Прогрессоры 21-го века

Вот здесь возникла очень странная дискуссия, когда людям просто больно от того, что не все принимают ценности прогресса. Хотя всё до примитивности просто:
Если не следовать алгоритмам, комфорта не будет. А алгоритмам следуют как работники Амазон, за которыми следят камеры, так и крупные бизнесмены, которые катаются на яхтах.
Алгоритмы не работают, если человек стремится к близости и с другим человеком, и с чем-то большим чем человек. Собственно, сегодня близость стали называть партнёрством, именно потому, что близости для таких людей не стало.
С-частье, это когда человек себя ощущает частью чего-то большего, и тогда дискомфорты выносимы. Комфорт замыкает человека в самом себе, ему не нужны люди, которые этот комфорт нарушат. Для комфортной жизни в одном мире с такими выстраивается километровая дистанция, потому что по-настоящему помочь тем, кому плохо, не проживая их плохо, невозможно.
Возвращаясь к сегодняшней политической ситуации: именно Запад спровоцировал разрыв с Россией, увеличивает дистанцию с Китаем. За обывательский рай ведётся война на уничтожение, как с индейцами.

При том, что классический китайский, дошедший тут до абсолюта (в отличие от современного, куда менее корнеизолирующего), никакой неловкости в этом смысле у меня не вызывает. Это потому, возможно, что английский ... очень коммуникативный, тогда как порядочный язык — он совсем не о том.

Любой смысл в причастности частей целому в естественности и ее высшей форме - сверхестественности, которой должно служить искусство, в т.ч. философия и наука с техникой, не подменяя естественность искусственностью, каковая есть противоестественность. и именно эта причастность и есть истинное, а не искусственное, счастье и подлинное добро - верность целому, которое есть вершина святости и истинная свобода, ибо это свое целое - исцеляющая цель, и каждому - свое место в этом целом: малым - малое, великим - великое, и от этого обязанности и вытекающие из них риски и права, без чего сердце и ум вырождаются в болоте удовольствий под контролем противоестества, именуемого прогрессом, но по сути являющегося изменой целому, т.е. злом.
Исторический процесс более-менее развитых социальных форм есть непрерывная борьба
военно-духовного, служило-патриархального, строя восхождения из Хаоса Начала к Порядку Вершины и Середины с почитанием Начала как вечной Женственной Мировой Души - Матери-Природы
с
торгово-производительным, либерально-гинекратическим, строем падения из Порядка Вершины и Середины в Хаос Начала с угнетением Вершины как темпорального Мужественного Мирового Духа - Отца Небесного и Середины как Мужественного Мирового Логоса - Сына-Спаса и Царя Славы.
Первый строй господствует в героические эпохи активного экспансивного домостроительства, когда человек не цель, но средство на границе жизни и смерти.
второй - в истерические эпохи пассивного домопроживания, когда домостроительство далее невозможно и человек провозглашает себя как частность высшей ценностью, иллюзорно изгоняя смерть за пределы своего существования.
Все культуры и цивилизации представляют собой различные суперпозиции этих двух экзистенциональных полюсов и группируются вокруг них.
|
</> |