
Топкапы - часть 2

В центре третьего двора стоит библиотека Ахмеда III, построенная в 1719 году.

Библиотека - справа, а здание с покатой крышей и террасой - это ранее показанный павильон Аудиенций.


Про Ахмеда III надо прочесть хотя бы в Вики. Помимо военных успехов (именно при нем турки надрали задницу нашему Петру Великому в Прутском походе, да и повторное завоевание Пелопонесса у венецианцев - немаловажная страница в греческой истории), время Ахмеда III - эпоха тюльпанов - славна очередной попыткой Османской империи догнать Европу в интеллектуальном и культурном смысле. В частности именно при Ахмеде III турки наконец-то начали печатать книги (1729 год! Когда там у Гутенберга все началось?). Неудивительно, что от Ахмеда III в Топкапы осталась именно библиотека.





И снова изникская плиточка! Нам еще предстоит увидеть целые ее залежи, так что спешите полюбить!




В левом дальнем углу третьего двора находится самая интересная для ПГМщика часть комплекса: многоразличные религиозные артефакты. Размещены они в этом скромном здании, внутри запрещено снимать

Там находятся глава Иоанна Крестителя (для мусульман - пророка Яхьи), меч царя Давида (Дауда), посох Моисея (Мусы) - о-о-о, и все это можно видеть! Кроме того, в отдельном зале демонстрируют меч и плащ Магомета, увезенные Селимом I из побежденного Каира; обладание этими артефактами превращало доселе обычных земных стамбульских властителей в халифов - повелителей правоверных (к плащу, правда, прилагались еще и мечети в Мекке и Медине). Внутри помещения очень атмосферно: полумрак, выдернутые из тьмы лучами прожекторов артефакты в витринах, живой мулла читает Коран.
Вот сейчас я отчетливо понял, что забыл, в каком из дворов находится местная Оружейная палата. К холодному и горячему оружиям я равнодушен, но здесь я призываю не пройти мимо: там выставлен кинжал в ножнах, усыпанных изумрудами, - самый дорогой кинжал в мире, как утверждается. Кинжал изготовили в качестве подарка персидскому шаху (для Османской империи персидские правители были, как Эрдо'ан - для нашего Божественного Августа Владимира; то дружба с поцелуями в десна, то кинжал в спину), но адресат умер раньше, и подарок остался у заказчика.
Ну а мы с вами переходим в последний - четвертый двор Топкапы; фактически это уже не двор, а открытая в сторону Босфора терраса; ниже террасы находится парк Гюльхане.


Справа от нас Босфор.

Ну а это уже знакомый нам Золотой Рог, где-то там далеко Фенер, Айвалыкавак, Айвансарай (который был Влахернами) и Эйюп-Султан.

Ну а это - Галата и Пера (которая теперь стала Бейо'лу)
И снова Босфор:


(и еще дворец Долмабахче)

Ну а мы снова обратимся к архитектуре, благо она здесь очень интересная. Начнем мы с Реван Киоска, т.е. Ереванского павильона, построенного в 1636 году Мурадом IV в честь победы над персами при Ереване. В павильоне находилась еще одна султанская библиотека, книги для нее были куплены Махмудом I, Османом III и Мустафой III. Здесь же хранились султанские тюрбаны.

Тюрбанов и книг внутри нет, но зато можно любоваться изникской плиткой и перламутровыми инкрустациями.









Мужайтесь, впереди у нас еще три павильона! А потом Гарем!
|
</> |
