рейтинг блогов

Трансцендентальное

топ 100 блогов irina_sbor14.01.2021

Надо лечь на диван, ровно вытянуть тельце с руками и головой, и смотреть прямо перед собой внимательным взглядом. Взгляд упрётся в потолок.  

Потолок – тонкая грань между мной и космосом. Ну, если не считать ещё восьми потолков нашей девятиэтажки. А их не надо считать. Для быстрого полёта мысли какие-то там потолки не преграда! 

Надо устремиться мыслью в просторы Вселенной.

И там, в бесконечности бытия, в холодной вечности, погрузиться в трансцендентный эмпиризм. 

Трансцендентальное

Погружаться в трансцендентный эмпиризм сладостно! Ведь это что-то такое запредельное, чувственное, волнующее… 

Но тут велика опасность быстро заснуть, не познав ни эмпиризма, ни трансцендентности. Хотя, с другой стороны, похрапывая под мысли о вечности, вполне можно увидеть сон величайшей важности и смысла. 

Сны играют огромную роль в жизни человека. Сны одной дамочки даже вошли в хрестоматийный роман Чернышевского «Что делать?» 

Сонные видения Веры Павловны мы разбирали на уроках литературы в школе. И, видимо, так хорошо разбирали, что я больше ничего не запомнила. Так и прожила несколько десятилетий с уверенностью, что роман «Что делать?» это сны Веры Павловны и жизнь революционеров. Да-с. Именно революционеров. 

Недавно в богатствах Госфильмофонда я наткнулась на телеспектакль «Что делать?» с участием Александра Лазарева, Светланы Немоляевой, Людмилы Гурченко, Леонида Броневого. И посмотрела его, потому что актёры великие. 

И каково же было моё удивление! Роман-то вовсе не про революционеров, а про любовь! Отличный роман!

Теперь ты должна и обязана прочитать «Что делать?», сказала я себе строго. Как порядочный и культурный человек. Как патриот, в конце концов.

А пока я читаю Писемского. 

У тётушки собрание сочинений 1959 года рождения на полке стоит. Писемского, оказывается, наш дедушка Петров любил. И я решила посмотреть, чем творчество Алексея Феофилактовича привлекало Александра Филипповича. 

Сама-то я по невежеству своему никогда Писемского не читала.

Начала с повести «Сергей Петрович Хозаров и Мари Ступицына (Брак по страсти)»

Читаю с наслаждением! И страсти увлекают, и герои впечатляют, а уж каким языком написано … 

Это же упоение, трансцендентный эмпиризм, а не язык!

Дайте водочки, почтеннейшая, да нет ли графинчика получше, да и закусить чего-нибудь – сыру или сельдей, и, знаете, подайте понаряднее: на поднос велите постлать салфетку и хлеб нарезать и разложить покрасивее.

Вот, собственно и всё. 

В тексте использован портрет собаки Кузи в момент погружения в трансцендентный эмпиризм. Использован потому, что невыносимо прекрасен. 



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
  Традиционный пост для членов фан-клуба имени моей мамы.   Неделю назад ездили мы с вашим кумиром на дачу.   Приехали в воскресенье вечером. Только собрались поужинать - звонит мамин брат. Дядюшка мой, стало быть. Тот, который Великий ...
Аркадий Бабченко продолжает крыть Навального (цитирую по ФБ): "Все почему-то считают, что мои посты направлены против Навального. Упаси Боже! К Алексею Навальному у меня нет совершенно никаких вопросов. Более того, Алексею я - верю. Еще более того - я его даже в некотором смысле уважаю. ...
Всем привет и немного хамона с гречей на обед! Ехал я ехал и ВНЕЗАПНО был остановлен гаишниками, которые попросили побыть понятым при оформлении ДТП. Т.к. времени было много и я никуда не спешил, то решил уделить немного своего времени будущим полицейским. Быть понятым не сложно - побегали ...
Медведев и Ахмадинеджад хором заявляют о недопустимости внешнего вмешательства в сирийский конфликт . В устах двух иностранных лидеров, каждый из которых закачал в Сирию на десятки миллиардов долларов оружия, призыв к Совету безопасности ООН ...
Старые люди правильно говорят:"От воспитания зависит 10%, остальное - как уродится". Наблюдаю это чудовище уже несколько лет и поражаюсь. Как? Как ЭТО, за всю жизнь тяжелее хуя ничего в руках не державшее, может такое наваливать? Да хрен с ним наваливать - ОНО ещё и слушателей находит. Да ...