Москва и провинция

топ 100 блогов olga_srb18.01.2024 Вчера после работы я, можно сказать, совершила подвиг – сходила в бассейн. Не знаю, доставляют ли удовольствие героические поступки другим героям, но я была очень довольна тем, что направилась домой не прямым, а спортивным маршрутом.

В результате многозадачной нагрузки, свалившейся на меня с понедельника, к среде я почувствовала переутомление, и поскольку в моем рабочем шкафчике всегда лежит «дежурный» набор для плавания, приняла решение им воспользоваться.

Мне хотелось не столько размять мышцы, сколько проветрить, а точнее – прополоскать, мысли.


Признаюсь, это получилось не сразу. Первые полчаса в моей голове продолжали навязчиво вертеться производственные вопросы и научно-организационные проекты, и лишь во второй половине тренировки я почувствовала себя нормальным человеком и стала замечать происходящее вокруг.

Свежим взглядом я оценила и сам бассейн, невольно проводя сопоставление с тем, как устроен спортивный комплекс в Зеленоградске. И сегодня я могу сформулировать основные отличия, которые, на мой взгляд, носят отнюдь не случайный характер.

То, что вода в московском бассейне выглядит зеленой, а в балтийском – голубой, это лишь поверхностная разница, которая объясняется облицовкой стен.

Принципиальные отличия заключаются в другом.

Во-первых, при одинаковых габаритах (глубина, ширина чаши и длина дорожек) бассейн в Зеленоградске кажется намного просторнее.

Я понимаю, что этот эффект обеспечивается наличием огромных панорамных окон по трем сторонам, но не могу отказаться от убеждения, что 25 метров в Зеленоградске все-таки длиннее, чем 25 метров в Москве.

Ну, вот что хотите думайте, однако это так.

Взгляните на интерьеры, снятые с одной точки – от спуска в воду.

Вы тоже видите, что первый выглядит просторнее?

Москва и провинция moskva_prov1.JPG

Москва и провинция moskva_prov2.jpg

Глухие стены, увенчанные небольшим остеклением поверху, лишают московских пловцов того ощущения полета, которое сопровождает любителей оздоровительного плавания в Зеленоградске.

Будь моя воля, я бы велела проектировать все бассейны так, чтобы обеспечивать максимальную панораму и естественное освещение.

Во-вторых, при одинаковой ширине столичная чаша бассейна разделена на пять дорожек, а балтийская – на четыре.

Это очень чувствуется при плавании!

Москва и провинция moskva_prov3.jpg

Если в Зеленоградске два пловца могут плыть навстречу друг другу без риска задеть попутчика, то в Москве такой номер не пройдет. Строго говоря, московская дорожка рассчитана только на одного человека.

Третье различие касается раздевалки.

С одной стороны, в московском бассейне шкафчики закрываются технологичнее (на магнитный браслет), но на практике традиционный способ (поворотом ключа) удобнее, так как с ключами никогда не происходит сбоев, а магниты иногда самопроизвольно отпираются, если происходит сбой в системе.

Москва и провинция moskva_prov4.JPG

Места для личных вещей достаточно и там, и тут, количество шкафчиков сопоставимо, а вот фенов для сушки волос в Зеленоградске в три раза больше.

Кроме того, большинство фенов размещено за пределами раздевалки, где не так жарко.

В Зеленоградске для самых крохотных посетителей есть манеж (что очень удобно), а в Москве – отдельная кабинка для желающих переодеваться в одиночестве (что тоже очень удобно).

Москва и провинция moskva_prov5.jpg

На четвертое различие я обратила внимание давно, но поначалу сочла его случайным. Теперь, когда период наблюдений можно считать продолжительным, я знаю, что оно закономерно.

Несмотря на то, что возрастной состав посетителей в двух бассейнах идентичен, в Зеленоградске я практически никогда не видела забытых или небрежно брошенных вещей. Когда ни зайдешь в местную раздевалку, в ней всегда царит полный порядок. Каждая посетительница убирает свое имущество в шкафчик или в сумку, не оставляя бесхозных предметов.

В московском бассейне всегда что-нибудь да лежит.

Оставить торчащим из розетки зарядное устройство, или бросить на скамейку шапочку для плавания, или мобильный телефон, или трусы – для столичных пловчих это обычное дело.

Возможно, за такой расхлябанностью скрывается лишь полная безопасность, но мне она (небрежность) кажется неуместной.

Если вы думаете, что хозяева этих рюкзаков находятся в раздевалке, то вы ошибаетесь – они давно и безмятежно плавают в бассейне.

Москва и провинция moskva_prov6.JPG

К слову, и там, и тут верхнюю одежду и обувь посетители оставляют в гардеробе без номерков, то есть опасений, что, выйдя из бассейна, можно не обнаружить своего тулупа или валенок, нет ни у кого.

Гардероб в Зеленоградске просторнее, чем в Москве, но в целом везде удобно.

Москва и провинция moskva_prov7.JPG

Самое интересное отличие пятое. И я хочу не просто вам о нем рассказать, но и задать вопрос.

Я заметила, что в Зеленоградске некоторые девушки и женщины (независимо от возраста и комплекции) выходят из душевой в раздевалку обнаженными, то есть они совершенно беззастенчиво идут, ничем не прикрывшись.

В Москве такое исключено: каждая, покидая душевую кабинку, оборачивается большим полотенцем или парео. Какой бы идеальной ни была фигура, никто не выходит «в чем мать родила» или прикрыв лишь часть тела.

Мне в такой обстановке комфортнее, хоть я и не ханжа.

Как вы думаете, с чем связано это отличие?

Неужели провинциальные жители менее стеснительны?

Или причина кроется в чем-то другом?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
"Люди всегда уверены, что их дети, а особенно внуки калечат правильную русскую речь". Корней Чуковский, "Живой как ...
Те, кто ещё в Москве и поблизости от неё, могут получить бесплатный билет на Авиашоу: 100-летие Военно-воздушных Сил России, которое пройдёт 12 августа в Жуковском: http://100letvvs.ru/ ...
Оригинал взят у newsmaker_su в Хотели фото, как Пушкарев уничтожает сквер? Признаться, вчера я после этого сообщения в жж Владивостока http://vladivostok.livejournal.com/4330367.html не понял, о каком сквере идет речь. Сегодня сам всё проверил. Раньше здесь был ...
Ну, давайте я вас помучаю еще одним куском из "Гвианского космодрома". Тем более, что премьера на Моей Планете не за горами. В субботу и воскресенье. Если вам интересен науч-поп - что бы вы хотели увидеть? Только, опять же, про нано-катализаторы - не ...
Уважаемый читатель, При возникновении потребности в открытии зарубежного счета появляется вполне закономерный вопрос – сколько стоит открытие? Чтобы на него ответить, необходимо сперва рассмотреть несколько факторов. Для начала, давайте определимся с целью открытия. Счет может ...