Трансляция перестыковки корабля «Ю.А. Гагарин»

В соответствии с российской программой полета Международной космической станции 28 сентября 2021 года проведена перестыковка транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-18» с малого исследовательского модуля «Рассвет» на вновь прибывший многоцелевой лабораторный модуль «Наука».
В 15:21:36 по московскому времени корабль «Ю.А. Гагарин» (Союз МС-18) отделился от Международной космической станции и затем на первом этапе отошёл от неё на расстояние около 45 метров.
На втором этапе, когда корабль находился примерно в 120 метрах от МКС, космонавты сделали максимально подробные и качественные снимки всей станции и, в частности, нового модуля российского сегмента — «Наука».
Совершив облёт МКС, корабль в 16:04:15 мск причалил к стыковочному узлу модуля «Наука». Таким образом, «Ю.А. Гагарин» стал первым кораблем, причалившим к «Науке».
Данное «перестроение» необходимо для освобождения порта на модуле «Рассвет» для пилотируемого корабля «Союз МС-19», который должен прилететь на станцию 5 октября с космонавтом Роскосмоса Антоном Шкаплеровым, а также участниками космического полета — кинорежиссером Климом Шипенко и актрисой Юлией Пересильд в рамках научно-просветительского проекта «Вызов».

Целью перестыковки также является проверка работы стыковочного оборудования многоцелевого лабораторного модуля. В настоящее время на нем расположен специальный адаптер (кольцо-накладка), который позволяет причаливать к нему только кораблям «Союз МС» и «Прогресс МС». Поэтому грузовой корабль «Прогресс МС-17», перестыковка которого ожидается 21 октября, увезет его с собой при окончательной расстыковке. После такой двухэтапной проверки к стыковочному узлу будет пристыкован модуль «Причал», запуск которого запланирован на конец ноября этого года.

Операции по отводу корабля «Союз МС-18», облёту её и последующей стыковке выполнял его командир — Герой России, космонавт Роскосмоса Олег Новицкий с помощью системы ручного управления. Время нахождения пилотируемого корабля в автономном полёте составило 42 минуты. После выравнивания давления международный экипаж проверит герметичность стыка, впервые откроет люк надирного стыковочного узла и вернется на борт Международной космической станции.
Источник: roscosmos.ru
|
</> |