Только этого мало?

топ 100 блогов olga_srb27.01.2024 На днях я была на премьере в Геликон-опере. Писать о сильных и слабых сторонах постановки нет смысла, поскольку первые очевидны, а вторых я не обнаружила, да и любое впечатление носит столь субъективный характер, что нуждается в обязательной личной проверке.


Только этого мало? etogo_malo1.JPG

Да, мне очень понравилось то, как дирижер и остальные члены постановочной группы обошлись с далеко не самой популярной оперой Петра Ильича Чайковского «Черевички», и как ее представили зрителям исполнители, но обсудить с вами я намерена не это.

Зал был полон. Он рукоплескал солистам и оркестру, и крики «браво» не стихали долгое время.

Публика по достоинству оценила и аккуратное отношение к музыкальному материалу, и классический подход к сценографии, и продуманность костюмов, и точность мизансцен, и технологичность традиционных декораций, и выразительный вокал, и прочие элементы спектакля, которые позволяют назвать его великолепным.

Никакого постмодернизма – сплошной классицизм.

Только этого мало? etogo_malo2.jpg

Постановка производила впечатление законченного, самодостаточного культурного проекта, к которому если что и следует приложить, то обычную театральную инфраструктуру: гардероб, буфет и туалетные комнаты.

Между тем устроители решили дополнить премьеру оперы выставкой картин, объединенных географическим признаком, который точно отражен в ее названии – «от Диканьки до Петербурга».

Собственно, это не что иное, как траектория полета охваченного любовным чувством кузнеца Вакулы, который оседлал черта и отправился за черевичками.

Только этого мало? etogo_malo3.JPG

Полотна собраны из частных коллекций, что позволяет довольно объемно представить местный колорит.

Только этого мало? etogo_malo4.JPG

Малороссийские костюмы, хаты, пейзажи и лица – вот, что встречает зрителя в фойе, мгновенно погружая в место и время основного действия.

Все, кто учился в школе, знают, что во времена Николая Васильевича Гоголя – автора повести «Ночь перед Рождеством», ставшей основой либретто – Киевская, Харьковская, Полтавская и ряд других губерний входили в состав Российской империи и назывались Малороссией.

Только этого мало? etogo_malo5.JPG

Имена живописцев знакомы всем: Левицкий, Боровиковский, Тропинин, братья Маковские…

Радостно увидеть их замечательные произведения еще раз.

Были на выставке и картины неизвестных художников.

Вот, например, портрет, который издалека я восприняла как портрет пожилой дамы.

Только этого мало? etogo_malo6.JPG

По выставке публика фланировала с разными лицами: у кого-то картины вызвали живой интерес, кто-то взирал на них равнодушно.

Однако я подумала, откуда взялась тенденция к синтезу искусств и впечатлений?

Почему некоторых театральные проекты стали дополнять чем-то, что косвенно связано с сюжетом, но не относится непосредственно к действию?

В театре Гоголя, например, в фойе была развернута продажа парфюма, и главная героиня пьесы по ходу действия распыляла разные ароматы, называя их вслух. Предполагалось, что зрители, решившиеся на покупку, будут делать то же самое, что и героиня – распылять духи над своей головой во время спектакля.

В Геликон-опере ограничились выставкой тематических полотен, но это тоже довольно существенное дополнение к спектаклю.

То ли современный зритель, по мнению театральных деятелей, нуждается в разнообразии впечатлений, и привлечь его одним лишь спектаклем уже сложновато, то ли творческий порыв самих режиссеров теперь нуждается в большем просторе. Я не знаю. А какова ваша версия?

Ради кого стараются устроители спектаклей: ради привлечения зрителей, ради повышения качества постановки, ради самореализации, ради владельцев частных коллекций и парфюмерных производств?


View Poll: #2129478

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На чемпионате Европы по боксу пока не сильно интересно. С президентом Европейской конфедерации бокса Умбером Фюргони я познакомился, но переводить его пока особо не приходится, так как он прилетел с собственной переводчицей. ***В понедельник ...
Пришло время начать в этом уютном журнальчике новый игровой марафон. На сей раз это будет Crusader Kings 2 , я попробую отыграть альтернативную историю России или как там будет называться это государство, не факт что Россия. В альтернативной реальности первое русское государство ...
«Ижевский радиозавод» начал производство отечественных персональных компьютеров «Эльбрус-401» и передал первую партию из 80 компьютеров заказчику — МЦСТ, разработчика процессоров «Эльбрус-4С», которые и использованы в компьютерах «Эльбрус-401». В 2016 г. «Ижевскому радиозаводу» предстоит ...
то мои курсанты знали бы, в чем состоит различие между малым джихадом и большим джихадом. Они бы знали, что война это "малый джихад", а "великий джихад" - это борьба с собственными грехами. "В хадисах сказано, что Пророк Мухаммед сказал, вернувшись с одного сражения: "...мы вернулись с ...
Оригинал взят у lenin_kerrigan в Путин не Каддафи Именно это моя позиция в отношение защиты текущего режима. Гражданская война нам конечно не нужна, и поэтому не нужна революция. Но защищать режим Путина у нас никто не будет потому что Потому что ...