
Я увидела мир другими глазами


В случае с сотрудниками «колл-центров» меня вот что удивляет - вернее, не удивляет, а наталкивает на определённую мысль. Моей маме они позвонили сразу после того, как я выписала ей талончик в пенсионный фонд (Социальный фонд России – кому так больше нравится). То есть я внесла в систему её фамилию, имя, отчество, год рождения, и через 10 минут её взяли в разработку.
Второй раз они активничали, когда маме пришла сумма пенсии за полгода. Полгода мы оформляли документы: паспорт и всё сопутствующее. Особо тревожных комментаторов, следящих за точностью моих статей, прошу успокоиться, - паспорт получили за 2 недели. А вот остальное время пришлось на ожидание приема в пенсионный фонд и сбор документов туда.
Так вот, гражданину начисляется пенсия с момента принятия в гражданство. А выплачивается на карту тогда, когда он полностью оформит всё, как положено. И вот именно в тот день, когда на карту упала сумма за 6 месяцев, буквально спустя пару часов ей позвонили. Вопрос: как они узнали?
Не помню, что конкретно они ей рассказывали, но по обычаю запросили код, и мама им сказала. Потом по наезженной схеме подключилась «сотрудница Роскомнадзора», она зашла в Телеграм и была так убедительна, что мама висела с ней на трубке целых 20 минут. Она говорила, что прямо сейчас в онлайн режиме спасает ее банковский счет от мошенников, и что маме нужно еще «повисеть», чтобы всё получилось.
Это я сейчас такая осведомленная, а до того случая была чистый лист. Я ведь за все 7 лет жизни в России не получила ни единого звонка «оттуда» и ничего не знала про «колл-центр». Знаете, почему? Мой номер телефона был зарегистрирован на гражданку У. А они, видимо, знают, что с У. взять нечего. Потом, когда столкнулась с этим впервые в своей жизни, я увидела мир другими глазами.
Вот также смотрела и мама. Нет, она слышала о мошенниках, но это было что-то абстрактное. Если ты в России живешь первые месяцы, до тебя еще не доходит.
Меня, к сожалению, в тот момент не было дома. «Сотрудница Роскомнадзора» запросила у нее очередной код. А мама сказала: может, вы тоже мошенница? Одним словом, до денег они не добрались, но здоровье пошатали. Я ради интереса потом открыла контакты этой «сотрудницы»: на размытом фото молодая девушка в форме, рядом указан «всероссийский бесплатный номер», который почему-то начинается не на 800, а на 495.
Какой вывод можно сделать из всего этого? У меня только один: у «операторов колл-центра» в наших банках сидят свои люди. И не только в банках, но и в других структурах.
|
</> |
