Третья древнейшая профессия

Но и еще одно явление, которое уже давно стало признаком весны не только в нашей деревне, но и во всей Германии.
Конкретнов нашем вполне респектабельном пригороде оно выглядит, как корпулентная особа неопределенного возраста с внешностью атаманши разбойников из мультика про Бременскихи музыкантов.Точно с наступлением весны она вот уже который год заступает на трудовую вахту у дверей местного супермаркета, так что ее не обойдешь. И крайне жалостно, хотя и в строго ограниченные рабочие часы - с девяти до полудня, просит милостыню. Но берет строго деньгами, никаких булочек и тому подобного-съедобного! Я не раз видела, как ее утром привозит бородато-щеголеватый юноша смуглой наружности на приличной Тойоте - ну не ногами же ей ходить на работу, в самом деле.
Все немцы знают, что это доходный - куда доходнее честной работы! отхожий промысел для нищих обитателей словацких и румынских деревень. Но кто-то и подает из жалости - от нас не убудет, а там дети, может, голодные.
Хотя сколько там доходит до детей, неизвестно, ведь все это нищенство - строго организованный и достаточно прибыльный бизнес, поставленный на широкую ногу. Бертольд Брехт, классик немецкой драматургии, посвятил этому свою "Трехгрошовую оперу" - о том, как все это работает, перенеся действие в Лондон начала двадцатого века, но и в Германии в наше время все организовано точно так же и даже куда эффективнее.
"Трехгрошовую оперу" ставил в свое время Московский театр сатиры, в котором одну из главныз ролей - записного злодея по прозвищу "Мэкки-нож" играл Андрей Миронов, и мне повезло этот спектакль увидеть на сцене. Увы, полной видеозаписи его не сохранилось, только отдельные фрагменты вроде песенки Мэкки-ножа. Как же замечательно играл Миронов!
Да, а вы как к третьей древнейшей профессии, то есть нищенству, относитесь?
Подаете или считаете, что не стОит поощрять этот бизнес?
|
</> |