количество и качество

Один из постоянных лейтмотивов российской пропаганды — рассказ про то что российские власти предлагали, мол, глупым украинцам сначала просто отличные условия сделки (Минск), потом похуже (Стамбул-1), а сейчас совсем плохие (Стамбул-2), а если на них не согласиться, то будет совсем плохо...
Манипулятивный заряд этой конструкции довольно примитивен. Он часто применяется маркетологами (и мошенниками) для демонстрации упускаемых возможностей и яснее всего выражается в словах «хватай мешки — вокзал отходит». «Последнее ограниченное предложение, только по дружбе».
Мне подали хорошую идею в комментариях (увы, забыл кто) — условия, которые россия предлагала в своих договорах начиная с 2014-го, были не количественные, а качественные.
Минские соглашения были созданы не для того чтоб отдать Донецк и Луганск Украине. Их идея с точки зрения россии была ровно обратная — «республики» должны были стать крючком на леске, за которую Кремль планировал втащить Украину назад в «русский мир».
Тогдашние «прекрасные условия» состояли в том что россия ничего там Украине не обещала и не гарантировала. Нужно было своими руками все сделать так чтоб путину удобно было рулить «гибридной» Украиной — амнистировать путинских убийц и марионеток, дать им «избраться» в Раду и получить там право вето.
Удивительным (нет) образом и остальные российские предложения в Стамбуле, что первые, что вторые — не количественные. Они не про то сколько областей и по какой границе можно разойтись.
Это требования отказа от суверенности и передачи контроля над страной в российское ведение. По последнему меморандуму это видно особенно ярко, там собственно это не особенно и скрывается.
Поэтому — нет, никаких «разных хороших предложений» россия нам не делала. Делала ровно одно.
|
</> |