«Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть...»

топ 100 блогов ru_psiholog14.04.2017 «Держись, ты же сильная» - сказала я себе, и в 3 часа ночи продолжила работать, хотя завтра надо было вставать в 7 утра.

«Я сильная, я справлюсь» - сказала я себе, когда планировала успеть за день недельное количество дел.

«Я сильная, сдаваться нельзя» - сказала я, и поехала на работу с температурой 37.7
Я могу ходить? Значит, пойду на работу.

Кому знакомы такие мысли и такие ситуации?
Именно так и проявляется драйвер «будь сильным», о котором сегодня поговорим.


Можно было подумать, что этот драйвер чаще встречается у мужчин:
«мальчики не плачут», «ты же мальчик будь сильным».
Однако и среди женщин он точно так же часто встречается.

Напомню что драйвер — это прямое указание, что должен делать ребенок и каким он должен быть. Передается из родительского эго-состояния старших (мамы, папы, и других значимых взрослых).
Родители как правило повторяют указание многократно. Ребенок слушает это всё и впитывает. И вырастая, уже сам себе начинает указывать, что делать и каким быть, продожая всё то, что усвоено в детстве.
На уровне сознания человек может даже понимать, что это уже чересчур — но драйвер всё равно включается бессознательно.

- Я должен справляться сам
- Я не имею права показывать слабость
- Я должен быть сильным. Всегда, везде, в любой ситуации
- Я не имею право проявлять и показывать свои чувства
- Я не имею права просить о помощи,
- Я не имею права показывать что в чем-то нуждаюсь
- Я не имею права принимать помощь и поддержку.
Всё это проявления слабости, что недопустимо.

Суть этого драйвера проста: быть сильным. Всегда. Везде.
Нельзя просить о помощи. Нельзя показывать слабость. Надо самому справляться, во что бы то ни стало. Двигаться вперед, даже если плохо, трудно и больно. Заставлять себя.
«Соберись, тряпка» - любимый девиз.

Человек не принимает во внимание свои чувства, считает их "ерундой", и заставляет себя быть сильным - даже когда плохо, грустно, больно. Всё это он прячет внутрь себя, не осознавая и не проживая.

Как передается такой драйвер:
Родители так и говорят ребенку — будь сильным.
Кроме этого, показывают как надо быть сильным — своим личным примером.
Проявления чувств отрицают и пресекают - ведь чувства это удел слабаков. А сильный человек не тратит время на такую ерунду.

Обладателям драйвер «Будь сильным» очень сложно обращаться за помощью.
В психотерапию такие люди приходят, когда уже край — и «держаться нету больше сил».  Причем, этот "край" им трудно даже почувствовать - потому что они не привыкли обращать внимание на такие сигналы.
Они доводят себя до крайности уже физически - когда тело больше не может, и они на грани.

Одна клиентка так и сказала мне: Мне сложно обращаться за помощью. Если я обратилась — значит я слабая. А вообще я сильный человек, и должна со всем справляться самостоятельно»

Как драйвер сочетается с родительскими посланиями
С посланием «Не будь ребенком» сочетается просто замечательно. Расслабляться и отдыхать, и просто радоваться жизни не положено. Еще и сильным надо быть всегда и везде, и со всем справляться.

С посланием «Не живи» образует интересное сочетание. Ребенок понимает: «Я могу жить, только если буду сильным». И может загнать себя почти «до смерти» различными делами и стрессами, которые «стойко переносит».

С предписанием "Не чувствуй" также сочетается отлично - сильный человек не чувствует. Он действует. Пробивает лбом стену, лезет в гору, борется с трудностями, преодолевает и заставляет себя...

Польза драйвера
Сила бывает нужна и полезна. Иногда нужно напрячься и сделать что-то большое и важное.
И если человек умеет быть сильным — это хорошо.

Цена драйвера
Сложность в том, что такой человек требует от себя быть сильным всегда и везде. Не дает себе право отдыхать и расслабляться. Не позволяет себе просить о помощи, даже если очень плохо. Не умеет почувствовать, как ему в той или иной ситуации, не улавливает сигналы психики и тела.
Всё время проламывает стену, заставляет себя, обращается с собой требовательно и жестко. Точно так же требовательно и жестко может обращаться и с другими.

И такая жизненная позиция «очень дорого обходится» - можно заплатить здоровьем, отношениями, счастьем, иногда и жизнью.

Такому человеку трудно распределять ответственность, хочется вывезти всё на себе — потому что я сильный.

Пример:
У одной моей клиентки, руководителя небольшого бизнеса, был очень проявлен этот драйвер. она стала замечать, что всё стремится вытащить на себе, потому что она сильная — и как будто бы «бережет» сотрудников, они ведь слабее.
Для неё быть сильной — было практически синонимом самой за всё отвечать и всё на себе тащить. И это ей очень мешало — и развивать бизнес, и отдыхать, и уделять время самой себе.
В терапии она научилась чувствовать, принимать и свою слабость тоже. Обращаться за помощью и поддержкой и принимать её. В бизнесе научилась делегировать и отдавать ответственность сотрудникам, перестала брать на себя всё. Жизнь стала более сбалансированной, спокойной, гармоничной. Появилось место для чувств.


Если у Вас есть драйвер «будь сильным»
Поищите ситуации, когда Вам необязательно быть сильными.
Когда можно расслабиться, можно попросить о помощи, можно положиться на другого человека
Учитесь видеть разницу — между ситуациями когда действительно нужно быть сильными — и когда это не является необходимостью.
Учитесь чувствовать - и эмоции, и сигналы тела.

Это не быстрый процесс. На уровне разума может быть всё сразу понятно. Но для формирования и закрепления нового способа действовать нужно время.

Можно проанализировать, в каких ситуациях, в каких сферах жизни, с какими людьми драйвер «будь сильным» проявляется ярче всего. И задать себе вопрос, а действительно ли он там нужен.

А как у вас обстоят дела с драйвером «будь сильным»?
На сколько баллов по 10-балльной шкале он у Вас проявлен?Мешает он Вам или помогает?
Легко ли Вам положиться на другого человека, попросить о помощи, позволить себе быть слабыми?
Прислушиваетесь ли Вы к своим чувствам, умеете ли поддерживать себя?


Предыдущие эссе по этой теме
Драйверы. Начало http://ru-psiholog.livejournal.com/7527719.html
Драйвер «Спеши, будь первым» http://ru-psiholog.livejournal.com/7538568.html
Драйвер "Будь лучшим, будь совершенным" http://ru-psiholog.livejournal.com/7579656.html
Драйвер "Старайся, пытайся" http://ru-psiholog.livejournal.com/7603540.html
Драйвер "Радуй других" http://ru-psiholog.livejournal.com/7615430.html
Цикл о родительских посланиях http://ru-psiholog.livejournal.com/7280168.html (в конце эссе все ссылки на цикл)
Чтобы увидеть все эссе, наведите курсор на головастика рядом с моим ником, и выберите "показать записи автора в сообществе"



Вероника Крайнова
Клинический психолог, эриксоновский гипнотерапевт, коуч

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В так называемом "правительстве ДНР" есть такой человек Борис Борисов. Он, как и самозванный премьер Бородай - никакой не дончанин, а москвич. Ну, то есть - еще один залетный мошенник, приехавший погреть руки на украинской трагедии. Борис Борисов занимает в ДНР должность заместителя мини ...
Такая же ерунда, как если сказать: - Он уже наворовал и дальше не будет. Бредовое и такое выражение: - У него всё есть, ему деньги не нужны. Это легче всего проверить на себе, кто добровольно откажется от повышения зарплаты или попросит снизить её? (при условии, что зарплата это единс ...
После аншлюса 1938 г. Австрия разделила с Германией всю ответственность за вторую мировую войну. Австрийцы так же призывались на службу в вермахте, как и немцы. Причем в процентном отношении к общему числу населения в Гестапо их больше. И все же в Вене есть памятник 1500 расстрелянным ...
великолепный детективный сериал. замечательные сьёмки гор и дикой природы, великолепная игра актёров Год:2022 Название:Der Pass Жанр:триллер, драма, криминал, детектив Страна:Германия, Австрия Немецкая детективка Элли Стокер и австрийский полицейский Гедеон Винтер ...
За титул самого патологического лгунишки: новостные ленты полнятся его высказываниями об Украине и Зеленском. Думаю, что в итоге победителя в этом соревновании определит фотофиниш. Впрочем, американские противники Трампа не раз подчеркивали его лживость по внутриамериканским вопросам. Но ...