Традиционное мышление
ru_psiholog — 24.06.2013
Сейчас много говорят о недостатках традиционного мышления. И
естественно, все мои друзья - люди интеллигентные и против
традиционализма. Естественно, я при этих разговорах молчу - я очень
тактична, да и вообще мне стыдно, что у меня старомодное мышление.
Но оно старомодно - насквозь. Кажется, я была бы счастливее в
каком-нибудьглухом селе или в прошлых веках, чем в современной городской жизни. Потому что эта жизнь была проста -был кодекс, каким нужно быть. Были постоянные обязанности. И их нужно было выполнять, очень просто. Так жили мои предки, так жили моя мама и бабушка.
Так жила и я. Сколько себя помню, у меня в мыслях был кодекс "хорошего ребенка" и я все поступки сверяла с этим кодексом. Когда соответствовала, была счастлива, когда нет - расстраивалась до слез. Так же и в более взрослом возрасте, старалась все делать, как хорошая девочка, девушка, женщина. Безумно страдала, когда в 25 была еще не замужем - не потому, что мне было плохо без любви, а потому что не могла выполнить свой долг - женщины, матери...Страдала, когда ненадолго оказывалась без работы, потому что не могла выполнять долг труженицы...А когда я выполняю долг как следует, я счастлива (конечно если все дорогие люди здоровы и вокруг относительно благополучно).
И вот почему я не могу понять современных людей - они стремятся к личному счастью, а для меня (и всех моих предков, вплоть до мамы) вообще не было такого понятия. Конечно, семью создавали с хорошими, порядочными людьми, поэтому дилеммы - сохранять семью или страдать - не было, разводов не было тоже. Было ли полное взаимопонимание - ну так, относительно, когда для людей главное - долг, найти понимание не так уж трудно. Так и у меня с мужем, хотя мы по натуре очень разные, воспитывали нас одинаково.
А вот мои дети (9 и 11) уже современные люди с индивидуальным мышлением и стремлением к личному счастью. И это естественно, людей создает время. Я всю жизнь чувствовала себя частью коллектива - родни (старшие родственники умерли, остальные теперь слабо связаны), страны (развалилась). А у них такого коллектива нет, даже детского и сверстники все такие же индивидуалисты. То есть они не могли быть не индивидуалистами.
Но вот как мне понять и принять современных людей с индивидуальным мышлением. Мне кажется, этот новый подход
k жизни - не долг, а поиск счастья создает людей ленивых и слабых и на рождаемость влияет отрицательно.
Например, современные психологи говорят, что в воспитании главное - принятие. Но если тебя принимают таким, как есть, зачем работать над собой ? Для меня главная мотивация - критика, а похвала - ну она приятна, конечно, но не мотивирует. А для детей наоборот - от критики они только обижаются и она их абсолютно не мотивирует, а мотивирует только похвала. Вообщем, другие люди, "племя младое, незнакомое, не я". А долг для них только досадное отвлечение от игр и развлечений. Нет, они его выполняют, конечно, но никакого счастья от этого не чувствуют. Опять все по-другому, мне так легко быть счастливой, им так трудно. Много уроков задали - уже повод для грусти, а я всегда радовалась трудностям, возможностям себя преодолеть, проявить силу воли. Большинство современных людей, даже 20-30 лет (мне 40) меня не поймет, конечно.
В принципе, я чувствую себя вполне молодой, но слишком сильно изменился мир.
Допустим, моя приятельница, на 5 лет младше - не работает (живет на деньги мужа) и не имеет детей. Она счастлива так жить. С ее мамой я не знакома, не знаю, что она думает. Но я на месте ее мамы была бы разнесчастна - дочь не реализовалась ни как мать, ни как труженица. Для меня это все равно, что не жить.
Но кто знает. А вдруг...что-то подобное будет с кем-то из моих детей. Или хоть одно из этого,допустим в 30-35
лет у кого-то них еще не будет семьи (от одной мысли - у меня мороз по коже - не дай бог). Но допустим, ко всему надо быть морально готовым. Или вот как родители детей с другой сексуальной ориентацией, я хорошо понимаю, почему они так страдают. Нет, я в их шкуру не попаду, мои вроде уже успели несерьезно повлюбляться в детей противоположного пола. Но теоретически...вообщем, как принять, что твои дети и вообще большинство людей вокруг - люди совсем другого мира и мышления и не страдать от этого.
Я живу как будто каждый день в ответе перед этим сформировавшим меня, уже несуществующим коллективом. И за детей в ответе. И не думаю об их счастье, как не думали мои родители о моем, а хочу их как можно лучше подготовить к жизни. Нет, они конечно, этого не знают, я очень мягкая и нежная мама. Но в душе вот так. Но они-то захотят собственного счастья, а не реализации долга. И наверное, это будет мне всю жизнь (в душе) мешать. Всякий раз, когда они ленятся или еще чем-то не соответствуют моему кодексу "хорошего ребенка", я страдаю - я не выполнила свой долг по правильному воспитанию детей. Но ведь вообще-то они славные. И я бы не хотела страдать из-за таких пустяков, но не получается - чувство долга заставляет.
Я вообще не могу понять, что значит жить не ради долга ? А ради чего - денег ? Никто из нас не меркантилен. Тогда ради чего преодолевать себя, делать трудные и сложные дела, а не развлекаться у экрана. Ради счастья ? Но
для меня - единственное счастье - в служении, выполнении долга.
Как мне понять и принять другое ?
|
|
</> |
Как повысить узнаваемость компании с помощью digital-инструментов
Первый из пяти (Девятая "Батина"). Конструктор от JoyToy.
Две "цифровые чумы" XXI века издеваются над пламенными идеологизаторами
ТОМАГАВКИ.
Украинский институт признал Пушкина пропагандой «российского империализма»
Тестирование на РФ
Золотая листва
«Я не могу, он — что-то чудовищное»
Три дня праздников

