Какие бывают железобетонные кольца для колодцев

топ 100 блогов diadumenianus — 31.01.2024 — Разное

Производство и технические характеристики железобетонных армированных колец регламентированы ГОСТ 8020-2016. Широкий ассортимент видов и типоразмеров позволяет применять их в самых разных областях деятельности.

Общее описание

Колодезное кольцо представляет собой конструкцию, которая изготавливается с использованием технологии полусухого вибропрессования смеси бетона, предварительно залитой в специальную форму.

Применение армирования позволяет существенно увеличить прочность, а также сопротивляемость изделия к растягивающим и сжимающим нагрузкам.

Собранные жб кольца для колодцев гидроизолируют с использованием специальных обмазочных составов и рулонных материалов. Такая обработка позволяет обеспечить будущим сооружениям высокую степень герметичности.

Наиболее часто данная продукция стройиндустрии используется в сооружении коллекторов, прокладке сетей водо- и газоснабжения, систем канализации. Помимо промышленного применения, кольца из железобетона востребованы в частном домостроении и благоустройстве территорий.

Разновидности бетонных колец

Современная строительная промышленность производит следующие виды колодезных колец.

  • Стандартные.

Представляют собой правильный полый цилиндр определенной высоты без каких-либо конструктивных элементов по краям. Во время выполнения монтажных работ кольца устанавливаются друг на друга, скрепление осуществляется специальными скобами, а стык при помощи песчано-цементной смеси герметизируется.

  • Еврокольца.

Данные изделия отличаются от стандартных наличием выступов и пазов, расположенных соответственно в верхней и нижней частях изделия. Эти элементы позволяют создать замковое соединение при монтаже колец, которое обеспечивает надежную герметичность колодца. Дополнительная обработка конструкции при этом не требуется. Кольца с пазами рекомендуется использовать при сооружении объектов в районах с нестабильными грунтами или высокой сейсмоактивностью.

  • Монолитные стаканы.

Такие конструкции еще называют кольцами с дном. Они представляет собой монолитное изделие, которое состоит из обычного стенового кольца и дна. Достоинством является полная герметичность емкости, поэтому данный вид колец широко востребован в работах по строительству систем канализации и прокладке сетей инженерных коммуникаций.

Маркировка

Для идентификации разновидностей и облегчения выбора ЖБ-колец используется специальная буквенная маркировка.

  • КС — изделия, специально предназначенные для выполнения работ в стесненных условиях;

  • ДК — железобетонные колодезные кольца с дном;

  • ПП — крышка;

  • ПН — дно изделия;

  • ПК — монолитное колодезное кольцо из железобетона с крышкой;

  • КЛК — конструкция, специально разработанная для использования в прокладке ливневых и канализационных систем;

  • КО — кольцо ж\б опорное, которое обеспечивает стабильность всей конструкции колодца;

  • КФК — кольца, предназначенные для строительства систем дренажа и коллекторов;

  • КВГ — армированные кольца из железобетона, рекомендованные для использования в сооружении газоводов и водозаборных колодцев.

Числа, используемые в маркировке изделий, обозначают их метрические параметры: высоту, диаметр, толщину стенок, вес.

Эксперты рекомендуют при выборе и приобретении колодезных колец покупать изделия из одной партии. Кольца из разных партий не всегда одинаковы по параметрам.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Молодой отец пытался впечатлить жену, а обрадовал ФСБ. Оперативная съемка задержания. Кадры ЦОС ФСБ / РИА Новости Летом 2019 года сотрудники ФСБ раскрыли «шпиона» — жителя подмосковного Зеленограда и молодого отца Дениса Кабрера. Оказалось, что уже год Денис ходил под ...
Дорогие сообщники и сообщницы! У меня большая проблема. Много лет я пытаюсь как-то упорядочить свои планы, веду и бросаю ежедневники, завожу онлайн-планеры и забываю их. Ничего не получается. Не могу выбрать формат планирования, чтобы учитывать ...
В чем разница между человеком порядочным и непорядочным? Нужно ли говорить, что порядочный человек тот, кто не совершал ничего непорядочного? Мне кажется, нет. Иначе мы войдем в ту же коллизию, что и с познанием реальности - то ли оно есть, то ли его нет, то ли мы коротко перебегаем от ...
На форуме feldsher.ru обсуждается работа медиков, которых пригнали со всей страны в Сочи и поселили в пансионате "Дружба" в Дагомысе: Добрый вечер! Могу поделиться. Муж (врач московской скорой) вчера утром прилетел в Сочи ( кстати, билеты на самолет покупали сами, обещали стоимость ...
- Владимир, здравствуйте! Это Я. Мы с вами фразу " Какуютохерню в Уфе куплю " прокачивали. Помните? (Сказать по правде я низкочастотные запросы не запоминаю, потому что сразу не глядя в работу отсылаю. Но на всякий случай отвечаю: - Припоминаю. Что там у вас? Индексация слетела?" ...