Травоядные мужчины

sergeyhudiev. Совершив какие-либо позорные глупости, люди склонны их оправдывать, и деформировать свою картину мира таким образом, чтобы в ней их действия выглядели уместными и оправданными, эта искаженная картина ведет к следующим позорным глупостям, и таким образом люди (или целые сообщества) оказываются катящимися по скользкому склону. Ненависть обладает тенденцией к самонакручиванию — сначала мы ненавидим этих людей потому, что узнали, что они — плохие; потом эти люди просто обязаны быть плохими, чтобы оправдывать нашу ненависть.


Это драма. Особенно беспощадная в тех случаях, когда к эмоциональной одаренности человек не одарен интеллектуально. Этакий вечно изумленный и израненный Дон Кихот...
Повышенная чувствительность к эмоциональным оттенкам бытия. Кто нуждается в напоминании о себе извне для успокоения духа.
Наверное способность ощущать чужую боль но боль духовную, где то здесь
переживание за обиду ребенка
когда уж сам ребенок и не сном ни духом
То, что вы, видимо, понимаете под невротизмом есть скорей свойство быстро истощаться под влиянием эмоций
некоторая астеничность в первичном значение а стенос — не тугость не выносливость
когда эмоции в избытке скорей сокрушают чем побуждают
как примерно чуткий и притом музыкальный слух рушит своего обладателя яблоками на снегу
Рефлексия как инструмент индивидуального применения вышла из коллективной ярости и борьбы.
Ушло время коллективов как среды выживания, ушла и (у интеллектуально чутких) необходимость совмещать себя с группой. Но потребность и морфология как субстрат этой деятельности осталась. И заместилась рефлексией как мы ее понимаем — непрерывное самоопределение себя на фоне себя.
А остатки, точней, атавизмы этой ранее необходимой способности отождествления себя с группой используются уже всеразличными акторами на рынке духовности и/или социальности по отношению к "колеблющимся", к тем, кто нуждается в напоминании о себе извне для успокоения духа.
sergeyhudiev. Секуляристу так же запрещено понимать религиозные переживания, как викторианской институтке - переживания сексуальные.

"...Когда же кара выступает как судьба, закон следует за жизнью и находится глубже ее. Он — лишь брешь (die Lücke) в жизни, отсутствующая жизнь как сила. Жизнь может вновь залечить свои раны, разорванная враждующая жизнь может вновь вернуться к себе самой и снять содеянное преступление, снять закон и кару. С того момента, когда преступник начинает ощущать разрушение своей жизни (несет наказание) или (страдая от угрызений совести) начинает сознавать себя погибшим, вступает в действие его судьба, и это ощущение разрушенной жизни должно превратиться в тоску по утерянной жизни; недостающее воспринимается как часть жизни, как то, что должно было быть в ней и чего в ней нет, эта брешь не есть не-бытие, а есть жизнь, познанная и ощущаемая как не обладающая бытием.
...наказание предполагает наличие чуждого властелина этой действительности; и страх перед наказанием есть страх перед ним. В судьбе же, напротив, враждебная сила есть сила жизни, ставшей враждебной, следовательно, страх перед судьбой не есть страх перед чуждым. К тому же, наказание не исправляет, так как оно есть только страдание, ощущение беспомощности перед господином, с которым у преступника нет ничего общего, с которым он и не хочет иметь ничего общего; наказание может породить лишь упрямство, упорство в сопротивлении врагу, угнетение со стороны которого было бы постыдным, ибо в подобной зависимости человек отказался бы от самого себя. В судьбе же человек познает свою собственную жизнь, и мольба, обращенная к судьбе, не есть мольба, обращенная к господину, а возврат и приближение к самому себе. Судьба, заставляющая человека ощутить свою потерю, вызывает тоску по утерянной жизни. И эту тоску можно уже считать проявлением лучшего в человеке, если здесь вообще можно говорить об улучшении и исправлении, поскольку в этой тоске выражено чувство потери жизни, и она тем самым познает утерянное как жизнь, как нечто прежде ей дружелюбное; и это сознание уже само по себе есть наслаждение жизнью. Тоска может быть настолько подлинной — в противоречии между сознанием своей вины и созерцаемой жизнью она стремится оттянуть свое возвращение к жизни,— настолько преисполненной решимости продлить угрызения совести и боль, возрождать их ежеминутно, что ее воссоединение с жизнью произойдет не по легкомысленному побуждению, а по глубокому стремлению вновь приветствовать в ней друга.
...Справедливость торжествует, так как преступник ощутил в себе оскверненной ту самую жизнь, которую он осквернил в другом. Укоры совести замолкли, ибо из преступления изгнан его злой дух, в человеке не осталось больше ничего враждебного, и проступок его в худшем случае сохраняется в хранилище действительности, в памяти как остов, из которого ушла душа".

Глупый - это человек, который не умеет правильно мыслить. Например, у него серьезные проблемы с логикой, и это не лечится. Это не значит, что он не думает - напротив, он зачастую очень много думает, но думает он какую-то чушь. Вот, например, у меня один научный руководитель был глупый. Если ему задавали вопрос, он отвечал очень охотно и весьма пространно, но только совершенно не по делу. Как чатГПТ. Со временем (увы, позже, чем следовало бы) я осознал, что он просто не понимает сути задаваемых вопросов. Судя по всему, это был классический пример "конституционально глупого" по Ганнушкину (кстати, это не помешало дядечке сделать успешную карьеру и защитить докторскую).
Неумный - это другое. Неумный - это человек, которому как бы не хватает мозгов на определенные мыслительные усилия. Какие там за этим объективные причины стоят - не знаю, от естественных ограничений до возрастных изменений мозга или там последствий ковида. Неважно. Важно, что человек просто не хочет думать о каких-то вещах. На самом деле, разделить "не хочет" и "не может" тут довольно трудно.
...Настоящей проблемой чужая (или своя) неумность становится тогда, когда "неинтересная" сфера вдруг оказывается жизненно необходимой... Но тогда зачастую и ресурсы находятся на освоение прежде не интересных знаний и навыков. Если человек не глуп в самом деле.

Андрей Парибок. Как устроить новое образование, результатом которого были бы развитые, смышленые, гармоничные люди - проблема сложная.
Но вот что непременно нужно в него внести.
1.Каллиграфию - она чрезвычайно сильно способствует умственному развитию
2. Сложную музыку.
3 Сложные танцы
4 Обучение иноструктурному языку ( а не английскому) - например, китайскому, кабардинскому, арабскому, японскому...
5/ Обязательное заучивание наизусть классических текстов - прежде всего стихов, но и отчасти прозы.
!!! Все это было в образовании и воспитании элиты!!!
Это даст весьма заметное усиление психического, умственного и душевного развития детей и подростков.
----
PS Еще имеет смысл добавить освоение сложного этикета, например, кабардино-черкесского. Это обеспечит развитие другой важнейшей способности человека - самоконтроля.
Не просто двуязычие, а владение двумя (и более) разноструктурными языками ощутимо способствует силе разума. Так что иранцы молодцы, введя обязательное изучение арабского в школе.
А у нас можно предполагать, что кабардинцы, чечены, аварцы имеют хороший шанс быть в среднем поумнее русских, потому что их языки чрезвычайно отличны от индоевропейского русского. В случае с татарами, башкирами это не так: тюркский гораздо ближе по устройству.
Конечно, надо всемерно способствовать сохранению и оживлению бурятского и калмыцкого языков. Их носители и бывшие носители, т.е. северные монголоиды, и так по природе в среднем несколько умнее белых европейцев, И будут еще умнее. А умных слишком много не бывает.

Уйдёт ли почерк совсем? Я думаю — да и относительно скоро. Я смотрю на поколение условных пятнадцатилетних и вижу, что они обладают таким навыком письма, который очень легко утерять. Они пока умеют, но силы затрачиваемые на поддержание этого умения огромны и обеспечены принуждением. Выпав в собственную жизнь, лишившись принуждения, они очень быстро лишатся этого умения, а социум вторит, — уметь писать он не требует почти нигде. Если же умение писать грамотно и красиво останется среди людей, получивших образование, описанное выше, то это умение уже нельзя будет назвать достоянием социума, это будет очень ограниченное и почти незаметное явление, мало кому интересное и понятное. Вроде знания древнеегипетского языка сегодня. Такие мысли.

- в образовании важен учёт принципа сохранения: увеличение объёма изучаемого материала приводит к снижению качества;
- начинать обучение физике нужно с изучения явлений, затем переходить к понятиям и их определению;
- необходимое условие для восприятия нового — чувство удивления;
- изучение предметов в школе должно соответствовать научному методу;
- гармоническое сочетание методов индукции и дедукции — обучение физике с использованием экспериментальных занятий;
- в преподавании важна верная оценка взаимоотношения физики и математики: «особо важным следует считать анализ границ применимости выводимых с помощью математики соотношений»;
- школьная физика должна не только обеспечивать учащихся научными знаниями, но и содействовать их интеллектуальному и творческому развитию.

и спасать надо котиков, детей и молоденьких девушек изоляцией от прогресса, чтоб рожали нормальных людей.
вообще есть три нормальных способа земного спасения:
- убежать - все;
- приспособиться к естественной среде - дикари;
- приспособить естественную среду к себе - отчасти варвары и восточные цивилизации,
и один ненормальный
- создать новую противоестественную среду - прогрессисты западной цивилизации.
и основной вопрос истории - почему и как прогрессизм возник только в иудеохристианской цивилизации, рожденной в лоне восточного Средиземноморья от брака греко-римской и ближневосточных культур после катастрофы цивилизаций Бронзового века 3100 лет назад, хотя города и торговля были во всех цивилизациях, причем самой высокой плотность населения всегда была на Великой Китайской равнине, где проживало 30-40% населения Земли, был технический прогресс, но никакого прогрессизма за 3600 лет китайской цивилизации не было.

|
</> |