торг и принятие

топ 100 блогов cantanapoli08.06.2025

Пару дней назад в комментариях мне написали, что я, мол, уже перешёл на «стадию торга», потому что упомянул слухи о реальных российских предложениях на переговорах — и о том, насколько абсурдными они мне кажутся.

Такой упрёк выдает полное непонимание самой идеи «стадий принятия горя». Принятие — это не что-то, что происходит до события. Оно начинается после, когда факт становится безальтернативным. Пока сохраняется хоть какая-то неопределённость, нечеткость, вероятность другого поворота событий, человек будет оставаться в состоянии неприятия относительно грядущих неприятностей. Это называется «надежда».

Для примера: принятие факта полномасштабной войны началось для меня в течение первых часов и дней — именно потому, что никакие интерпретации уже не работали. Всё было очевидно. У тех украинских граждан, что оставались в плену российской информационной повестки, это заняло гораздо больше времени — недели, месяцы.

Говорить о «стадии торга» относительно поражения  (или сдачи) Украины сейчас просто нелепо. 

Никакого принятия неприятного факта не происходит — потому что не произошло самого события и нет никаких однозначных свидетельств его неминуемости.

Пока Украина существует и борется, любые мои здешние обсуждения возможных сценариев — это не торг и не смирение, а попытка «проверки реальности». Сравнения фактов о происходящем со своими ожиданиями и представлениями о том как должно быть. 

Я понимаю, что в мире, нарисованном российским агитпропом, Украина уже проиграла — просто «ещё не осознала этого». 

Именно поэтому российские лоялисты с таким усердием выискивают в чужих словах признаки капитуляции. Им нужно видеть в других то, что они уже приняли в себе. Без этого их собственный диссонанс стал бы невыносим.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда сына был маленький, чтоб одеться и выйти на улицу нужно было совершить обряд. Даже ряд обрядов, в зависимости от времени года. Обычно в зимнее время, получалось как в небезызвестной рекламе: - Хочешь в туалет? (одеваются на ребёнка колготки) - Не-а.. - Хочешь в туалет? (одевается ...
Представления зарубежного обывателя о России расширяются: за годы СВО помимо русских хакеров, олигархов, сорящих деньгами, и силовиков по гражданке в обиход вошло понятие «теневой флот». При всём изяществе этого названия значит оно не так уж много — это как подержанные, так и новые ...
...
Сходила я в эту осень и что я могу вам сказать? - Если особо срочных и жизненно важных дел нет, то лучше туда не ходить. Обратно шла в двух капюшонах на голове. И ветер порывами так в спину - Тыщ-тыщ-тыщ... иду и думаю - Хорошо, что в спину. Дождь там ещё сменяется ливнем. Пизанская ...
Ну что, друзья мои. Пока некоторые собирались, думали и намерили (или думали, что ...