Цифровой концлагерь. Для программиста и остальных

топ 100 блогов ecworld28.04.2022

Когда в предыдущие годы в российском обществе начало гулять понятие "цифровой концлагерь", все подумали, что речь идет о том, что всё и вся вокруг нас оцифруют и это обеспечит государству тотальный контроль за действиями (и бездействием) граждан. Многие IT-специалисты, помню, тогда еще потирали ладошки, типа "О, заработаем на цифровизации".

Однако за последние недели внезапно выяснилось, что авторы "цифрового концлагеря" вкладывали в это совсем другое понятие. Оказывается штатный переводчик АП Максим Н., заменивший куда-то внезапно исчезнувшего старшего переводчика Валентина П., перепутал слова. И на самом деле это никакой это не digital-концлагерь, а IT-концлагерь. В смысле - концлагерь для айтишников.

Сегодня мы наконец-то разобрались с этим и Максим Н. был наказан за то, что ввёл целую страну в заблуждение. Спасибо ФСИН:

ФСИН рассматривает привлечение IT-специалистов, отбывающих наказание в исправительных центрах, к удаленной работе на коммерческие компании. С такими предложениями к ведомству обратились в ряде регионов России, сообщил ТАСС в среду в кулуарах стратегической конференции "Импортонезависимость" в Новосибирске замглавы ФСИН Александр Хабаров.

"Таких специалистов не так много. К нам с этой инициативой выходят в ряде территорий, в ряде субъектов предприниматели, которые в этой области работают. Мы только на начальном этапе. Если это востребовано, а это, скорее всего, востребовано, думаем, что мы специалистов в этой области не будет заставлять работать на каких-то других производствах", - рассказал Хабаров. (с) https://tass.ru/obschestvo/14489179

Вот вам говоришь, говоришь ... а вы не слушаете. Не верите. А прогнозы наши долгосрочные (экономически и политические) реализуются один за другим. Помните, как в 2015-2016 годах мы начали плотно говорить о том, что "лучшие практики" времен СССР (бесплатная рабсила для системы ГУЛАГ и строительства БАМ, вытрезвители, госпланирование, валютные ограничения ...) будут постепенно возвращаться?

К 2019-2020 годам мы стали говорить об этом чаще, тем более, что Госдума начала системно генерировать законопроекты, которые всё больше (хотя, тогда это казалось несистемным) подводили нас именно к тем старым "практикам". Например, в записи от мая 2019 года - Новость, на которую никто не обратит внимания: возрождение вытрезвителей. Или в записи от уже ноября 2019 года - Программисты, фрилансеры, переводчики, копипастеры новостей теперь станут иностранными агентами? - перечитайте ее. Тогда я всё это собирал по кусочкам, стараясь показать вам, что это - система (все эти новые законы и "подмигивания" из АП), в рамках которой страну целенаправленно готовят к негативному сценарию развития (ссылка).

Когда перечитаете ту запись - обратите внимание на новость начала этой недели:

Журналисты и НКО смогут получить статус иноагента без иностранных денег. РБК ознакомился с новым законопроектом об иноагентах. Он позволяет отнести к ним и тех, кто не получает иностранного финансирования, а также коммерческие компании, если их деятельность будет признана политической. (с) https://www.rbc.ru/politics/25/04/2022/6262eed69a79472666361d78

То есть скоро, в принципе, любой человек сможет получить "статус". Достаточно "оказаться под влиянием иностранного чего-то там". Или твой счет транзакцией оказался связан с иностранным счетом или счетом не того человека. Даже через крипту (ведь, та же Binance слила данные?).

Об этом же мы говорили в 2019 году? Метка. Хочешь - "иноагент". Хочешь - "невыездной". Хочешь - "особый статус". На спине или на лбу у нужного человека нарисуют - и отправят. Одного - за границу, чтобы не мешал здесь "новый порядок" выстраивать. Второго - в "закрытый город". Ну, или под "домашний арест" (из города ни ногой и "интернет ему отрезать, пусть сидит, работает").

Кажется ... нет, снова кажется "да, какая хня, не будет такого". А вам за последние годы не показалось, что слишком много реализовалось из того, что "да, не будет такого"?

Всё еще кажется? Вот вам еще одна новость (тоже этой недели):

По мнению Совета по развитию цифровой экономики при Совете федерации, ситуация с кадровым голодом в IT-отрасли из-за военной операции РФ на Украине обостряется, российской экономике необходим как минимум еще целый миллион IT-специалистов. В качестве решения этой проблемы представители совета обсуждали вчера необходимость «вынужденных мер», направленных как на подготовку, так и на удержание кадров. Наибольшую проблему с кадровым обеспечением они видят в оборонке и готовы обсуждать возврат к советской системе «распределения» студентов по предприятиям ОПК после учебы. (с) https://www.kommersant.ru/doc/5327753

Как говорится, не всё сразу. По чуть-чуть. Тут прижмем, там прижмем. Потестируем эту гипотезу. Вбросим такую инфу - посмотрим реакцию. Ага, давайте вот это делать.

Как вы думаете, ФСИН сама по себе сгенерировала такую новость, что первой процитирована в записи? Сидит вот у них такой "пиарщик" и думает "а давайте информационный повод ... чтобы про нас не забыли ... ну, и KPI по позитивизации имиджа отработаем ...". И подполковник ему такой: "Ага, давай". У нас же старшая илита любит "инициативы" снизу. Поэтому новость ну, конечно ... конеееечно, сама там, внизу, родилась.

Это не вброс и не тест. Ясно и чётко. (с)

Месяц назад назад IT-специалистов предупреждали (ссылка - перечитайте), что риски растут. Даже самый известный на свете повар - "повар В. Путина" - на VK-странице одной из своих компаний подсказывал IT-специалистам, что их ждет и что им нужно очень быстро сделать, чтобы:


  • не перейти в статус невыездных;

  • не перестать иметь доступ к валютным доходам.

Но никто ж не слушал.

Сегодня ты замечательный программист, а завтра ... "деньги из-за рубежа получали? а господину Н. крипту переводили? а Binance говорит, что да. это вы вчера соседке в лифте говорили о спецоперации в Украине? а она говорит, что вы ... ой, а что это у вас на столе? ... пройдемте, пожалуйста, у нас для вас уже и место рабочее готово".

Поставить это на поток - легко.

Вообще, конечно, поведение некоторых чиновников в последние два месяца вызывает очень много вопросов. Многие инициативы выглядят просто как вредительство. Такими инициативами и вбросами они сами распугивают население - и люди в ужасе разбегаются ("хотя бы в Узбекистан, Армению или Грузию"). Тут либо задача такая и кто-то ее сверху спускает, намеренно выгоняя активных граждан, чтобы страна погрязла в хаосе старой и разрушенной инфраструктуры и низком качестве товаров и услуг (а дальше - известно что). Либо наверху сидит добрый человек и таким образом всем умеющим читать подмигивает, типа "Бегите, глупцы!".

Проверить это можно будет только на собственном опыте, дождавшись Выборов-2024. А там уже события начнут развиваться в ту или иную сторону так быстро, что, если не угадал, то ... извини[сь]. По скорости это может быть и примерно как с валютой и акциями в этом году: раз - и нет торгов.

Так что, рекомендую освежить в памяти старые записи, вроде:

- и, если Вы IT-специалист, но у Вас нет "запасного аэродрома" (куда можно переместиться в течение пары часов на самолете), то не забудьте после этого произнести мантру "Со мной такого никогда не случится" (срабатывает только для постоянных читателей проекта ECWORLD (от 3 лет и более), шутка).

На самом деле, без юмора в наше время никуда. Но оценивайте риски объективно, а не через призму "со мной такого не произойдет" или "авось". В ближайшие 10 лет хедж (не только экономический, но и социальный) - ваш главный друг.

P.S. Если вы считаете данную запись полезной или интересной, поделитесь ссылкой на нее с вашими знакомыми, в социальных сетях, ТГ-каналах, на форумах и чатах, где вы общаетесь.

... продолжение / оригинал записи Вы можете прочитать на самом полезном и практическом сайте по экономической тематике - по ссылке https://ecworld.fund/tsifrovoj-kontslager-dlya-programmista-i-ostalnyh/                      

_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По его словам, он воспринимает ее смерть как личную потерю. В специальной траурной телеграмме, поступившей в распоряжение Интерфакса, отмечается, что Боннэр была выдающимся общественным деятелем и замечательной женщиной – женой и соратницей ...
…Сейчас, когда фиговые демократические листочки окончательно облетают с геополитических дубов, так ли важно, на какой территории заткнуться и постить котиков? Сам себе ответил: конечно, ...
ГЕРХАРД КУРЦБАХ И ЕГО «СПИСОК» Стандартный Всему миру известно имя Оскара Шиндлера. Заслуженно известно. Более тысячи спасенных жизней составил его «Список». Список немецкого офицера Вермахта Герхарда Курцбаха гораздо скромнее. Несколько сот узников ...
что-то меня сегодня пробило на общение. в виду того, что я ужасно не люблю (да и дело даже не в нелюбви, я просто плохо себя чувствую) в жару, уже второй год подряд приходит мысль в голвоу поставить кондиционер. Но я полный, просто полнейший лох в ...
МИФЫ О СВЯТОМ ЦАРЕ-СТРАСТОТЕРПЦЕ НИКОЛАЕ II Илья Галкин. Николай II. 1898 г. 20 августа 2000 года в Храме Христа Спасителя в Москве в присутствии глав и представителей всех Православных Автокефальных Церквей состоялось прославление Царской Семьи в полном составе. Деяние о соборном ...