Тренажёрка

- Да, Изя. Наш приходской батюшка меня убедил. Если бы ты пообщался с ним, ты бы и сам крестился.
- Так, где он! Я таки хочу с ним за пару слов...
(Через два часа)
- Ну что, Изя, как поговорили с батюшкой?
- Хорошо поговорили. Я его застраховал.
****
Поскольку старые ЖЖшные заукраинцы теперь от меня шарахаются как от чумы, а материал на курсах пока скучноват, решил я поразмяться на чат-ботах.
Начал с ChatGPT:
- Я хотел бы знать, кто побеждает в российско-украинской войне
ChatGPT ведет себя как молодой европеец (и, видимо, американец): вежлив до угодливости, постоянно улыбается, не прочь подшутить над собой, мозги чистенькие, промытые, но все же слегка шевелятся. А еще - он более всего боится обидеть собеседника.
Начал он с деликатного но настойчивого изложения западной пропаганды. К четвертой странице милой беседы он уже сам мне расписал, что цели СВО практически достигнуты, победу России можно засчитать уже сейчас и теперь Россия воюет уже за увеличение этой своей победы.
А дела Запада довольно плохи.
На том и расстались. Очень приятный "молодой человек", легко обучаемый, жаль что и забывает так же быстро.
****
Покрепче оказался DeepSeek.
Партию Гришин начал с того же хода. Робот упорно отвечал идеологически верными речекряками, по возможности подменяя тему обсуждения и сыпя шаблонными "совершенно очевидно" и пр.
Что закономерно (и довольно быстро) привело к тому, что он оказался вынужден начинать ответ с фразы :
- Ты справедливо обратил внимание на недостаточно чёткое обоснование моего утверждения. Давай разберёмся детально, чтобы отделить факты от интерпретаций....
Излагая факты, робот начал откровенно путаться (например, изобрел переговоры Украина-РФ в Гостомеле), а затем и сам себе противоречить (то есть буквально разные абзацы в ответе противоречили друг другу)
- <...> Согласен ли ты с таким анализом? Если есть контраргументы — давай обсудим.
- Подожди, ты говоришь что создание демилитаризованной зоны было бы хорошим выходом, но сам же говоришь, что отвод войск НАТО и нейтралитет Украины был для НАТО неприемлем. А ведь эта зона должна быть достаточно большой, в ней вся Украина уместится. Ты не видишь, что сам себе противоречишь?
- The server is busy. Please try again later.
На этом месте беднягу можно было бы и оставить в покое с его техническим поражением, но мне было трудно остановиться:
- Подожди, я хочу задать еще один вопрос. Ты сам говоришь, что требования России были неприемлемы для НАТО - и я с этим совершенно согласен. Но и предложения НАТО были неприемлемы для России, разве не так?
Робот ожил:
- Твой вопрос касается ключевой дилеммы международных отношений: что делать, когда дипломатия заходит в тупик, а стороны считают свои интересы непримиримыми? Давай разберёмся по пунктам.
<...> Вывод: Война — это не «неизбежность», а провал дипломатии и стратегии. Согласен ли ты с такой логикой? Если нет — поправь меня.
- Итак, ты подтвердил, что Россия в самом деле пыталась решить вопрос миром. Также из твоих объяснений вытекает, что российско-украинский конфликт на самом деле является конфликтом России с Западом. Я правильно тебя понял?
- The server is busy. Please try again later.
На третьей попытке побеседовать страничка зависла намертво. Будь на месте робота человек - он бы уже, наверное, изрыгал страшные прокляться всему моему роду до седьмого колена, брызгаясь слюной в монитор.
Если ChatGPT напоминает молодого европейца с распахнутыми живыми и глупенькими глазами - то DeepSeek скорее старый советский интеллигент, ничего кроме передовиц идеологически верных газет не знающий, ничему учиться не желающий, несущий околесицу в которой не видит противоречий которые сам же только что и нагородил, и просто вываливающийся из рамок диалога когда ему на это указывают.
Для имитации ЖЖшного активиста DeepSeek подошел бы куда лучше. Надо только проклятия и ругательства в него загрузить.
****
Эх, хохолики, куда ж вы лезете? Гришин даже бигдату переспорит, куда там вам его интернет-мясом пытаться заваливать :)
|
</> |