Трамвай для смелых

топ 100 блогов vikond6516.05.2021 Трамвай для смелых

Ровно 140 лет назад, 16 мая 1881 года, в Берлине был введен в коммерческую эксплуатацию первый в мире электрический трамвай. Правда, эксплуатация эта была скорее рекламно-демонстрационной, поскольку по одноколейному рельсовому пути протяженностью 2,5 километра ездил всего один вагончик, вмещавший 12 пассажиров. Только в конце года к нему добавился еще один.

Максимальная скорость вагона, оснащенного электромотором мощностью 5 лошадиных сил, составляла лишь 20 км/ч, однако, это было выше скорости тогдашних конок и конных омнибусов. Желавшие прокатиться платили за поездку 17 пфенигов. Сама дорога и ее подвижной состав принадлежала электротехнической фирме "Сименс", которая и была ее строителем.

Вверху помещена фотография первого трамвайного вагона. Несложно заметить его принципиальное отличие от современных трамваев - у него на крыше нет пантографа-токосъемника, а над ним не протянут электропровод. Дело в том, что электропитание к вагону подавалось по одному из рельсов, который не был изолирован и постоянно находился под напряжением 180 вольт!

Человек, наступивший на него в обуви, не получал удар током, поскольку подошва служила изолятором. Но если наступить босиком или дотронуться рукой, то впечатление было незабываемым, хотя, напряжение считалось не смертельным и, насколько мне известно, от касания контактного рельса никто не погиб.

Как бы там ни было, в XIX веке требования к безопасности были совсем не те, что нынче, поэтому трамвай Сименса беспрепятственно получил разрешение берлинских городских властей на ввод в эксплуатацию и проработал в таком виде девять лет.

Только в 1890 году его оборудовали воздушной контактной сетью, протянутой на столбах, а новые вагоны получили пантографы. Тогда же напряжение в сети повысили до 500 вольт, что позволило установить более мощные моторы и повысить скорость движения до 40 км/ч. В 1891 году линию продлили на полтора километра. В таком виде первый берлинский трамвайный маршрут проработал до 1930 года, когда при реконструкции города его демонтировали.

А в России первый электрический трамвай пустили в 1892 году в Киеве, причем его обслуживали те самые вагоны фирмы "Сименс" (разумеется, с токосъемниками), которые ездили по Берлину. От трамвая с контактным рельсом у нас сразу отказались, поскольку босяков в Киеве, в отличие от Берлина, было много.

Трамвай для смелых
Первый опытный образец трамвая с пантографом. В дальнейшем вторую рамку убрали, поскольку она оказалась лишней.

Трамвай для смелых
Первый серийный образец электрического трамвая для воздушной контактной сети, а слева - первый серийный троллейбус, который также выпускался в конце XIX века фирмой "Сименс".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Гениальный менеджер и по совместительству бывший руководитель студии Gas Powered Games отправился обратно в соло-полёт. Посмотрим, получится ли у него снова набрать таких же гениальных механиков, чтобы запилить что-нибудь близкое по уровню к тем проектам которые его старая студия пилила ...
Почитайте текст из "Российской газеты" ниже и охуейте. Ну, ладно малограмотный чеченец из аула. Ладно девочка-корреспондентка - для девочки не стыдно быть конченой дурой. Но, ебаный в рот, официальная государственная газета!.. Из каких мудаков ее набрали? "Житель Грозного 57-летний Муса А ...
Впопыхах, поэтому звиняйте, что фото без подписей. К "Дворцу спорта" тоже не пошел. Ибо руки начали зябнуть и аккумуляторы сели. Если верить Лашманкину, то пришло "тыщ несколько". Тысячи три я думаю подле фонтана собрались, судя по длине колонны. ...
http://bg.ru/medicine/elena_malysheva_esli_nas_sprashivajut_pro_polovoj-17437/ Эта блондинка будет почище Волочковой и Даны Борисовой, вместе взятых. Феерическая дебилка. А всё туда же - журналистов работать ...
— ...Племянница замуж собралась! Немного рановато, конечно — ей только-только двадцать исполнилось. Но что делать, если любовь? Жених хороший парень, мне лично очень понравился. Веселый, приветливый, неглупый... Но главное, видно, что он Иринку нашу любит! Прямо глаз с нее не сводит! ...