
Тот самый Оймякон: записки очевидца, версия 2022.

1.

Если уж быть абсолютно точным, то вот эту цифру "-71.2" здесь никто никогда не фиксировал, поскольку постоянная метеостанция находится в соседнем Томторе (40км от Оймякона). Однако наблюдения показали, что в Оймяконе всегда на несколько градусов холодней, посему от показаний томторского градусника вычли это "несколько" и получили вот такое правдоподобное значение:
2.

Традиционное "люблю" :)
3.

Наверняка приедете туда уже в ночи (неважно - от Якутска вы едете или со стороны Магадана), но после вкусного ужина (а кормят там ай-неплохо) категорически рекомендуется прогулка по ночному Оймякону. Сначала надо зарегистрировать забортную температуру...
4.

В этот вечер не слишком холодно: всего-то -50°C :)
5.

Ну, пошли на прогулку:
6.

Сквер Победы:
7.

Мифический "Бык холода" - в стародавние времена якуты принимали бивни мамонта за рога гигантского быка.
8.

Вот такой посёлок, в котором постоянно живут около 500 человек - в сложнейших климатических условиях. Зимой здесь градусник загибает за -60°C (а когда-то и за -70°C), а летом случается и жарче +30°C, т.е. годовой разброс температур может оказаться более 100°C - о как!
9.

Фонари на столбах горят ярко, как бы сообщая окружающей тайге, что здесь тепло и уютно...
10.

Оймякон февральским днём:
11.

12.

Детская площадка:
13.

Центральная улица:
14.

Местная администрация:
15.

Телеком спутниковый, дороговатый... (2022г).
16.

Трубы - это центральное горячее отопление и водоснабжение! О, как! В весьма удалённом якутском селе... Чудеса, однако.
17.

Ну, пора переходить к традиционным оймяконским развлечениям.
18.

Традиционных развлечений на крепком морозе несколько, рассказывал об этом в прошлый раз. Например,
- заморозить яблоко, помидор или банан до состояния железобетона и забивать этим фруктом гвозди во что-нибудь деревянное;
- заварить какой-нибудь доширак и потом заморозить его со свисающей с вилки лапшой (это называется "человек-невидимка ест доширак");
- надуть на жгучем оймяконском морозе мыльный пузырь;
- налить в кружку кипятка и красиво "веером" выплеснуть вверх - получается "ледяной фейерверк".
Весьма красивая картинка получается!
19.

А также к вам обязательно придёт хранитель холода Чысхаан, можно сходить в местный Дом культуры на представление якутских шаманов, а также организовать зимнюю рыбалку в Индигирке - всё можно. Однако самое главное развлечение здесь - купание в незамерзающей протоке Индигирки. Вот так:
20.

Здесь бьют ключи, и на расстоянии в пару сотен метров вода не замерзает. Она холоднючая (вроде бы намерили +4°C), но этого хватает на вот такое зеркало открытой воды:
21.

На берегу ставят палатку с печкой, где можно погреться до и после купания:
22.

И вперёд! Немного переиначенная старая фраза: "Должен ли джентльмен помочь даме войти в холодную воду, если дама хочет оттуда выйти?" :)
23.

Напоминаю, что на улице примерно -50°C. Зато развлекуха всем тем, кто не купается :)
24.

На фотоаппарате рукав-утеплитель, посему получился вот такой необычный ракурс:
25.

Отличная купалка! Одна из самых экстремальных мировых купалок.
26.

И ещё раз! Все вместе!
27.

28.

Главное: когда поедете в Оймякон, не забывайте плавки-купальники и прочие тапочки!
29.

Памятник оймяконским купальщикам и купальницам:
30.

- которые тем временем в тёплой палатке:
31.

Ой, хорошо! Спасибо, Оймякон - надо бы ещё раз вернуться :)
32.

Если вы поедете в Оймякон в ближайшее время, то наверняка будете ночевать в гостевом доме у Тамары Егоровны Васильевой. Удивительная женщина: благодаря именно её талантам и упорству вся Россия (и даже за её пределами) знает о существовании "Полюса Холода Оймякон". Подробней рассказывал вот здесь, повторяться не буду. Если кратко, то это именно она "раскрутила" бренд "Оймякон", создала местный краеведческий музей, написала несколько книжек о Якутии, а сейчас принимает туристический поток в своём гостевом доме, который содержит вместе со своими многочисленными детьми и внуками. Будете в Оймяконе - обязательно передавайте ей привет!
Итого: Оймякон освоен практически полностью, полдня для этого достаточно. Тогда надо собираться - времени как раз доехать до соседнего Томтора (40км) и заскочить в старую штольню (бывший продуктовый склад), которую переоборудовали под музей холода, или "Резиденцию хранителя холода Чысхаана" // уже был там в прошлый раз, но местечко уж больно хорошо! =>
33.

100+ метровый туннель с боковыми ответвлениями весь покрыт инеем и уставлен ледовыми скульптурами:
34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

Всё на этом, пора ехать в очередной гостевой домик, ужин-баня-спать.
PS: Если внимательно приглядываться к разным фотографиям, то можно обнаружить совершенно неожиданные факты. Например, на градуснике в Оймяконе внизу меленько написано:
41.

Вот на этом градуснике:
42.

Патент БЫТОВОЙ ТЕРМОМЕТР "ПОЛЮС ХОЛОДА". Плюс этого изобретения – возможность работать до -72C. Это достигается за счёт использования компенсационного участка (см. рисунок ниже) - он изогнут по форме.
43.

Остальные фотки из экспедиции МЯБ здесь.
|
</> |
