рейтинг блогов

Павильон Кючуксу

топ 100 блогов sibeaster28.01.2021 В прошлый раз мы с вами проплыли по Босфору, полюбовались многочисленными ялы - приморскими аристократическими особняками, причалили у крепости Анадолу Хысары, прошли сквозь нее и остановились на мосту через реку Гёксу. А остановились мы, потому что находящийся по другую сторону этой речки павильон Кючуксу требует отдельного рассказа с картинками. Если кратко, то это - самое яркое стамбульское воспоминание.

014-Кючуксу с воды
Вот он каков, павильон Кючуксу (снято с парома)
Берега Гёксу были популярным местом отдыха у местной аристократии еще в XVIII веке, а в XIX столетии, с появлением пароходов, сюда на пикники стал выезжать и народ попроще. Что касается "нашего" Кючуксу, то сначала здесь построился Дивитдар Мехмед Паша, великий визирь султана Махмуда I (правил в 1730-1754 годах). В конце XVIII века это уже была султанская резиденция: заново отстроенный дом султан Селим III (правил в 1789-1807 годах) подарил своей матери Михрише Валиде Султан. Кузен Селима III Махмуд II (царствовал в 1808-1839 годах, мы с вами проронили слезу над его гробом) также неоднократно здесь бывал. А вот при его сыновьях Абдул-Меджиде и Абдул-Азизе (правили в 1839-1861 и 1861-1876 годах соответственно) Куючуксу приобрел свой нынешний облик. Ну да, это очередной кремовый торт; ну разумеется, это дело рук семейства Бальянов; всенепременнейше, это османское барокко. Но ведь как классно сделано!

Павильон огражден кованой оградой (это была невиданная новинка, доселе дворцы были спрятаны от "быдла" высокими стенами) с четырьмя воротами. Для ориентировки на местности я буду называть их по сторонам света.

Восточные ворота, через которые устроен нынешний вход.
023-восточные ворота

024-восточные ворота (деталь)

025-восточные ворота (деталь)

026-восточные ворота

Южные ворота
028-южные ворота

029-южные ворота (деталь)

030-южные ворота (деталь)

031-южные ворота

Западные ворота, выходящие на Босфор. Понятно, что именно они были парадными.
046-западные ворота

047-западные ворота (деталь)

048-западные ворота (деталь)

049-западные ворота

Северные ворота, обращенные в сторону Анадолу Хысары
056-северные ворота

057-северные ворота (деталь)

058-северные ворота (деталь)

059-северные ворота (деталь)

060-северные ворота

Не правда ли, вообще не ожидаешь увидеть в Турции такое? Единственное, что выдает место нахождение этих ворот, - это полное и совершенное отсутствие изображений людей и животных. В каком-нибудь Версале в эти ворота напихали бы путти или хищных зверушек, здесь же торжество растительных орнаментов и геометрических абстракций.

Доселе мы с вами непочтительно были обращены к султанскому дому задницей, обратим же наконец к нему лицо)))
Западный фасад - самый простой
027-восточный фасад

Южный торец; кремовый торт начинает являть себя
032-южный фасад

033-южный фасад (деталь)

034-южный фасад (деталь)

И переходим к западному фасаду - самому роскошному и "кремовому". Увы, его высоко оценил не только аз, многогрешный, но и турецкие новобрачные, устроившие на парадной лестнице фотосессию. Я не уверен, что местные обычаи позволяют постороннему фотографировать чужую невесту, а потому всячески исхищрялся и снимал под самыми неожиданными ракурсами, чтобы означенная невинная девица не попала в кадр.
035-ЮЗ угол

036-ЮЗ угол (деталь)

037-ЮЗ угол (деталь)

038-западный фасад (деталь)

039-западный фасад (деталь)
А-а-а, живая птица на рельефе. Уж и не знаю, как мулловская госприемка такое пропустила)))

040-западный фасад (деталь)

041-западный фасад

042-западный фасад (деталь)
Эти сложные узоры мы будем с вами еще неоднократно встречать. Как и в случае с каллиграфическими надписями в мечетях, остается только скорбеть о собственном невежестве, потому что нам выдают тексты, а мы не можем их прочесть. В данном случае эта хитросплетенная фигура называется тугра - это своеобразная официальная подпись правящего султана (шах - имярек - хан - сын имярека - непобедимый во веки). В бесовской сети Интернет есть сайт, посвященный этим каллиграфическим извращениям, где можно найти тугры всех турецких султанов. Мне кажется, что в Кючуксу должна быть тугра или Абдул-Меджида, или Абдул-Азиза; они были родными братьями, так что их тугры отличаться должны (по идее) только их личными именами.

043-западный фасад

044-западный фасад (деталь)

045-западнный фасад (деталь)
Девушка в зеленом э-э-э платье и розовом гм-м-м платке - это не невеста, а фотограф, так что ее я запечатлел, не боясь возмездия.

050-СЗ угол

051-СЗ угол (деталь)

Ну и северный торец.
052-северный фасад

053-северный фасад (деталь)

054-северный фасад (деталь)

055-северный фасад (деталь)

Внутри павильона, по местной традиции, фотографировать строжайше запрещено, и за соблюдением этого правила следят неукоснительно, так что снимков не будет.

В билет входит еще и посещение садика, находящегося за ручьем (нужно перейти мостик). Садик сам по себе, быть может, и неинтересен, но уж лучше посидеть здесь в ожидании парома, чем бродить бесцельно, тем более, что ноги в Стамбуле к концу дня настойчиво сигнализируют об усталости. Тут в садике я и воссел на час, подставив лицо солнцу. Если кто-то думает, что загорающий автор предавался в тот час греху Дзюбы праздности, то это кто-то ошибается, как Троцкий. Коль скоро наш главный миссионер Кураев скурвился и превратился из Павла в Савла, брошенный им флаг христианской миссии каждый из нас обязан поднять и нести дальше. Автор этого блога везде, где только было возможно, ходил в Турции с расстегнутой до пупа рубашке, демонстрируя сарацинам крест Христов, которым, как известно, прогоняются полки демонов. Сколько демонов с дикими воплями улетели из Стамбула в те две недели, что автор миссионерил в Стамбуле, не поддается исчислению. Сколько прекрасных сарацинок, впервые увидев христианина, почувствовали непоколебимое желание спастись чадородием в христианском браке, мы можем только гадать)))

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Прямо сейчас, в 5 мин езды от пл.Ал.Невского: На ветровом и заднем стекле ледок. И на крыше. А боковые стекла и зеркала - просто обильно запотевшие. Фары и задние фонари - тоже. Почему? Температура за бортом в месте обнаружения феномена - +5 по Цельсию. Ветра не наблюдалось. &nb ...
В течение последних двух месяцев у нас каждые выходные находятся какие-нибудь дела в Кэмпбелле, городе в десяти милях от нашего дома. Даже шутка уже появилась: ну все, в Кэмпбелл съездили - выходные удались. Восьмого мая снова направились в этот город, но с конкретной целью - в гитарный ...
Снова, как в августе, штурмуют Мариуполь. Вопрос : почему Путин тогда не дал довести дело до конца и пошёл на выгодную "укропам" Минскую сделку? Есть версия, что надеялся достичь с Западом компромисса и "обменять Донбасс на Крым", чтобы сняли санкции. Не вышло: Запад требует полной ...
...
Здравствуйте! Всё не отпускает меня Дальневосточное впечатление. С Сахалина прилетел во Владивосток. 11 сентября и на острове, откуда я вылетал, и в столице Приморья было полное ощущение конца июня и начала лета. То есть, солнце было вполне ...