Торт «Фаберже»
niksya — 05.04.2012На создание этого торта меня вдохновило мое путешествие в Германию. Пасха там и тут — это совершенно две разные традиции, обычаи, угощения и даже цвета. Наш светлый праздник ассоциируется у меня неизменно с куличами, крашенными яйцами и творожной сладкой «пасхой». Вспоминается теплота рук бабушки, ароматы сдобы и большое количество изюма в творожной массе. Пасха в Европе — это в первую очередь различное количество яиц — сахарных, шоколадных, наполненных кремом, ганашем, сюрпризами для детей. Это игрушки и объемная выпечка в виде ягненка или зайца. Кондитеры готовятся заранее — придумывают новые формы, цвета, сочетания и идеи — торты, пирожные, шоколадные яйца и просто необузданный полет кондитерской мысли и фантазии. Этот праздник по масштабности сравним с Рождеством — тоже дарятся подарки, звучат поздравления, накрывается богатый стол.
В этом году я не хотела ничего печь
— на сайте есть и «Пасха», есть и кулич — проверенные, надежные
бабушкины рецепты. Мне хотелось европейской красоты, масштабности,
эксклюзива, если хотите. И вот тогда в терзаемом идеями воображении
родился образ этого торта.
Главная идея: торт подается на стол, снимается верхняя
шоколадная полусфера, все нарезается на порционные кусочки. Затем
чайной ложечкой берется ароматный, ванильно-сливочный ганаш из
полусферы и поливается каждый такой кусочек.
Рецепт - Торт
«Фаберже»