Как Карл Маркс огорошил своих русских учеников

топ 100 блогов maysuryan08.03.2025 Как Карл Маркс огорошил своих русских учеников
Карл Маркс (1818—1883)

8 марта 1881 года Карл Маркс, которому жить оставалось уже совсем недолго, почти ровно два года, отправил письмо своей русской последовательнице, Вере Засулич. Тремя годами раньше, в 1878 году, Вера Засулич прославилась тем, что стреляла в петербургского градоначальника, генерала Фёдора Трепова. И затем была оправдана судом присяжных, потому что присяжные сочли мотивы стрелявшей достаточно весомыми!

Как Карл Маркс огорошил своих русских учеников

Покушения — не очень-то марксистский метод борьбы. Но оказавшись после суда за границей, Вера Ивановна вместе с Георгием Плехановым и ещё тремя единомышленниками вошла в число основателей первой русской марксистской группы «Освобождение труда». Правда, это произошло чуть позже, в сентябре 1883 года.

Как Карл Маркс огорошил своих русских учеников
Владимир Ермолов (1911—1979). Группа «Освобождение труда»

Как Карл Маркс огорошил своих русских учеников

Так что понять, зачем Вера Ивановна писала дорогому учителю, несложно: молодые марксисты хотели узнать, как учитель оценивает перспективы революции в России, и главное, какими он видит пути к ней. Основным камнем преткновения среди русских революционеров в то время был вопрос об отношении к крестьянской общине. По нему шли самые жаркие споры, ломались копья. Народники именно в общине видели главную опору будущей революции. Но не так считали марксисты! Опираться надо на более передовую силу, на рабочих, за ними будущее, а вот община — отнюдь не опора революции, это отмирающий пережиток прошлого. Марксист Николай Вольский позднее писал: «Нас привлекало в марксизме и другое, его европеизм. Он шёл из Европы, от него веяло, пахло не домашней плесенью, самобытностью, а чем-то новым, свежим, заманчивым... Запад нас манил». Похожие чувства, вероятно, испытывали и первые марксисты.

Но как на это смотрел сам Карл Маркс? Засулич обратилась к нему с письмом. И Маркс ответил...
Ответное письмо его начиналось так:

«Лондон, 8 марта 1881 г. 41, Мейтленд-парк, Норд-Уэст
Дорогая гражданка!
Болезнь нервов, периодически возвращающаяся в течение последних десяти лет, помешала мне раньше ответить на Ваше письмо от 16 февраля. Сожалею, что не могу дать Вам пригодный для опубликования краткий ответ на вопрос, с которым Вы изволили обратиться ко мне. Несколько месяцев тому назад я уже обещал Петербургскому комитету 165 работу на ту же тему. Надеюсь, однако, что достаточно будет нескольких строк, чтобы у Вас не осталось никакого сомнения относительно недоразумения по поводу моей мнимой теории».

Наверное, от чтения этих строчек неприятный холодок уже пробежал по спине первых русских марксистов, порождая самые дурные предчувствия. Недоразумение? Мнимая теория?.. Что хочет этим сказать уважаемый учитель?.. Но дальше было ещё хуже.

Маркс: «Анализируя происхождение капиталистического производства, я говорю:
«В основе капиталистической системы лежит, таким образом, полное отделение производителя от средств производства... основой всего этого процесса является экспроприация земледельцев. Радикально она осуществлена пока только в Англии... Но все другие страны Западной Европы идут по тому же пути» («Капитал», франц. изд., стр. 315).
Следовательно, «историческая неизбежность» этого процесса точно ограничена странами Западной Европы. Причины, обусловившие это ограничение, указаны в следующем месте XXXII главы: «Частная собственность, основанная на личном труде... вытесняется капиталистической частной собственностью, основанной на эксплуатации чужого труда, на труде наёмном» (там же, стр. 341).
В этом, совершающемся на Западе процессе, дело идёт, таким образом, о превращении одной формы частной собственности в другую форму частной собственности. У русских же крестьян пришлось бы, наоборот, превратить их общую собственность в частную собственность.
Анализ, представленный в «Капитале», не даёт, следовательно, доводов ни за, ни против жизнеспособности русской общины».

Вот как! Вместо того, чтобы всецело поддержать своих новоявленных «последователей» из России, Маркс вдруг заявляет, что они-де неправильно его поняли и ложно истолковали «Капитал»! Какой вероломный удар в спину! И от кого?!.. От «великого учителя», как почтительно называла его Засулич, от основоположника! От того, от кого они меньше всего этого ожидали!..
Но потом было хуже, совсем плохо. Так плохо, что дальше просто некуда...

Маркс: «Но специальные изыскания, которые я произвёл на основании материалов, почёрпнутых мной из первоисточников, убедили меня, что эта община является точкой опоры социального возрождения России, однако для того, чтобы она могла функционировать как таковая, нужно было бы прежде всего устранить тлетворные влияния, которым она подвергается со всех сторон, а затем обеспечить ей нормальные условия свободного развития.
Имею честь, дорогая гражданка,
оставаться преданным Вам
Карл Маркс».

Приехали!.. Убил, убил. Это был выстрел наповал, похлеще, чем у самой Засулич в генерала Трепова.
Что же делать? Поразмыслив, Вера Ивановна и Георгий Валентинович приняли «соломоново решение»: письмо Маркса не публиковать, скрыть его, насколько это возможно. Чтобы оно никого не смущало и не сбивало с толку незрелые умы. И скрыли... Настолько успешно, что в 1923 году глава советского Института Маркса и Энгельса Давид Рязанов писал:
«Я до сих пор не знаю, получили ли Засулич и Плеханов этот ответ. Я могу только предполагать, что нет. Мне удалось найти черновик этого ответа. Он носит явные следы надорванной работоспособности. Маркс несколько раз принимался за работу, чёркал и перечёркивал, да так и бросил, вероятно, письмо неоконченным».
Но нет, не бросил... Письмо Маркса было написано, отправлено и получено адресатами, оно нашлось уже после революции, когда не стало ни Плеханова, ни Засулич, в архиве их бывшего соратника по «Освобождению труда» Павла Аксельрода (1850—1928).

Как Карл Маркс огорошил своих русских учеников

Как Карл Маркс огорошил своих русских учеников
Георгий Плеханов (1856—1918)

Но, может быть, действительно, по сути Маркс ошибался, а Плеханов с Засулич были правы, ведь всякое бывает? О нет... В 1905 году произошла метаморфоза, которую предвидел Маркс и которая глубоко потрясла всех сторонников самодержавия и патриархальных порядков на Руси. Община, которая веками была главной опорой монархии в деревне, внезапно превратилась в заложенную против царя и помещичьего строя гигантскую бомбу. Крестьяне принялись дружно устраивать по всей стране «иллюминации», жечь помещичьи усадьбы и имущество. Тогда был призван Столыпин, который взялся за обезвреживание этой смертельно опасной бомбы, затеял аграрную реформу. Но он не успел довести свой замысел до конца: раздался финальный взрыв 1917 года...

Как Карл Маркс огорошил своих русских учеников
«Доктор: Болезнь развивается нормально. Наступает кризис». Журнал «Дикарь». 1906 год

В общем, Маркс оказался прав: именно опора на общину, как союзника революции, позволила большевикам успешно совершить Октябрь 1917 года.
Впрочем, и Засулич, и Плеханов и этого исторического поворота не поняли и не оценили, и оказались в рядах меньшевиков, на противоположной стороне истории...

Как Карл Маркс огорошил своих русских учеников
9 июня 1918. Похороны Георгия Плеханова. Справа — Вера Засулич, начинавшая с Плехановым в России проповедь марксизма

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В СССР спиртное всегда было в дефиците — разнообразия было мало, а вот народное творчество — в избытке. Пытливый ум советских химиков и просто экпериментаторов придумал бесчисленное количество «исконно русских» коктейлей из подручных ...
Мне вот вечно какая-то палата попадается...примечательная. В этот раз - одиночный бокс. Выходить никуда нельзя, даже в коридор. Захожие интерны меня жалели...наверное, говорят, вам скучно тут одной.. А мне - нет. Мне одной даже лучше. Мне одной никогда не скучно. Наоборот, только ...
Знаете, что интересно? Интересно то, что ни разу в обсуждениях происшествий, в которых мать причиняла вред ребенку, я не видела комментариев "а куда смотрел отец" или "почему отец не помешал". Пару таких комментариев я видела в треде о напавшей на мать с ребенком собаке, но и всё. А когда ...
Мои последние дискуссии с охранителями системы в переводе на человеческий выглядят примерно так: - Мне: ну вы еще скажите что Земля не плоская! - Я: ну да. Вернее, нет. Не плоская. - Мне: ну совсем вам там в Европе мозги промыли! - Мне: это что же получается, и детей теперь нельзя ...
Больше всего умиляют откровения типа: - Вкалываю в USA на трёх работах 24/7, чтобы свести концы с концами.. Вот типа Путин не давал вкалывать, а заставлял лежать на диване и ныть, что #всёпропало ... Ну и, разумеется, любая инфа о том, что в США не так всё радужно - это путинская ...