Павильон Айналыкавак
sibeaster — 15.02.2021 Мы с вами возвращаемся во вторник 20 октября 2020 года, а именно в тот его момент, когда автор запрыгивает в практически уже отплывающий от Фенера золоторожский паром. Паром после Фенера еще раз причаливает к "этому" берегу Рога - в Балате, а затем пересекает бухту и оказывается у пристани Хаскёй. Все это время продолжается ливень, но автор не привык отступать перед трудностями: короткий марш-бросок через залитый свыше прибрежный сквер, потом пробежка вдоль мрачной улицы с ужасной застройкой, и мы с вами оказываемся у ворот павильона Айналыкавак - некогда услады султана Селима III.Павильон - это единственное строение, сохранившееся от Терсане Хасбахче - "садов верфей", султанской резиденции на "той" (по отношению к историческому центру Стамбула) стороне Золотого Рога. Надо понимать, что первые султанские резиденции не имели ничего общего с традиционными для европейских монархов дворцами (вроде Бейлербея), а представляли собой череду павильонов, разбросанных посреди садов (как это выглядело, можно посмотреть в Топкапы); вот Айналыкавак и есть один из таких павильонов. Резиденция Садов верфей ведет свою историю с 1613 года - со времени Ахмеда I, мужа бессмертной Кёсем (над их гробами читатели уже имели возможность проронить слезу). После этого славного монарха здесь бывали такие колоритные султаны, как Ибрагим, безумец на троне, и Мехмед IV, которому наш славный Ян Собесский (все же читатели помнят, что мои предки по отцовской линии жили в Польше?) славно навалял под Веной. Павильон, как и весь комплекс, несколько раз горел и восстанавливался. В 1718 году новоостроенный павильон был местом для церемонии обрезания сыновей Ахмеда III (оказывается, султаны любили обрезать всех сыновей разом; в Топкапы есть павильон, где проводились подобные процедуры, и я его вам покажу, если, конечно, переживу Небывалую Пандемию). По этому случаю здание украсили специально выписанными из Венеции большими зеркалами, от них и происходит название павильона (по крайней мере в Вики "айналы какак" переводят как "зеркальные тополя"?!).
Но самым славным постояльцем Айналыкавака был Селим III, султан - реформатор (он правил в 1788-1807 годах, и Танзимат уже настойчиво стучал в окна) и композитор. Селим успел побывать как противником России, так и ее союзником против республиканской Франции. Но любим мы его не за это, а за мученическую кончину: он был свергнут янычарами, а затем убит; с янычарами удалось справиться только его преемнику Махмуду II.
Увы, от Сада верфей остался лишь маленький садик, окруженный невзрачной застройкой и отрезанный от Золотого Рога каким-то промышленным предприятием. В придачу к этому внутри павильона запрещено фотографировать, а поскольку в то дождливое утро я был единственным посетителем, преступить запрет у меня не было ни единого шанса. Так что покажу лишь внешний вид; я взаправду сделал все, что мог, но против тупой системы я не боец))) Внутри побывать мне было интересно: там все не как в Бейлербее с Кючуксу, все-таки столетием раньше построено. В павильоне можно увидеть роскошь, как ее понимали османские султаны: ковры, диваны, курильницы для благовоний.
Теоретически за этим воротами должен быть Золотой Рог; что там на практике, неведомо.
В следующий раз мы опять переправимся через Золотой Рог и окажемся в византийских Влахернах, которые теперь называются Айвансарай.
|
</> |