рейтинг блогов

Толпа таджиков была возмущена, когда я сделал это...

топ 100 блогов varlamov.ru11.05.2020 Толпа таджиков была возмущена, когда я сделал это...

Вчера утром оказался по делам в Петербурге. Иду на съёмку, погода отличная, солнышко светит, птички поют... И тут замечаю, что что-то не то. На улице непривычно много людей. Да, Петербург – это вам не Москва. Тут нет пропусков, народ гуляет, отдыхает, но чтобы прямо толпы... я не ожидал.

На тротуаре суета, небольшая пробка из машин, женщины с пакетами что-то делят, суетятся... Что происходит?

Толпа таджиков была возмущена, когда я сделал это...

Захожу в арку, а там огромная толпа! Сотни людей (я думаю, было тысячи полторы) обступили ведущего с мегафоном, как на концерте. Через мегафон доносятся какие-то воззвания к народу, но я их не понимаю.

— Что здесь происходит? — спрашиваю у одного из мужчин в маске.
— Продукты раздают!

Оказалось, что таджики собрались утром в воскресенье огромной толпой, чтобы получить от общины бесплатные продукты.

Заметив меня, несколько молодых парней агрессивно объясняют, что нельзя снимать.

— Убери камеру! Убери камеру, я сказал! — нервничает один, повышая голос.

Я пытаюсь понять, что за хрен такой и почему он вообще пытается запретить мне снимать – мы, в конце концов, в Петербурге, а не в Душанбе. Это в Душанбе на каждом углу стоит мент и запрещает снимать, у них там своя атмосфера, но тут вроде ещё не "там".


Меня обступает группа молодых людей, которые требуют немедленно убраться. Я оглядываюсь по сторонам в надежде увидеть, может, сотрудника полиции или хотя бы охранника на случай, если будет замес, но во дворе никого нет, кроме сотен людей, тянущихся за пакетами с бесплатной едой.

— О, ты Варламов! Я твои ролики смотрю! — вдруг ко мне подбегает молодой парень. Он узнаёт меня, говорит, что смотрит мои видео на ЮТубе.

— Ты зачем сюда пришёл? Хочешь плохо снять про нас?
— Я вообще мимо проходил, шёл на встречу – смотрю, люди стоят, решил посмотреть, что случилось.
— Здесь еду раздают бедным. Хорошее дело. Бедным нечего есть, мы раздаём еду. Это очень хорошее дело, не надо плохо писать. Напиши, что было 3000 человек, а лучше 5000 человек! Не все просто смогли дойти, но если бы дошли, было бы 5000! У нас очень хорошая община, мы помогаем бедным. А то про мусульман только плохое говорят.
— Хорошо, а снимать можно?
— Снимать нельзя! Понимаешь, тут очень строго, нельзя. Могут быть проблемы. У нас женщин запрещено снимать.

Толпа таджиков была возмущена, когда я сделал это...

Тут прямо передо мной появляется человек 10 цыган, совсем грязные и босые детишки, женщины в ярких и потрёпанных платьях начинают рыться в горе гнилых фруктов. Я пытаюсь поднять камеру, чтобы сделать кадр.

— Не надо! — мне бьют по камере и просят не снимать. — Это нищие, это нехорошо, они не наши, они в мусоре роются, не надо их показывать!

Я понимаю, что скрыто снять ничего не получится. Народ агрессивный, меня давно заметили и внимательно следят. Но мой подписчик решает помочь и что-то объясняет людям на таджикском.

— Я говорю, что ты хороший человек, что ты не враг нам и тебе можно разрешить сделать кадр. Сейчас я пойду спрошу у старшего разрешения!

Он возвращается через 10 минут.

— Пойдём! Только быстро! Я всё устрою!

Мы идём в обход толпы на какую-то лестницу.

Толпа таджиков была возмущена, когда я сделал это...

Не успеваю я сделать кадр, как толпа замечает меня и начинает кричать. Мой новый знакомый кричит им что-то в ответ. Люди внизу возмущаются, машут руками, и уже какие-то молодые люди со всех концов двора бегут к лестнице. Я не понимаю, что происходит, но чувствую сильный удар: в меня кинули чем-то тяжёлым. Люди подбирают фрукты и кидают в нас. К счастью, я стою высоко, так что есть возможность увернуться от снарядов.

— Снимай, не обращай внимания, я сейчас всё улажу! — говорит мне таджик и продолжает очень эмоционально спорить с толпой.

Толпа таджиков была возмущена, когда я сделал это...

Ага, уладит он... Ко мне уже тянутся руки, начинается суета, я стараюсь не делать резких движений и веду себя максимально спокойно. Уже мысленно прощаюсь с камерой и, возможно, содержимым рюкзака. Молодёжь довольно агрессивная, многие подбегают на шум и не понимают, что происходит. Проблема усугубляется тем, что женщины начинают верещать и жаловаться, что их сфотографировали.

В какой-то момент я понимаю, что толпа занята разборками с молодым таджиком, который разрешил мне снимать, а на меня уже не обращают внимания. Осторожно иду к выходу: калитка, арка, проход – и вот я на улице.

Всё хорошо.

Народ продолжает грузить в машины продуктовые наборы. Огромная толпа спорит, можно ли в России фотографировать на улице людей, вокруг ни одного сотрудника полиции. Центр Петербурга, изоляция, коронавирус.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как только Мавроди объявил о своем новом проекте,то заверещали все политические проститутки хором. Начиная от Онищенко и заканчивая Минфином. Ведь Мавроди посягнул на самое святое для всей этой разномастной сволочи! Он посягнул на монополию ...
Сколько я уже видел закатов и всегда они разные и неповторимые. И что не говори, а каждый по своему прекрасен. 02. 03. 04. 05. ...
По лесу надо ехать с дальним светом. В свете фар вдоль обочины блестят глаза косуль, за поворотом сидят два волка, лениво провожающих взглядами твою машину. Ты едешь дальше... Твой путь прекрасно освещен, ты спокойно объезжаешь упавшую ...
наверное разобью по частям.. я решил валить из своей любимой родины..был трудный 1998 год.. причин несколько..неустраивало меня положение моей страны..мало людей для ведения бизнеса..продаж..(я почему ставил всегда на обычные продажи )..низкая покупательная способность населения.. я ...
Конечно, Игорю Всеволодовичу очень хотелось, чтобы за сказочку о Новороссии геройски воевали и погибали этакие воины свѣта, добра и Бѣлаго Дѣла: рафинированное русское офицерство въ мундирахъ, золотыхъ погонахъ, съ саблей и въ шпорахъ (въ ножны долженъ быть положенъ серебряный пятакъ, дл ...