Три острых вопроса о вакцинации

топ 100 блогов trim_c18.08.2021


Во время пандемии математическая безграмотность опасна для жизни

— Если вакцины эффективны, то почему в странах с высоким уровнем вакцинации, все равно идет новая волна?

— Если вакцины эффективны, то почему в больницах столько вакцинированных?

— Если вакцины эффективны, то зачем многие страны рекомендуют третью дозу?

Наверняка вы уже десятки раз слышали подобные вопросы. Практически в 100% случаев задают их, уже имея готовый ответ: потому что, дескать, вакцинация бесполезна и является происками (масонов / рептилоидов / мирового правительства / производителей чипов из жидкого металла / - нужное вставить).

Однако если отбросить российских троллей, которые нагнетают истерию намеренно с 9 до 6 с перерывом на обед, то эти вопросы являются вполне разумными.

Проблема в том, что в общественном сознании вакцинация воспринимается как магическая волшебная пилюля: укололся и сразу — вжух! — 100% иммунитет на всю жизнь. Достаточно просто посмотреть на календарь стандартных прививок, чтобы понять, что это далеко не так, но стереотип настолько укоренился, что его теперь не выкорчевать. Именно поэтому настолько туго идет вакцинация от гриппа — обыватели читают формулировку «снижает вероятность тяжелого течения болезни на 65%», но воспринимают ее как «раз не 100%, значит бесполезно». В случае с ковидом, к сожалению, получается то же самое.

С понятиями теории вероятностей у обывателей вообще беда. Они путают возможные исходы дискретного случайного процесса с их вероятностями («вероятность встретить динозавра на улице 50% — или встречу, или нет»), сильно преуменьшают вероятности, близкие к единице («все, что не 100% — то не работает»), и совершенно не умеют сравнивать малые вероятности («риск анафилаксии от вакцины такой же как риск умереть от ковида», хотя там разница на три порядка). В идеальном мире «нормального человека», который в школе вместо уроков математики курил за гаражами, вероятностей вообще не существует. Его мир черно-белый: или работает, или не работает.

В реальности эффективность всех одобренных вакцин от COVID-19 оказалась примерно сопоставимой. Полный курс дает около 70−80% защиты от среднетяжелого течения заболевания и практически 100% защиту от летального исхода.

А вот с защитой от заражения как таковой и со снижением вероятности передачи инфекции все оказалось не так хорошо. Судя по всему, вакцины снижают и то и другое, но в лучшем случае в разы, а не на порядки. Оценить эти параметры напрямую довольно сложно, данные сильно «гуляют», но уже понятно, что ни о каком «100% иммунитете», в обывательском черно-белом понимании, речи нет.

В этом и состоит объяснение всех тех «неудобных» вопросов, которые наивные граждане считают подтверждением своих безграмотных конспирологических верований.

Давайте на всякий случай пройдемся по пунктам.

1. Если вакцины эффективны, то почему в странах с высоким уровнем вакцинации, все равно идет новая волна?

Собственно, никто и не обещал, что вакцинация искоренит COVID-19, как оспу.

Смысл вакцинации изначально был в том, чтобы уменьшить неприемлемую смертность среди групп риска и снизить госпитализации до того уровня, когда не наступает коллапс медицинской системы. Эта цель достигнута — если привито не менее 65−70% населения (как в Британии или Израиле), то коллапса удается избежать, и не приходится копать братские могилы для стариков экскаваторами (как было в Бразилии или Индии).

Увы, вакцинация снижает вероятность заражения и передачи вируса не настолько сильно, чтобы инфекция вообще не распространялась через полностью вакцинированных. Кроме того, во всех крупных странах мира все еще остается не менее 20% населения, не имеющего никакого иммунитета (от вакцинации или перенесенной болезни) и еще 20−30% вакцинированных частично. Учитывая, что вариант Дельта имеет заразность, которую часто сравнивают с ветрянкой, то нет ничего удивительного в том, что новой волной накрывает даже самые вакцинированные страны.

Кстати, то, что вакцины, разработанные на уханьском варианте, вообще защищают от Дельты — большая удача. Чем бухтеть, лучше порадуйтесь.

2. Если вакцины эффективны, то почему в больницах столько вакцинированных?

Встречный вопрос: сколько «столько»? На примере Израиля четко видно, что сейчас полностью вакцинированных в больницах примерно в 5 раз меньше, чем невакцинированных. Это как раз и есть те 80% защиты от среднетяжелого течения, которые показали клинические исследования.

Не надо забывать и о том, что в Израиле львиную долю группы наибольшего риска привили еще в феврале-марте, то есть уже 5−6 месяцев назад. Уже хорошо известно, что иммунитет от COVID-19 со временем ослабевает (правда, еще не очень понятно насколько сильно и насколько быстро). Так что со свежепривитыми соотношение по заболеваемости должно быть лучше, чем в целом по всем привитым. Понятно, что хочется «вжух, и 100% защиты», но мирозданию на наши хотелки немножко плевать, как бы обидно это не звучало.

Еще один важный момент, который все склонны упускать — это сумасшедшая заразность варианта Дельта. Даже на фоне около 60% вакцинированных общее количество больных в некоторых странах сейчас такое же, как было для 0% с предыдущими штаммами. В странах с недостаточной вакцинацией (Россия, Индия, Индонезия) волна Дельты в разы выше всех предыдущих. Так что в больницах много вакцинированных в том числе и потому, что больных просто очень много. 80% защиты никуда не деваются, но абсолютные цифры все равно получаются не маленькими.

3. Если вакцины эффективны, то зачем многие страны рекомендуют третью дозу?

Потому, что третья доза достоверно увеличивает титры антител и улучшает показатели защиты от госпитализации и смертности. Если две дозы эффективны от тяжелого течения болезни на 80%, то три будут эффективны условно на 90%. Для групп высокого риска каждый процент — это спасенные жизни и существенная разгрузка больничных коек. Третью дозу сейчас рекомендуют именно этим группам.

Кроме того, во многих развитых странах давно уже нет дефицита вакцин, а инфраструктура для вакцинации прекрасно работает. Если есть чем, есть где и есть смысл, то почему бы и не колоть третью дозу?

Нет особых сомнений, что со временем третья бустерная доза будет рекомендована всем. Скорее всего, интервал будет составлять около 6 месяцев, но все будет зависеть от того, что именно будет после Дельты.

Основной вывод, который можно сделать из всего этого, следующий: если ты не учил математику, то сможешь встретить на улице динозавра с вероятностью в 50%. Если, конечно, до этого не помрешь от преуменьшения рисков заболевания и преувеличения рисков от вакцинации.


Я тут не изменил ни слова - читайте. Некоторым возможно кое-что станет понятно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Во-первых, хочу поблагодарить всех участников розыгрыша! Конечно же, благодаря такой лотерее я приобрела двольно большое количество новых френдов, что не может не радовать! Отдельно хотелось бы отметить довольно большое количество мужчин ...
...
Испачкали куртку в хлам и вусмерть. Зимнюю. Оттирать мочалкой было бы бессмысленно. Решила постирать. Куртка сохла двое суток. Хочу выкинуть - не куртку, машинку. Скоро лето - пока не актуально, а осенью надо будет думать. А сейчас вроде не к спеху. ...
У нас тут новый налог. Прежде чем вводить налог на воздух нужно сперва обложить всё что ещё не обложили. Появилась инициатива поставить на счетчик тех, кто на своей фазенде выращивает овощи и фрукты с целью их реализации на сторону. Понятно, что посчитать будет сложно и предложили ...
       У Геродота в его "Истории" есть два любопытных пассажа.       Первый - разговор беглого спартанского царя Демарата с Ксерском на предмет того, кто ж такие спартанцы и почему они будут сражаться с персами даже в тени от стрел:   ...