Теспезия: и для дома, и для сада
home_and_garden — 05.08.2024С первого взгляда цветки теспезии напоминают гибискус. То же впечатление — со второго взгляда. Невидимое глазу различие: по генетическим данным растение ближе к хлопку. Впрочем, все они из одного семейства Мальвовые.
Цветки – главное украшение теспезии
Со временем расцветка бутонов меняется. Вначале венчик насыщенного жёлтого либо белого окраса, а во внутренней части на зеве присутствует коричнево-красноватое пятно. Его называют глазком цветка, с течением времени он окрашивается в красно-фиолетовый цвет.
Теспезия с давних пор используется человеком в качестве лекарственного растения. Из листвы и коры готовили настойки и отвары, которые использовали при высыпаниях на коже, болезнях глаз, а также для обработки ротовой полости. Препараты на основе теспезии эффективно борются с воспалениями, патогенными микроорганизмами, а также обладают иммуномодулирующим действием.
Окрас древесины у крупных видов данного растения темный красный, что выглядит очень эффектно. Именно поэтому она пользуется большой популярностью у ремесленников, которые изготавливают из нее различные сувениры и поделки.