Три национальные особенности русских
new_rabochy — 07.01.2023Село, в котором я вырос, называется Мари-Малмыж. По легенде, которую нам рассказывали на уроках краеведения, основали его чуть больше 450 лет назад: когда войска Ивана Грозного шли воевать Казань, то отряд стрельцов (около ста человек с пушкой) пошел на Малмыж — тогдашнюю черемисскую столицу — и взял город. Марийцы отступили на 12 км от него и основали новое поселение — собственно Черемисский Малмыж. Жили там, как говорят, полувоенным образом и, в частности, постоянно держали караул на Вятке — чтобы при случае перехватывать торговые суда. А пару веков спустя там стали селиться и русские, которые в конце концов составили большинство населения.
И не знаю, как с этим обстояли дела двести лет назад, а когда я рос, бытовало мнение, что марийцы лучше заботятся о своих домах (кармане), нежели русские. С ним не все соглашаются, но даже когда возражают, то делают это в виде «Вовсе не хуже, а так же». Но ни разу не слышал никого, кто бы говорил, что русские лучше заботятся о своих домах, чем марийцы. А вот обратное — неоднократно. И все обычно сходятся во мнении, что татары делают это еще лучше, чем марийцы.
Отмечу, что, разумеется, отдельные люди могут быть любыми. Например, единственную татарскую семью в нашем селе никто бы не назвал богатой: отец семейства много пил, и это накладывало свой отпечаток. Он вообще был типичный русский (советский?) интеллигент (хоть сейчас в фильм «Блондинка за углом» вместо Миронова), отличавшийся от привычного образа разве что характерными чертами лица и незаметным акцентом. И точно так же были богатые русские. Но тем не менее при сравнении больших выборок складывалось такое впечатление у некоторых (многих?).
Оно забавным образом коррелировало и с впечатлениями от посещения соответствующих регионов. Например, те, кто едут в наши края на автомобиле, могут проезжать по дороге через Нижегородскую область, Татарстан, Марий-Эл и собственно Кировскую. Нередко высказываются изумленно, что границы регионов заметны без всяких дорожных знаков: просто по ухоженности территории и домов в придорожных селах. Рейтинг благополучия обычно формируют такой: на первом месте с большим отрывом Татарстан, на втором — Марий-Эл, с не очень большим отставанием от нее Нижегородская область, и далее идет Кировская.
Если сравнивать регионы, то можно задаваться вопросом о национальной политике и особенных преференциях республик (которые часто в самом деле существуют). Но если смотреть на пример конкретно нашего села и района, то можно предполагать, что дело все-таки не только в преференциях. Или что сами они являются проявлением лучшей способности марийцев и татар заботиться о своем доме (кармане). Помню, кстати, что в «хохлосрачах» десятилетней давности эта тема тоже всплывала: мол, на Украине каждая хата ухоженная, а в русских регионах России — так, как я описал.
Это, таким образом, пусть будет первая национальная особенность русских, о которой я хочу написать, - возможно, они (мы) в массе своей мало заботятся о деньгах.
О второй особенности я часто читаю в блогосфере: русские не стремятся в начальники, или некомфортно чувствуют себя в этой роли, и поэтому среди «начальственной касты» обычно много больше людей других национальностей, нежели в среднем в России. Притом тенденция эта идет с самого создания российского государства, как нам о нем рассказывают в школе: пришли начальники из Скандинавии, потом смешались с монголо-татарскими, а начиная с 18-го века, они в основном были немецкими — Николай Первый русский язык выучил только в 16 лет, да и то изъяснялся на нем крайне плохо. По переписи 1897 года лишь 47% дворян империи указали родным языком русский. Хотя даже и это еще не означает их русской национальности: для немца или татарина русский язык в то время тоже уже может быть родным.
А третья особенность тоже широко обсуждается в интернете, обычно применительно к армии: все эти знаменитые многочисленные фотографии, где множество русских призывников выстроены в ряд, и на спинах у них зубной пастой выведено, например, слово «Дагестан» - и какой-нибудь единственный уроженец этого региона в кадре вместе с ними. Эту особенность обычно обозначают как избегание агрессии — даже защитной — стремление уклониться от конфликта: достаточно сильное, чтобы массово предпочитали подчинение и покорность, но только не вступление в драку.
И я это пишу не для того, чтобы сопоставить особенности с, например, «сво». Хотя это можно сделать: вы думаете, что люди, массово пренебрегающие заботой о своих домах (кармане), заинтересуются походом с целью приобрести «землицу» или какие-то «активы»? Really? Или неким «статусом в мире» интересуются люди, которые даже маленькими начальниками быть не хотят и веками в «как бы своей» стране находятся на положении народа, управляемого иноплеменными? Are you serious? Да еще и всего этого они будут добиваться путем военной агрессии? В то время, как они и 10 на 1 массово предпочитают подчиниться, только бы не бить его?
То есть сложно представить что-то, более противоречащее «духу русского народа», чем проходящая сейчас «сво».
Или точно так же от нелюбви к начальственной системе (не только сами не хотят быть начальниками, но еще и начальству не симпатизируют — самой структуре, обязывающей к появлению подобных отношений) можно обратиться к жестко иерархической системе и роли царя и задаться вопросом: вот точно кто-то считает, что народ с такими ценностями расположен именно к такому устройству общества? Или для него это неприятная и нежеланная черта, с которой приходится мириться только, будучи вынужденным обстоятельствами, а при первой же возможности это хочется сбросить и перейти к самоорганизации?
Но на самом деле я пишу даже не для этого, хотя и эти два пункта описал, конечно, тоже.
Главным образом я упомянул эти особенности, поскольку их обычно стыдятся. Если русский считает, что такие особенности есть, то склонен ругать себя и соплеменников, клясть судьбу или ордынское иго, или собственную неспособность, или еще что-то. И, в общем, если смотреть с такого ракурса, как это обычно делают, то критика обоснованная. Но я предлагаю посмотреть и на вторую сторону медали.
Если отвлечься от тех (возможно, иноземных) ценностей, которые обычно насаждает разнообразное «начальство» (от скандинавов к немцам и так далее), то совершенно не ясно, что во всем перечисленном плохого.
Например, с каких пор пороком вдруг стала бедность? Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в царство небесное, но отчего-то стыдятся своих менее ухоженных домов?
Или с каких пор доблестью стало нахождение в начальстве и создание системы, где начальник кто-то вроде царя и бога? То есть понятно, что по написанной по специфическому заказу истории выходит, будто наши предки были не в состоянии сами управляться и, мол, призвали кого-то, чтобы тот ими руководил. Как говорится, если есть желание, в это можно даже поверить. Но тем не менее, из каких таких наших представлений может выходить, будто начальство это хорошо, а не стремиться в начальники — плохо? Я таких не знаю. Бакунин говорил, что русский крестьянин — прирожденный анархист. Или, что то же самое, демократ: демократия — власть народа; но если властвует народ, то над кем? Больше субъектов нет, поэтому получается, что он властвует сам над собой. А если субъект властвует сам над собой, то это самоуправление — отсутствие власти.
И уж тем более с каких пор агрессия и насилие стали какими-то ценными качествами, которые надо воспевать, а их отсутствия (избегания), наоборот, стыдиться? В моем понимании, это какой-то переворот ценностей. И уж точно не соответствует христианству, где лучше подставить другую щеку, нежели отвечать ударом на удар.
Поэтому, резюмируя, я скажу, что не знаю, в какой степени эти три особенности в действительности присущи русскому народу. Я бы сказал, что лично мне они соответствуют. И многим другим, мне знакомым, тоже. Но наверняка есть и исключения.
Но как бы там ни было, я предлагаю от этих наших особенностей (если они есть) не отрекаться, а беречь их и заботиться о них — они того стоят.
|
</> |