Три попытки создания Северного Морского Пути

топ 100 блогов gull_2507.01.2024

Северный морской путь  представляет собой кратчайший морской путь между Европой и Дальним Востоком. При движении через Суэцкий канал расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока превышает 23 тыс. км, в то время как при движении по СМП протяженность падает почти в два раза — до 14 тыс. км. Использование СМП позволяет быстро и дешево доставлять грузы, которые прежде возили через Индийский океан: за счет этого компании со всего мира способны экономить миллионы долларов на топливе и оплате труда моряков. Для России  СМП представляет стратегический интерес, так как перенаправляет сотни судов в территориальные воды России. 

Три попытки создания Северного Морского Пути

Проект Северного Морского пути начинался в СССР. И как все великие проекты пережил и взлеты и  провалы.  Дважды при СССР пытались  запустить СМП, но этого не получилось.

Первая попытка
28 июля 1932 г. ледокол «Александр Сибиряков» под командованием капитана Воронина, начальника экспедиции академика Шмидта  вышел из Архангельска и достиг берегов Камчатки. Это было первое в истории сквозное плавание по СМП за одну навигацию. Решено было развивать достижение. Для этого, по предложению Сталина, в декабре 1932 г. было опубликовано постановление Совета народных комиссаров СССР о создании Главного управления Северного морского пути, в котором основной задачей было: «Проложить окончательно Северный морской путь от Белого моря до Берингова, оборудовать этот путь, держать его в исправном состоянии и обеспечивать безопасность плавания по этому пути». Возглавил управление СМП, участник похода «Александра Сибирякова» академик О. Ю. Шмидт. Затем были организованы территориальные управления Главсевморпути в Мурманске, Архангельске, Владивостоке.

Новой организации были переданы все имевшиеся в СССР ледоколы и ледокольные пароходы, самолеты, поручалось развитие сети полярных станций, строительство и оборудование портов, авиабаз, организация строительства новых ледокольных судов, освоение месторождений полезных ископаемых. В составе Главного Управления СМП были сформированы управления речного и морского транспорта, полярной авиации, строительства, гидрографическое и другие. Арктический институт также перешел в ведение этого управления. В Арктику отправились десятки тысяч людей, малых судов,  моторок и катеров. С 1933 по 1938 г. структура ГУСМП оформилась как мощнейшая организация, сохранявшая независимость в отношении к административным и партийным органам на местах.

С 1935 г. СМП начал загружаться работой. Экономисты подсчитали, что из 400 тыс. тонн грузов, направляемых из Москвы во Владивосток, 42 тыс. (включая 7 тыс. тонн кольских апатитов) можно пустить по СМП. А с востока в обратную сторону отправлять 20 тыс. тонн риса и рыбных консервов.

В 1935 г. из Ленинграда во Владивосток отправились два балтийских лесовоза «Ванцетти» и «Искра» с грузом 2,5 тыс. тонн зерна для треста «Заготзерно» во Владивостоке. Зерно выгрузили в Николаевске-на-Амуре и взяли лес для Владивостока. Лесовозы прошли 7700 миль за 93 суток. Однако это оказалось на 46 суток дольше, чем по железной дороге, к тому же расходы на тонну груза составили 275 руб. при расходах по железной дороге в 135 руб. СМП показал свою экономическую нерентабельность, но сохранил свое стратегическое значение.

В 1936 г. была совершена спецэкспедиция проводки на Дальний Восток  эскадренных миноносцев «Войков» и «Сталин» в сопровождении танкеров «Майкоп» и «Лок Батан», транспортов «Анадырь» и ледокола «Ф. Литке». Тогда же был осуществлен первый переход зверобойных ботов  «Капитан Поспелов» и «Капитан Воронин».

Максимум наступления на Арктику пришелся на 1937 г. Весной – высокоширотная воздушная экспедиция с целью высадки первой дрейфующей станции «Северный полюс»; летом – три перелета в США через полюс экипажей Чкалова, Громова и Леваневского. В навигации 1937 г. участвовало 64 морских судна. Из-за сложившейся неблагоприятной ледовой обстановки план морских грузоперевозок не был выполнен. В результате в Арктике зазимовали 25 судов и ледоколы «Красин», «Ленин», ледорез «Федор Литке».

В марте 1939 г. начальника ГУСМП О. Ю. Шмидта перевели на работу в Академию наук и на его место утвердили И. Д. Папанина. На работу в ГУСМП существенное влияние оказали начавшиеся репрессии. Многие ведущие специалисты на местах и целый ряд ответственных работников Главка были арестованы. В эти годы были репрессированы 673 работника Главсевморпути. Директор Дальневосточного управления, уроженец Ленинграда, Пошеманский также был арестован и расстрелян в Хабаровске 8 апреля 1938 г.

Не обошлось и без производственных трагедий. 28 октября 1940 г. в Охотском море во время шторма затонул ледокольный пароход «Малыгин», возвращавшийся из Арктики во Владивосток. Вся команда и пассажиры-полярники – 98 человек – погибли. Поиски велись в продолжение 43 дней, но ни судна, ни людей в море обнаружено не было. Кроме трупа девушки 20 лет в спасательном жилете. С самолета были замечены в районе гибели парохода две пустые шлюпки, в море был выловлен портфель одного из пассажиров. Портфель принадлежал начальнику экспедиции Якову Константиновичу Смирницкому. В нем были деньги и результаты научных исследований. Ученый в самый последний момент обернул документы в целлофан; портфель, в котором они находились, набил пробкой и выбросил за борт в надежде, что волны вынесут его на берег. Даже в последние минуты перед гибелью начальник экспедиции помнил о своем долге, о спасении хотя бы части вверенных ему ценностей.

Самым известным событием из истории СМП  явилась встреча в 1934 г. освобожденных из ледового плена участников экспедиции парохода «Челюскин». Пароход во главе с самим начальником управления О. Ю. Шмидтом должен был повторить плавание «Сибирякова». Однако вышедший из Мурманска «Челюскин» в Беринговом море был раздавлен льдами и затонул. Из Владивостока на спасение экипажа был направлен пароход «Смоленск» и дополнительно пароход «Свет». Приняв на борт полярников, доставленных самолетами в бухту Провидения и бухту Лаврентия, пароход «Смоленск» прибыл во Владивосток.

Три попытки создания Северного Морского Пути

 Швартовался «Смоленск» под гром оркестров и аплодисменты встречавших. После окончания митинга челюскинцев, к которым присоединились их родственники, разместили в гостинице «Версаль». В 1935 г. в честь этого знаменательного события горисполком принял решение о переименовании гостиницы «Версаль» в «Челюскин».

Вторая попытка
Программа Северного Морского пути  была забыта во времена Великой Отечественной Войны и надолго забыта. В 1987 году при Горбачеве была принята  программа развития Северного морского пути как международной магистрали. Но вскоре  СССР распался, и программа опять была забыта.

Третья попытка
Программа развития Севморпути принята 4 августа 2022 года. Рассчитана программа до 2035 года. Документ большой и подробный, ему я посвящу отдельный пост. Пока лишь отмечу, что инвестировать в него уже согласились Китай и ОАЭ.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Перечитала книгу норвежской писательницы Анне-Кат. Вестли "Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик". Добрая сказка про добрых людей. Шла сегодня из аптеки, оставив там очень круглую сумму, и размышляла о счастье. О том, что оно не в деньгах и не в вещах, а в близких и далёких ...
В связи с увеличением в Москве числа мигрантов с Кавказа и из Средней Азии растет и опасность возникновения межнациональных конфликтов, заявил патриарх, выступая на Епархиальном собрании столицы 20 декабря. Слова предстоятеля РПЦ приводятся на сайте патриархии. По словам Святейшего, ...
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ Вроде обычный блог и обычная информация: "‼️ Прямо сейчас над Чёрным Морем у берегов Сочи летает американский беспилотник Norton Grumman RQ-4B Global Hawk, регистрация — США, ...
Привет! Есть такой MBP: MacBook Pro (Retina, 13-inch, Late 2013) 2.6 GHz Intel Core i5 8 GB 1600 MHz DDR3 На SSD на 512 gb не хватает места (куда оно делось ума не приложу, хотя только 100 gb занимает Win 7, через Parallels), фильмы все поудалял, но вопрос не решился, поэтому думаю ...
Еще в начале прошлого века самыми гигантскими считались телескопы диаметром в 1 метр. Через их объективы фотографировали марсианские "каналы" и совершали множество других открытий.       Но время шло. В 1917-м появился 2,5-метровый телескоп, в 1948-м 5-метровый (оба в США), ...