То, что мы считали оргазмом оказалось бронхиальной астмой!
achernitsky — 23.02.2015
(Избранные цитаты из
большого поста очень хорошего специалиста по
психологии питания Светланы Бронниковой).
Одна из самых распространенных идей о пище в нашей культуре -
разделение еды на "здоровую" и "нездоровую". Этот подход порождает
огромную тревогу в связи с питанием, усиливает обессию -
фиксированность на теме еды, присваивает человеку статус "плохого"
или "хорошего" в зависимости от той еды, которую он съел.
В минувший четверг произошло событие огромной важности в
диетологии: впервые за много лет были кардинально изменены
официальные диетологические рекомендации в США - а именно по ним
впоследствие формулируются все другие диетологические рекомендации
в других странах.
"На протяжении двух поколений американцы питались в
соответствии с диетологическиим рекомендации, суть которых не
подтвердилась в клинических исследованиях", - написали на прошлой
неделе все без исключения крупные СМИ, а также журналы о здоровье и
здоровом образе жизни.
Что же изменилось?
Во-первых, рекомендация поддерживать в питании низкий уровень
жира полностью себя исчерпала. В новой версии рекомендаций
указывается, что холестерол, содержащийся в пище, НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО
ОТНОШЕНИЯ к холестеролу в крови. Американцы - а следом за ними и
весь мир, использующий эти рекомендации, совершенно напрасно
избегали яичных желтков и печени десятилетиями. (Ну, мне это мой
семейный врач еще 10 лет назад сказал: в твоем возрасте уже
поздно садится на диету, в твоем холестероле виновата твоя
собственная печень).
Как же так получилось, что нас обдурили и заставили есть
белковые омлеты и отказаться от жирного мяса?
Как пишет "Нью-Йорк Таймс", в этом велика роль лобби пишевой
индустрии, "мутившей воду" (продукты с низким содержанием жира
прекрасно продавались десятилетиями).
Но основной причиной является то, что эти рекомендации были
основаны на очень слабых научных доказательствах: исследованиях
наблюдательного, эпидемиологического характера. Эпидемиологические
исследования демонстрируют связь, ассоциацию, но не
причинно-следственную связь между явлениями.
Вместо того, чтобы принять ограниченность таких данных для
обснования рекомендации, ученые переоценили их значимость.
Большинство диетологических рекомендаций основывались на
исследованиях Гарвардской медицинской школы, однако в 2011 директор
школы признал, что результаты их исследований не могут быть
воспроизведены в клинических экспериментах, то есть не могут быть
подтверждены.
Также сомнениям подверглось ограничение в употреблении соли.
Целый ряд исследований в последние годы получили данные,
опровергающие связь употребления сатурированных жиров и заболеваний
сердца, как мы привыкли думать.
Тот факт, что мы годами ограничивали жиры и холестерол в своем
питании, мог причинить серьезный ущерб нашему здоровью. Урезание
жиров в питании автоматические означает увеличение употребления
углеводов - зерна и круп, овощей и фруктов, того, что мы считали
"здоровым питанием" десятилетиями. За последние 50 лет количество
потребления жиров сократилось на 25%, тогда как потребление
углеводов возросло на 30%.
Согласно последним исследовательским данным, такой стиль
питания увеличивает риск развития ожирения, диабета и заболеваний
сердца значительно больше. чем питание, в котором присутствуют жиры
и холестерол.
В настоящий момент комитет, занимающийся формированием новых
рекомендаций, предлагает исключить "нежирное мясо" из списка
рекомендованных для здорового питания продуктов, и убрать
рекомендации сократить красное мясо и обработанное мясо. В
частности, нежирное мясо полностью исключат из школьных
завтраков.
До тех пор, пока этого не произошло, рекомендуется вернуться к
доброй старой диете наших предков: поменьше круп, поменьше сахара,
побольше животной пищи - мяса, масла, необезжиренных молочных
продуктов.