Только этого мало?

топ 100 блогов olga_srb27.01.2024 На днях я была на премьере в Геликон-опере. Писать о сильных и слабых сторонах постановки нет смысла, поскольку первые очевидны, а вторых я не обнаружила, да и любое впечатление носит столь субъективный характер, что нуждается в обязательной личной проверке.


Только этого мало? etogo_malo1.JPG

Да, мне очень понравилось то, как дирижер и остальные члены постановочной группы обошлись с далеко не самой популярной оперой Петра Ильича Чайковского «Черевички», и как ее представили зрителям исполнители, но обсудить с вами я намерена не это.

Зал был полон. Он рукоплескал солистам и оркестру, и крики «браво» не стихали долгое время.

Публика по достоинству оценила и аккуратное отношение к музыкальному материалу, и классический подход к сценографии, и продуманность костюмов, и точность мизансцен, и технологичность традиционных декораций, и выразительный вокал, и прочие элементы спектакля, которые позволяют назвать его великолепным.

Никакого постмодернизма – сплошной классицизм.

Только этого мало? etogo_malo2.jpg

Постановка производила впечатление законченного, самодостаточного культурного проекта, к которому если что и следует приложить, то обычную театральную инфраструктуру: гардероб, буфет и туалетные комнаты.

Между тем устроители решили дополнить премьеру оперы выставкой картин, объединенных географическим признаком, который точно отражен в ее названии – «от Диканьки до Петербурга».

Собственно, это не что иное, как траектория полета охваченного любовным чувством кузнеца Вакулы, который оседлал черта и отправился за черевичками.

Только этого мало? etogo_malo3.JPG

Полотна собраны из частных коллекций, что позволяет довольно объемно представить местный колорит.

Только этого мало? etogo_malo4.JPG

Малороссийские костюмы, хаты, пейзажи и лица – вот, что встречает зрителя в фойе, мгновенно погружая в место и время основного действия.

Все, кто учился в школе, знают, что во времена Николая Васильевича Гоголя – автора повести «Ночь перед Рождеством», ставшей основой либретто – Киевская, Харьковская, Полтавская и ряд других губерний входили в состав Российской империи и назывались Малороссией.

Только этого мало? etogo_malo5.JPG

Имена живописцев знакомы всем: Левицкий, Боровиковский, Тропинин, братья Маковские…

Радостно увидеть их замечательные произведения еще раз.

Были на выставке и картины неизвестных художников.

Вот, например, портрет, который издалека я восприняла как портрет пожилой дамы.

Только этого мало? etogo_malo6.JPG

По выставке публика фланировала с разными лицами: у кого-то картины вызвали живой интерес, кто-то взирал на них равнодушно.

Однако я подумала, откуда взялась тенденция к синтезу искусств и впечатлений?

Почему некоторых театральные проекты стали дополнять чем-то, что косвенно связано с сюжетом, но не относится непосредственно к действию?

В театре Гоголя, например, в фойе была развернута продажа парфюма, и главная героиня пьесы по ходу действия распыляла разные ароматы, называя их вслух. Предполагалось, что зрители, решившиеся на покупку, будут делать то же самое, что и героиня – распылять духи над своей головой во время спектакля.

В Геликон-опере ограничились выставкой тематических полотен, но это тоже довольно существенное дополнение к спектаклю.

То ли современный зритель, по мнению театральных деятелей, нуждается в разнообразии впечатлений, и привлечь его одним лишь спектаклем уже сложновато, то ли творческий порыв самих режиссеров теперь нуждается в большем просторе. Я не знаю. А какова ваша версия?

Ради кого стараются устроители спектаклей: ради привлечения зрителей, ради повышения качества постановки, ради самореализации, ради владельцев частных коллекций и парфюмерных производств?


View Poll: #2129478

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Смотрю я на современных этимологов и оторопь берет как можно быть такими поверхностными,плывущими по волнам ментального программирования масонов? Одним из таких примеров является слово Кобыла . Не было такого слова у ариев! То есть у русов,как их потомков. Слово Кобыла очень древнее и ...
С тех пор, как маленький офшорный Кипр создал прецедент с блокировкой счетов в своих банках, мир накрыла волна так называемой деофшоризации. Это свидетельствует о том, что на дворе 21 век, мир действительно меняется, и на смену традиционного капитализма, исторически ...
Сейчас я в Москве, дела разные делаю. К счастью там, где я провела праздники, написать в ЖЖ не представляется возможным по причине жуткого качества интернета. Поэтому я не вставила свои "пять копеек" ни в какие холивары минувших дней. Зато я вам ...
Карл Вениг. Последние минуты жизни Лжедмитрия I. 1879 год Но я вспомнил эту дату для того, чтобы напомнить ещё один более современный эпизод, тоже связанный с Дмитрием. В июне 1922 года, то есть 99 лет назад, вышел в свет первый номер сменовеховского журнала «Новая Россия». И, чтобы ...
На экономическом форуме в Санкт-Петербурге открыл для себя мир блокчейн. Представители власти, бизнеса и IT-индустрии убеждены, что уже через десять лет блокчейн станет ежедневной необходимостью наравне с интернетом. Ведь одна из больших проблем человеческого общества — отсутствие ...