Типы революции в сатирических открытках 1917 года

топ 100 блогов maysuryan12.03.2025 12 Марта (27 февраля старого стиля) — день Февральской революции. В СССР 20-х годов — один из государственных праздников. И праздник 12 Марта тогда не просто официально отмечался, но и вошёл в быт: например, Антон Макаренко в «Педагогической поэме» мельком упоминает о «конфетах, заготовленных к празднику Февральской революции».
Всех, отмечающих этот день — с праздником! :)

А ещё к сегодняшней дате — серия сатирических открыток 1917 года фабрики плакатов художника Алексея Постнова «Типы революции». Очень ярко обрисованы характерные типажи первых революционных дней, как их видел художник. Вернее, это образы ещё старой России — и каждый из них воспринял революцию по-своему.
Начнём с открытых врагов революции. Царские министры! Они под арестом.

Типы революции в сатирических открытках 1917 года
...Мы честно прошли
Свой доблестный путь, благородный.


Министры наряжены в форму каторжников, с кандалами и цепями на руках и ногах, с каторжным бубновым тузом на одежде (помните, у Блока: «В зубах — цыгарка, примят картуз, На спину б надо бубновый туз!»), а на фуражках значатся их фамилии: Фредерикс, Горемыкин, Сухомлинов, Курлов, Щегловитов, Штюрмер, Протопопов, Маклаков...
Открытка подписана иронически переиначенными строчками из революционной песни «Вы жертвою пали...», которую обычно пели на похоронах погибших революционеров:
Прощайте же, братья, вы честно прошли
Свой доблестный путь, благородный!


На этом список открытых врагов революции, как ни странно, исчерпывается, дальше идут «примазавшиеся» к ней, новоявленные «друзья революции».

Купец, вчерашний «поставщик Двора Его Императорского Величества», сегодня сорвал и гневно топчет собственную вывеску с этими гордыми словами и царским гербом. Свою погромную дубину черносотенца он спешно переделал в древно для алого стяга.

Типы революции в сатирических открытках 1917 года
Нам не надо златого кумира,
Ненавистен нам царский чертог!!!


Такое молниеносное, как сказали бы в наше время, «переобувание в полёте», иронически комментируют строчки из «Рабочей Марсельезы» Петра Лаврова.

Извозчик — представитель мелкого частного бизнеса тех дней.

Типы революции в сатирических открытках 1917 года
И мы подымем гордо и смело
Знамя борьбы за извозчичье дело,
Знамя великой борьбы с седоками
Чтоб торговаться не смели бы с нами.


Тут сатирически переиначена «Варшавянка» в переводе Глеба Кржижановского:
Но мы подымем гордо и смело
Знамя борьбы за рабочее дело,
Знамя великой борьбы всех народов
За лучший мир, за святую свободу.


А надпись на знамени гласит: «Да здравствует новый строй. Да здравствует новая такса. В любой конец 5 р. Немного дальше 10 р».

Женщина с ухватом (домохозяйка? домовладелица? рыночная торговка?). Но плачет, сетуя на судьбу, она явно неискренне, да и степень её упитанности вступает в противоречие со словами.

Типы революции в сатирических открытках 1917 года
Нашим потом жиреют обжоры,
Наш последний кусок они рвут!!!


Это опять «Рабочая Марсельеза» Лаврова, там было:
Твоим потом жиреют обжоры;
Твой последний кусок они рвут.


Пропойца:

Типы революции в сатирических открытках 1917 года
Мы жертвою пали любви роковой
К ханже и другим суррога...там.
Мы пропили всё и смирившись с судьбой
Примкнули теперь к демокра...там.


Это снова «Вы жертвою пали...»:
Вы жертвою пали в борьбе роковой,
Любви беззаветной к народу.
Вы отдали всё, что могли за него.
За жизнь, его честь и свободу...


Дальше в этой галерее идут, так сказать, попутчики революции, вполне искренние, которые что-то уже получили от неё или хотели бы получить.

Уличный мальчишка:

Типы революции в сатирических открытках 1917 года
Долго в хвосте мы стояли
Долго нас голод томил,
Но наконец-то достали —
Час насыщенья пробил.


Это из песни «Смело, товарищи, в ногу» Леонида Родина:
Долго в цепях нас держали,
Долго нас голод томил;
Чёрные дни миновали,
Час искупленья пробил.


А кусает мальчишка на открытке, между прочим, ту самую знаменитую французскую булку, хруст которой стал символом Реставрации «святых девяностых». Булка эта встречается и в наше время, вот только в конце 1940-х, в годы борьбы с низкопоклонством перед Западом, её переименовали в «городскую», а в 1990-е и вкус её резко ухудшился, так как её стали печь из низкокачественной муки.

Гимназист:

Типы революции в сатирических открытках 1917 года
Отречёмся от твёрдого знака,
Прочь, долой букву ять навсегда!


Это, конечно, опять злосчастная «Рабочая Марсельеза» Лаврова:
Отречемся от старого мира!
Отряхнём его прах с наших ног!


Представители нацменьшинств. Татарин:

Типы революции в сатирических открытках 1917 года
Народ поднял великий шум —
Вскричал: долой шурум-бурум!
И править стал хорош-товар,
Он не забыл и нас, татар.
И мы теперь не басурмане,
А равноправные граждане.


Еврей:

Типы революции в сатирических открытках 1917 года
Мы не связаны больше чертою.
Мы свободны на русской земле,
И теперь с чесноком колбасою
Торговать можем даже в кремле.


На знамени, которое он несёт, написано: «Долой черту оседлости!». Указ об отмене черты оседлости Временное правительство издало 20 марта (2 апреля) 1917 года. То есть оно разрешило гражданам России еврейского вероисповедания селиться по всей территории страны.

Крестьянин:

Типы революции в сатирических открытках 1917 года
Эх, мать, ты наша — мужичья доля.
Да здравствует земля и воля!!!


Типы революции в сатирических открытках 1917 года
Так вот что такой — императорский трон, —
Пред пугалом, значит, дрожали.
Зачем же проклятую стаю ворон
Мы кровью своей питали?!


На обломках трона написано «Николай II», а на птичьих перьях у его подножия — фамилии: Распутин, Трепов, Протопопов, Сухомлинов, Штюрмер, Горемыкин, Щегловитов, Фредерикс, Маклаков...

Ну, а где же не попутчики, а настоящие, 100-процентные революционеры? Они, пожалуй, только на последней открытке, это рабочий и солдат. И это единственная открытка, где сарказма или иронии совсем не чувствуется.

Типы революции в сатирических открытках 1917 года
Ура! Да здравствует свобода!
Теперь врагу не устоять:
Войска свободного народа
Отпор сумеют немцам дать!
Мы свергли трон самодержавный,
Так дальше ж, брат, рука с рукой,
Спешим скорей на подвиг славный,
За честь страны, за край родной!


Ох... Но с таким, мягко говоря, пёстрым и противоречивым социальным и классовым раскладом революции предстояло ещё много превратностей. Очень много! Настоящая борьба не завершалась падением самодержавия, а по сути только-только открывалась и начиналась. Это можно ясно увидеть, всего лишь перебрав эти старые (и, несомненно, талантливо сделанные) почтовые открытки... Поскольку каждый из изображённых хотел своего и тянул только в свою сторону. Всё ещё было впереди...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня посмотрим на Мурманск с двух высот - Абрам-мыса и крыши гостиницы "Азимут". В комментарии на подмогу призываются мурманчане и знатоки города - я не все места знаю и могу неправильно подписать. В завершающий день нашей экспедиции Москва-Карелия-Мурманск мы с Максом п ...
30 марта 2011 года в Лондоне, в Королевском Альберт Холле, состоится гала-концерт, приуроченный к 80-летию Михаила Горбачёва, которого десятки, если не сотни миллионов бывших советских людей мечтали увидеть на эшафоте.    Можно дать название ...
Единственное расстраивает - быстро растут на балконе котята, черти окаянные. Пока забрали одного полосатого и рыжего-синеглазого, который родом из подвала. Осталось трое - полосатик, другой рыжик и косоглазый самурайского вида красавчик, вылитый Пряник в детстве. Носятся галопом, отжирают ...
Я, конечно, покривлю душой, если скажу, что это единственные плюсы. Просто две вещи, которые меня бесконечно радуют. Ну вот, я поняла, что хочу слушать радио "Максимум" постоянно. Конкретно - на кухне. Простейший выход из ситуации, когда на телефоне открываешь сайт радиостанции, ...
Я очень люблю небольшие платки в форме полумесяца, с длинными хвостами. Именно в такие мне удобнее всего заворчаиваться в холода, и сверху навевать куртку - и тепло, и не сползает, и ничего не мешает. Мой старый платок такой формы совсем порвался, и я решила не придумывать ничего нового, ...