Для чего на самом деле пираты заводили попугаев

топ 100 блогов masterok18.06.2024 Для чего на самом деле пираты заводили попугаев


Образ пирата с сидящим на плече попугаем прочно укоренился в сознании большинства людей благодаря романтической литературе и современным произведениям массовой культуры. При этом пораскинув мозгами, многие люди справедливым образом могут поставить под сомнение данный образ в отношении реальных пиратов и каперов Нового времени. В конечном итоге куда логичнее было бы держать на корабле кота от крыс!

Так как же на самом деле обстояли дела с попугаями?



Для чего на самом деле пираты заводили попугаев


На самом деле образ пирата с попугаем на плече – художественный вымысел, который прочно укоренился в народном сознании благодаря блестящему произведению Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ». Тамошний персонаж одноногий пират Лонг Джон Сильвер таскал на плече попугая по имени Капитан Флинт. Благодаря свой популярности «Остров сокровищ» сформировал львиную долю клише и стереотипов о пиратской братии. Несмотря на весь блеск произведения, оно все-таки является романтизацией действительности в самом запущенном виде.


Для чего на самом деле пираты заводили попугаев


Вопреки популярному мнению, пираты занимались не только грабежом. Рейдерский бизнес был делом не только опасным, но и крайне непостоянным, в котором очень многое зависело от удачи или коррумпирования чиновников на суше, что позволить себе мог не каждый разбойник. Поэтому пираты также активно занимались торговлей (в том числе рабами), похищениями и контрабандой. Торговала лихая братия в том числе разнообразными экзотическими животными, которых особенно ценили представители богатых сословий в Старом Свете.


Для чего на самом деле пираты заводили попугаев


Попугаи и маленькие обезьяны были одной из главных статей пиратского экспорта. Из-за редкости и сложности доставки стоили эти животные в Новое время больших денег. В пересчете на современные деньги один попугай мог стоить от нескольких сотен американских долларов до многих тысяч (ситуация, впрочем, поменялась не сильно). Самый дешевый попугай в Европе стоил примерно 3 месячных зарплаты (жалования) матроса британского королевского флота.

Таким образом все мартышки и попугаи, что присутствовали на пиратских кораблях, как правило, были не более, чем товаром для состоятельных господ падких на диковинки.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На днях исполнилось 105 лет Туве Янссон — создательнице муми-троллей. Bookmate Journal собрал несколько не самых очевидных фактов о любимой финской писательнице. Родилась в ...
Единственный шанс на спасение страны это внешнее управление. Оккупация НАТО. Это шанс который нельзя проебать. Потом люстрации. Любой националист, православный ли, язычнег ли, ариософ или расист рано или поздно приходит к такой мысли. Их ...
«Никогда мы не будем братьями ни по родине, ни по матери. Духа нет у вас быть свободными — нам не стать с вами даже сводными». Эти стихи написала Настя Дмитрук в 2014 году, в надежде, что все именно так и будет. Что никогда русские и ...
Не давай советов, если их не просят! А я вот попрошу! И мне нужны советы и рекомендации. Суть вот в чем: Есть фильм, снятый на видеокамеру. Потом оцифрован на DVD. Сейчас нужно перевести фильм в формат мр4, чтобы порезать фильм на фрагменты. Кто знает программу, чтобы на русском ...
Вместе с соратниками участвовали сегодня в оппозиционном митинге в центре ...