключённых
нынче тоже стала музеем.
Говорят, что здесь тоже можно почувствовать себя узником.
Мне понравился здешний памятник Петру I скульптора М. Шемякина, установленный в 1991 году.
Видно, он многим нравится, так и норовят Петра за ручку подержать...
Нет, я себе такого амикошонства позволить не могла.
Правда, Алексей меня рядом сфотографировал, но фотка получилась
дрянная, точнее, я на ней — небаская, усталая старая.
Голодная, к тому же...
Мы обычно обедаем с 12 до часу (дома тоже в одно и то же время),
а тут уже дело шло к часу, а нам ещё надо было на Колокольню
взлететь взобраться.
Потом сходить пообедать в ресторан, который мы заприметили ещё дома, а утром проверили, на месте ли он.
После ресторана опять вернулись в крепость — подняться на её стену, чтобы посмотреть «Невскую панораму».
Про Колокольню, ресторан и панораму будут отдельные рассказы.
Было уже часов 16 или больше («счастливые часов не наблюдают»), когда мы доплелись до нашей машины, с трудом выехали, потому что были припёрты к тротуару... ой, поребрику каким-то несознательным водителем чёрного джипа, и поехали домой.
Яндекс любезно повёл нас по Невскому проспекту.
Вот так и прошёл наш второй день.
Забыла сказать, что во второй половине дня погода наладилась, и с того часа уже ни разу не хмурилась.
Пришлись мы ей, видно...
Фото № 1 позаимствовала в Яндексе, его автор Екатерина Мохначёва.
|
</> |