История колготок в СССР — почему их берегли и как чинили

топ 100 блогов nathoncharova01.11.2023
Для современных женщин колготки — самая обычная деталь гардероба. Если они рвутся, то их выбрасывают и покупают новые. Но в СССР все было иначе — никому даже не приходило в голову выбросить порванные колготки. Их берегли, ремонтировали разными способами, а когда они окончательно выходили из строя, использовали в хозяйственных целях.
История колготок в СССР — почему их берегли и как чинили
В 1970-80-х годах в СССР можно было без особого труда купить колготки отечественного производства. Качество их было очень низким, а срок службы совсем небольшим. А вот импортные колготки относились к разряду дефицита. Достать их было невероятно сложно и стоили они в несколько раз дороже. Зато они были красивые, качественные и долговечные.
История колготок в СССР — почему их берегли и как чинили
Драгоценные «чулковые рейтузы»
В довоенные годы слово «колготки» в СССР употребляли редко. Обычно говорили — «чулковые рейтузы». Что такое чулки и рейтузы женщины знали прекрасно и ни у кого не возникало вопросов по поводу этих вещей. В 50-х годах в стране появились первые эластичные колготки, привезенные из Чехословакии.
История колготок в СССР — почему их берегли и как чинили
Они были удобные, привлекательные, идеально облегали ноги и позволяли красоваться в мини-юбках. Цена импортных колготок впечатляла не меньше их вида. Стоила такая красота от 7 до 20 рублей, но даже за такие внушительные для советского человека деньги их нельзя было достать.
История колготок в СССР — почему их берегли и как чинили
В магазинах импортный товар появлялся крайне редко — его распределяли среди «своих» еще на базе. Если небольшое количество колготок и попадало в розничную продажу, за ними выстраивались огромные очереди. Покупательниц не интересовал ни размер, ни цвет, ни плотность изделий — они сметали с прилавков все, что было. Потом можно было выменять свой размер и подходящий цвет у других счастливиц.
Культ колготок
В 70-х годах в моду вошли черные колготки. Но выбора цвета не было, поэтому белье телесного или коричневого цвета приходилось красить самостоятельно. Для этого покупали черный краситель для тканей или обычную тушь. Результат получался неплохой, но был один нюанс. Домашнее окрашивание не было стойким, и во время дождя краска растекалась по ногам и обуви.
История колготок в СССР — почему их берегли и как чинили
Модные колготки часто показывали в кино. В «Кавказской пленнице» 1966 года Нина появлялась без юбки, но зато в синих колготках. Это был очень редкий цвет, и многие женщины тут же стали заказывать их у знакомых, бывавших за рубежом. В 80-х годах на экраны вышел фильм «Маленькая Вера», в котором героиня носила черные колготки сеточкой. В «Интердевочке» красивые черные колготки носили почти все женские персонажи. Они были не только в сеточку, но и в полоску и с узорами.
История колготок в СССР — почему их берегли и как чинили
Колготки берегли как зеницу ока. Женщины, прежде чем сесть на стул, внимательно его осматривали. Они выискивали занозы, трещины или гвозди, способные оставить на колготках затяжки или даже порвать их. Нередки были случаи, когда старшеклассницы безутешно рыдали, повредив драгоценную вещь об парту или скамейку. Более того, во время киносеансов женщины вскрикивали, когда грабители резали колготки и чулки, чтобы сделать из них маски.
Хитрости наших бабушек и мам
Долгие годы женские колготки были самым желанным подарком на любой праздник. Их можно было дарить безошибочно, с уверенностью, что получательница будет в восторге. Более того, этими предметами дамского гардероба могли поощрить ударницу или наградить победительницу конкурса. Нередко ими даже давали взятки!
История колготок в СССР — почему их берегли и как чинили
Женщинам из СССР были известны десятки способов продления жизни колготок и их ремонта. Такие советы часто можно было встретить в популярных женских журналах, таких как «Работница». Например, только что купленные колготки рекомендовали положить на сутки в морозильную камеру холодильника. Считалось, что воздействие холода сделает их более прочными.
История колготок в СССР — почему их берегли и как чинили
Если на колготках находили «стрелку» — поехавшую петлю, то ее нужно было, без промедления, замазать бесцветным лаком для ногтей. Именно для этих целей большинство женщин носили в сумочке флакончик лака, а вовсе не для маникюра. Можно было подтянуть спущенную петлю при помощи специальных приспособлений. Их продавали по всей стране в галантерейных магазинах.
История колготок в СССР — почему их берегли и как чинили
В крайнем случае обращались к профессиональному мастеру в ателье. Были и умелицы, которые самостоятельно зашивали поврежденные колготки, используя собственный волос! После качественно проведенного ремонта колготки еще долго радовали хозяйку и служили предметом зависти других дам.
Альтернативное использование колготок в СССР
Даже после многочисленных ремонтов потерявшие товарный вид женские колготки не выбрасывали. Их носили под брюками. В Союзе даже была шутка по этому поводу: «Какую женщину можно назвать богатой? Ту, которая даже под брюками носит целые колготки».
История колготок в СССР — почему их берегли и как чинили
Но даже тем изделиям, которые совершенно не годились для носки, находили применение. В старых колготках хранили лук и чеснок, ими подвязывали огурцы и помидоры на даче, и даже плели из них влагостойкие коврики в ванную комнату. Также старыми колготами и чулками чистили обувь, полировали мебель и мыли кафельную плитку. Можно сказать, что у хорошей хозяйки колготки если и не были «бессмертными», то точно могли использоваться в разных целях не менее 10 лет.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Страдать за правду -- легко и приятно. Стоило мне в пятницу, 12 сентября, в 20:00 задать депутату Фёдорову и его протеже Ирине Володченко вполне конкретные вопросы , как на следующий же день на меня полилась заказуха. http://bart.livejournal.com/2582032.html -- 13 сентября, 19:39. ht ...
В понедельник, 12 декабря, в многочисленных мировых и украинских СМИ появилась информация о том, что Марк Цукерберг решил закрыть Facebook с 15 марта 2012 года. Источником фальшивки оказался сайт пародийных новостей Weeklyworldnews, который ссылался "на ...
В французский город Анси (Annecy) мы приехали спустившись с гор. Здесь мы завершили наше путешествие по Великому Альпийскому маршруту или трассе трассе D902 - знаменитой среди автомобильных путешественников. Если поедете по этой трассе не с юга на север, как мы, а с севера на юг, т ...
...
С некоторых пор двухствольная концепция стала популярна среди тех, кто грезит о всяких вундервафлях. Отчасти это связано с одной игрой про мирные цистерны, но и до того были разные идеи на данный счет. Надо сказать, что идея двухствольности гуляет уже давно, а кое-где ее даже сделали ...