Заключительная часть: посуда, впечатления, мечты, покупки...


Вторая часть (Кондитерские): http://niksya.livejournal.com/125228.html
По пути, когда мы искали "наше" кафе "Эйнштейн", мы с Галей проходили мимо магазинов, от который я чуть не теряла разум. Это посуда. Да какая посуда! Настоящий фарфор - изысканный, тонкий, ручной работы! В некоторые кадры даже попадались ценники, поэтому, если вам удалось разглядеть этот длинный мелкий список цифр - не пугайтесь, дышите глубже и верьте в лучшее - когда-нибудь и на нашей улице будет праздник, обязательно. А пока...

Первый магазин - KPM - Königliche Porzellan-Manufaktur Berlin - королевская фарфоровая мануфактура. Можно зайти к ним на сайт и посмотреть изящество во всем его проявлении.
Я тогда еще не знала ни о сайте, ни о самом KPM совершенно ничего. Просто стояла около витрин и глубоко вздыхала.


Как я уже говорила, фотографировать разрешалось везде. И не удержалась, чтобы не воспользоваться моментом.

Вы только вглядитесь в этот фарфоровый венок - какая кропотливая, ювелирная работа была проделана...
Очень много стояло фигурок птиц - некоторый, как настоящие.


Что-то из греческого мотива, как мне показалось.

Коллекция с божьими коровками.


А вот такие вазы - стали бы украшением любого дома.

Что интересно:
При королевской фарфоровой мануфактуре есть музей и там проводятся экскурсии. Записываться предварительно не надо, экскурсии по субботам в 15 часов. Стоимость 12 евро. И, что еще удалось узнать, при мануфактуре имеется кафе и не простое, а, практически, золотое! Ведь там все блюда и напитки подаются на продукции самой мануфактуры 20-хх годов прошлого века из самой популярной в то время серии! Галя уже даже нашла отзывы и все очень положительные. Вся атмосфера, как там пишут, старинная, ведь кафе так стилизовано, но не старомодная, а именно что старинная, со своей историей.
Если я еще поеду в Берлин (а я же очень хочу на конфеты летом), то мы уже заручились обязательно, всенепременно там побывать!
Сразу же за KPM располагался следующий магазин с посудой. И полная противоположность по стилю. Уже что-то более современное, проще и доступнее по ценам - iittala.


Выбор был не очень большим и глаз, особо, положить не на что. Разве что на вот эти яркие тарелки.

Но идем дальше, я вам еще хочу кое что показать! Мимо витрин, вглядываясь в свое отражение...

Прямо к еще одному месту, куда могут совершать паломничество такие безумные посудоманы, как я! Смотреть, но ни трогать (ибо даже страшно взять их в руки, не дай Бог что....) и не купить



В отделе оказалась русскоговорящая девушка, она любезно разрешила все сфотографировать и параллельно рассказывала о фарфоре и компании.

Нет, рядом с фигурками указан не год их производства, а цена... за штучку...


Сервизов различных очень много - и в коробках, и в чемоданах, и просто на бархатных полках.

Вот около этого сервиза я топталась долго. Ну до чего изящно и тонко, до чего прекрасная работа!

Потом увидела цену и тихонечко пошла дальше фотографировать. У вас не двоится в глазах - 54 тысячи евро.

Посуда чуть попроще и не с такими злыми ценами. Если те кусались, то эти, по крайней мере, просто зло рычали, пугая мою и без того напуганную внутреннюю "жабу".

Это их последняя коллекция, к Пасхе. Ах, чашечка, она так прекрасна!

И снова... снова красота! Она манит и завораживает! Там можно ходить, как в музее - боясь лишний раз вздохнуть и ни в коем случае не сметь дотронуться руками.



Кстати, в Meissen тоже можно посетить фабрику, но находится она не в Берлине, и ехать на электричке около часа или даже больше. В общем - будем думать.
А теперь отъезд:
Мне, как всегда везет. Если вы регулярно читаете мои впечатления о путешествиях, то уже должны были понять - ни одно путешествие с моим участием не выходит без приключений. И, если в Берлин я доехала хорошо, то уезжала, практически, с боем. С утра оказалось, что работники аэропорта (те, которые доставляют чемоданы) объявили забастовку. Не в понедельник, не в среду - а именно во вторник, в день моего вылета. Бастовали они, вроде как, с самого утра и до 12 дня. Мой самолет вылетал в 12.25.
Все внутренние рейсы были отменены, потом начали отменять международные. Я все равно приехала в аэропорт за 3 часа, чтобы держать руку на пульсе и быть в курсе всех событий. Слава Богу улететь удалось, просто самолет сильно задержали. Но я была дома - с чемоданом и привезенными сувенирами.
Если вы думаете, что я сейчас открою сумку и достану один из бесценных фарфоровых наборов, то ошибаетесь (о, как жаль, как жаль!!!). Нет, я даже не знаю такого человека, который с легкостью мог бы достать такую сумму и выложить за сервиз. Эх... они остались там, такие одинокие и холодные... Ну да ладно, все равно есть кое что интересное:
Самое главное - это книга с рецептами! Не закатывайте глаза: "Ооо, опять, Нина, ну куда тебе столько?!" В свое оправдание скажу - книга потрясающая, особенная и я готова отстаивать ее честь долго и упорно. В общем, по-порядку:
Автор - шеф-повар Steffen Henssler. Обаятельный, очень веселый и популярный в Германии молодой человек. Практически, так же как в Америке Джейми Оливер - тоже ведет передачи, тоже есть ресторан (с акцентом на рыбу и морепродукты - Henssler Henssler и Restaurant ONO), тоже выпускает книги.

Гуляя в последний день по большому магазину, мы заглянули в книжный. Вот честное слово - я не собиралась покупать в Германии книг, т.к. по-немецки не говорю и говорить не собираюсь, мне не нравится этот язык и сладкое французское мурлыканье не променяю ни на какой другой.
Но у полки с кулинарными книгами взгляд сразу выцепил именно ее. Она не выделялась чем-то особенным, ничем - кроме фотографии на которой и был изображен Штефан (Стеффен?). Все дело в том, что именно на этом фото, он один в один похож на мужа моей подруги и одноклассницы. Да что я! Когда я послала ей эту фотографию, она сказала их сынишка сразу сказал: "Папа?". Ну не лучшее ли доказательство моей первоминутной растерянности?
Галя же знала этого автора, смотрела его передачи и даже что-то готовила. Она по-деловому взяла с полки один экземпляр, села на стульчик и начала листать, попутно рассказывая мне о чем каждый рецепт. И тут я поняла - я буду не я, если не заберу такой же экземпляр с собой.
Все дело в том, что каждый рецепт, что зачитывала моя подруга - на 100% по вкусу совпадал с моими предпочтениями и предпочтениями моей семьи. Но и не это было главное - они все разделены на 3 главы:
1. Блюда за 15 минут.
2. Блюда за 20 минут.
3. Блюда за 25 минут.
И, как первоначально может показаться - ну, что там можно приготовить за 15 минут? Яичницу с беконом? Бутерброд с вареным яйцом? Что такого особенного-то? А вот нет! Каждое блюдо будет и выглядеть и по вкусу таким, как будто на него ушло, как минимум, час вашего драгоценного времени.
Оформление тоже приятное - рецепты все короткие, максимум занимают половину одной страницы, остальное - яркие, уютные, домашние и аппетитные фотографии:


Я даже не скажу, сколько мы просидели в магазине, читая вслух рецепты и тут же делая закладки - что приготовим сегодня на ужин и завтра на завтрак, какие продукты надо прикупить, чтобы все получилось.
На ужин у нас был "Салат со стеклянной лапшой и куриной грудкой". Прошу прощения за фото, ездила я с простой "мыльницей" и выжала из нее максимум:

Время: 20 минут.
Что в этом салате этакого? Куриная грудка варится 12-15 минут вместе с лимонной травой. Заправка для салата: чеснок, перец-чили, соевый соус, подсолнечное масло, темное кунжутное масло, сахарная пудра и сок лайма. Плюс римский салат, стеклянная лапша, перьевой лук.
Все это смешивается и подается. Вкус - крайне необычный, но восхитительно вкусный. Что уж там говорить - маленькая Эфи, которая скрупулезно выбирает себе то, что поесть - приходила за добавкой!
На сайте уже есть рецепт, делала любимому мужу: Салат со стеклянной лапшой.
На завтрак, уже потирая ручки в предвкушении, мы сделали "Завтрак крестьянина", как крестили это блюдо мы с Галочкой: "Завтрак китайского крестьянина", потому что туда входит китайская капуста и соевый соус.

Что он из себя представляет: картошка, сваренная в мундире с ночи - обжаривается на растительном + кунжутном масле, корнишоны маринованные режутся кубиками + полосками китайская капуста, добавляется к картошке. Быстро еще обжаривается, добавляются яйца, взбитые с соевым соусом и петрушкой... и все под крышку на несколько минут. Сказочно вкусно! Время приготовления - 15 минут.
Я в первый раз жарила маринованные огурцы и мне очень понравилось. Они теплые, но остается хрустящими, и все это с картошкой и в яйце. И аромат, главное аромат - дивно-дивно. Тоже уже дома воспроизвела и сфотографировала, но рецепт чуть позже.
Мы с Галей заранее перевели мне еще несколько рецептов из книги, буду обязательно готовить (да, эти, вышеописанные, тоже покажу подробнее). А она уже приготовила еще 2 рецепта у себя там, и тоже говорит - принято все на "ура".
Что еще привезла:
Underberg - немецкая настойка, ее я использовала для пропитки зеленой "Оперы"

Устричный соус и кунжутное масло. В принципе, у нас, если очень постараться, их тоже можно найти. Но так как там все было под рукой, в любом магазине, решила взять и сэкономить себе время дома. Да - именно они будут одними из главных ингредиентов для книги Штеффана.

Ящичек для чая. Не удержалась :)


В Германии нашла декор с французскими мотивами, было приятно и невозможно устоять.

А еще джемы и крема от Fassbender&Rausch! Видите желтую баночку? Муж подумал, что это мед. Ан нет - это крем с шампанским!

Еще. Если я правильно поняла - "Красные фиги в красном вине" и "Кислая вишня с шоколадом".

А так же: тот самый крем с шампанским и "Благородная малина без косточек".

|
</> |