рейтинг блогов

Война на серебре

топ 100 блогов vikond6513.05.2021 Война на серебре

Ровно 175 лет, 13 мая 1846 года, Соединенные Штаты Америки объявили войну Мексиканской республике. Началась одна из множества захватнических войн, примечательная тем, что впервые в истории некоторые ее участники попали в объективы фотоаппаратов.

В отличие от всех предыдущих вооруженных конфликтов, да и прочих исторических событий, Мексикано-американская война оставила после себя не только рисунки, гравюры и словесные описания, но и покрытые серебром медные пластинки дагеротипов - так в честь изобретателя фотографии Луи Дагера назывались тогдашние фотоснимки.

Их было еще очень мало, буквально несколько сотен (а сохранилось еще меньше), поскольку дагеротипный процесс был чрезвычайно долог, сложен и довольно опасен. При нанесении на пластинки светочувствительного слоя (этим тогда занимался сам фотограф) использовалась азотная кислота и ядовитые пары хлора или брома, а проявителем являлись не менее ядовитые пары нагретой ртути. Но, тем ценнее каждый из этих уникальных фотодокументов.

Конечно, их качество, по современным меркам, как говорится, не впечатляет, но дело в том, что для нормальной экспозиции пластинка дагеротипа требовала идеальной зеркальной полировки и не должна была иметь даже малейших, не заметных глазу загрязнений. Иначе, при проявке на снимке появлялись разводы, белые пятна и полосы. К тому же, светочувствительный слой был весьма непрочен, поэтому для сохранности дагеротипы зачастую покрывали лаком, который со временем темнел.

На заставке - полк волонтеров штата Вирджиния в захваченном американцами мексиканском городке Сальтильо. Это фото, в оригинале - почти черное, мне пришлось значительно осветлить и увеличить контраст, чтобы изображение стало более заметно.

Война на серебре
Слева - отличившийся в нескольких боях, но умерший от желтой лихорадки майор артиллерии Джеймс Дункан. Справа - двое неизвестных американских солдат в парадной форме на частично раскрашенном золотой краской бумажном фотоснимке, переснятом с дагеротипа.

Война на серебре 1
Лейтенант армии США Сэмюэл Белл Макси и командир полка волонтеров Вирджинии полковник Хэмптрэмк. Снимки 1846 года.

Война на серебре 5
Генерал Уинфилд Скотт и полковник Билл Гейтс, снимки 1848 года.

Война на серебре 21
Лейтенант Армстронг из 2-го драгунского полка и неизвестный американский волонтер.

Война на серебре mex-war14
Отряд волонтеров штата Нью Хэмпшир в киверах и с двумя барабанами.

Война на серебре General Wool and Staff, Calle Real, Saltillo, Mexico. c. 1847.
Кавалерийский генерал Вул со своим штабом на улице Сальтильо.

Война на серебре P1981-65-34_s
Недостроенный храм в Сальтильо после обстрела американской артиллерией.

Война на серебре Pedro_Vander_Linden
Очень драматичный снимок, пожалуй, первая в мире фотография подобного рода, на которой мексиканский военврач Педро ван дер Линден после боя у Серро-Гордо производит ампутацию ноги у раненого солдата. У него за спиной стоит другой врач или офицер, держащий ампутированную руку.

Война на серебре
Американская камера-обскура 1845 года для съемки дагеротипов.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Высокие горы, низкие приоры... Я бы в руафте спросил, но меня там забанили давно (как обычно, за то, что пытался захватить власть в соо), поэтому спрошу тут. Здесь же полно экспертов ...
Бой Амазонок 1947 ...
Мне очень понравилось! Скажу сразу, я не искусствовед и не любитель постмодернизма. Но в последние дни градус общественного негодования достиг маразма пика. Как известно, если сам великий искусствовед современности Милонов назвал выставку в Государственном Эрмитаже "плевком в душу ...
вообще, конечно страшное происшествие. наш ресторан, точнее терраса, пережили кучу футбольных матчей на близ лежащем стадионе за истекшие 10 лет, причем даже в те времена, когда болельшики во время матча отчаянно пили, а после отвязанно дрались... но такого... на фото  - голов ...
Честно говоря, сначала не хотела выставлять на всеобщее обозрение этот оформительский самиздат. Но! Очень хочется поделиться впечатлениями от работы. Это мое первое знакомство с фирмой Luca_S. Вот как-то не попадала я на нее. А тут, начав вышивку, сразу же заказала еще два набора от этой ...