
Как Тюменские моторостроители повышают свои компетенции в разработке


Понятное дело, интерес к такому важному предприятию есть не только у меня. И вот в компании Министра промышленности и торговли РФ, Антона Алиханова, мне удалось побывать здесь. Был и повод. В этот день прошла церемония официального старта узловой сборки первого газотурбинного двигателя ТМ-16.
2.

Итак, важным направлением в развитии предприятия в последнее время стала разработка собственного газотурбинного двигателя мощностью 16 МВт. Важно отметить, что работа над двигателем ТМ-16 ведется в тесной кооперации с другими предприятиями, входящими в группу «Газпром энергохолдинг индустриальные активы», собственно, куда входит и наш завод.
3.

Разрабатываемый двигатель ТМ-16 представляет собой трехвальный газотурбинный двигатель (ГТД), предназначенный для использования в составе газоперекачивающих агрегатов (ГПА) компрессорных станций в качестве привода нагнетателя для компримирования природного газа в целях его транспортировки по магистральным газопроводам. Это двигатель судового типа.
4.

5. Генеральный директор компании ПАО «Тюменские моторостроители», Станислав Гуц.

Применение современных технических решений при проектировании двигателя ТМ16 позволило получить повышенный КПД, увеличенный срок службы (более 100 тыс. часов) и улучшенные экологические характеристики в сравнении с применяемыми зарубежными аналогами. В то же время, у нового двигателя будут сохранены массогабаритные характеристики и присоединительные размеры, что позволит заменять выработавшие ресурс импортные двигатели без дополнительных капитальных вложений.
6.

ТМ16 должен обеспечить плановую замену и модернизацию парка импортных двигателей, задействованных на объектах «Газпрома», а в перспективе стать основным приводом газоперекачивающих агрегатов на объектах нового строительства газотранспортной системы нашей страны.
7.

Для реализации данного проекта на заводе «Тюменские моторостроители» с 2022 года осуществляется комплексная инвестиционная программа, направленная как на модернизацию производственных мощностей, так и на обновление инфраструктуры завода. Как по мне, жизнь завода только начинается, хоть заводу уже за шестьдесят.
8.

Серийный выпуск будет осуществляться силами ПАО «Тюменские моторостроители» с привлечением внутригрупповых машиностроительных предприятий: АО «Газэнергосервис», АО «Уралтурбо» и АО «Невский завод». При этом будет обеспечена 100 % локализация производства. Выпуск головного образца двигателя планируется осуществить до конца 2025 года с выходом на ресурсные испытания в 2026 году.
9.

В чем преимущества и для чего полезен ТМ16, рассказывает генеральный директор компании ПАО «Тюменские моторостроители», Станислав Гуц.
Праздник праздником, но текущую работу никто не отменял. Высокие гости разъехались, а это значит, что нам повезло, теперь в спокойной обстановке можно посмотреть сам завод. Мы уже поняли, завод не маленький и состоит из нескольких цехов, которые ещё включают ряд участков. Среди основных: Цех обслуживания станков с программным управлением, Инструментальный цех, Механосборочный цех, Термогальванический цех, Заготовительный цех и, конечно же, Сборочный цех. Всего на заводе 11 цехов. Кроме того есть испытательный стенд и своя лаборатория.
10. Перед нами Сборочный цех. Именно здесь начинается и завершается процесс капитального ремонта газотурбинных двигателей.

Если покопаться в истории, то сибирскую нефть открыли еще во времена Петра I. Император направлял в Сибирь научные экспедиции. Вот одна из них и обнаружила нефть. Образец «черного золота» царю преподнес капитан Табберт. Честь открытия нефтяной провинции в Сибири могла бы принадлежать и омскому предпринимателю Пуртову, который в 1912 году с помощниками попытался пробурить скважину у селения Цингалы на берегу Иртыша. Сейчас это территория Ханты-Мансийского округа. Но его работам помешала Первая мировая война. Следующий раз о нефти в Западной Сибири заговорили в 30-х гг. В 1932 году академик Иван Губкин выдвинул идею о необходимости поисков нефти на восточном склоне Уральского горного хребта, и вновь в Сибирь поехали геологи. И все же прошло еще несколько десятилетий, прежде чем в этих местах заработали буровые. Весной 1959 года бригада бурового мастера Семена Урусова высадилась недалеко от села Шаим. И уже 4 октября 1959 года газета «Тюменская правда» опубликовала заметку «Открыта первая тюменская нефть»! И понеслось. В 1960-х годах в регионе были открыты крупные месторождения нефти в районе Обь-Иртышского междуречья - в Усть-Балыке и Мегионе.
11.

Долгое время Тюмень, носящая гордое название «столицы деревень», стала превращаться в новый промышленный кластер. И вот тут-то мы переходим к истории нашего завода, ведь его создание как раз было связано с началом развития нефтегазового комплекса Западной Сибири. Решение о строительстве в Тюмени завода по производству авиационных двигателей было принято 11 июня 1962 года. А через год его уже вовсю возводили. Официальной датой рождения принято считать 2 апреля 1963 года. 8 сентября 1963 года ведомственная комиссия приняла от генподрядчика - CMУ-11 первого строительного треста Главсредуралстроя комплекс 44-го корпуса.
12.

С открытием завода в Тюмени начался бурный рост жилищного строительства. Усилиями коллектива моторостроителей в Тюмени запустили первую троллейбусную линию, открыли детские сады, школы и многое другое. На завод трудоустроились тысячи тюменцев. Предприятие должно было стать центром передовых технологий и высокой культуры производства в нефтегазовом регионе, центром подготовки высококвалифицированных рабочих и инженерных кадров для всех промышленных предприятий Тюменской области.
13.

Первые двигатели, собранные тюменскими моторостроителями, имели примерно то же значение, что и первые баржи с нефтью для тюменских нефтяников. Первой продукцией завода стали компрессорные рабочие лопатки, используемые для ремонта двигателей АМ-5А на самолет ЯК-25. Первый в истории Тюмени турбореактивный двигатель PУ19-300 был собран 27 апреля 1967 года и отправлен в Москву для его испытания. Этот скромный, вспомогательный двигатель, ресурс которого был увеличен втрое, а в дальнейшем еще в пять раз, начал свою многолетнюю работу на благо отечественной авиации. Он спас от преждевременного снятия с производства целое семейство самолетов генерального конструктора Олега Константиновича Антонова, и, прежде всего, АН-24.
14.

Кроме обслуживания нефтегаза, было время наше предприятие работало и на оборонку. Значимая доля выпускаемой продукции приходилась на газотурбинные двигатели для военной авиации. Например, для единственного в СССР самолёта вертикального взлёта и посадки корабельной авиации Як-38. Кроме того, форсажные трубы для истребителей Су и Миг, ракетные двигатели для комплексов ПВО и крылатых ракет, двигатели для массовых Ан-24 шли из Тюмени на ура. Конечно, это было под прикрытием, официально на заводе производились сцепления к «Москвичу-412», автомобильные багажники и другая гражданская продукция. Зато в это время как раз тюменские моторостроители набивали руки, наращивали свои компетенции и конструкторскую мысль.
15. Механообрабатывающий цех.

В 1996 году заместителем председателя Правления РАО «Газпром» В.В. Ремизовым было утверждено решение «Об организации ремонта двигателей судового типа». В апреле 1999 года между заводом и Газпромом было подписано Генеральное соглашение о сотрудничестве и утверждена «Программа освоения капитального ремонта и сервисного обслуживания судовых двигателей ДР59, ДЖ59, ДГ90, а также производства запасных частей к ним. Тюменцы делали свою работу на отлично, поэтому в этой теме остались и по сей день. В 2016 году предприятие было реорганизовано в «Тюменские Моторостроители».
16.

17. Обработка диска турбины двигателя ДГ90 пятой ступени.

18. Разнообразный станочный парк позволяет изготавливать детали любой сложности.

Сегодня ПАО «Тюменские Моторостроители» - это крупнейшее машиностроительное предприятие Тюменской области, специализирующееся на капитальном ремонте и техническом обслуживании газотурбинных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, применяемых в качестве приводов нагнетателей газа на компрессорных станциях магистральных трубопроводов Газпрома. С 2021 года предприятие входит в состав промышленной Группы «Газпром энергохолдинг индустриальные активы».
19.

20.

ООО «Газпром энергохолдинг индустриальные активы» - специализированная компания Группы «Газпром энергохолдинг», созданная 27 сентября 2019 года для консолидации активов в сфере энергетического машиностроения и предоставления сервисно-ремонтных услуг по принципу «единого окна». Компания, объединяющая предприятия с уникальной историей и опытом, является ключевым игроком на рынке производства энергетического оборудования и оказания сервисных услуг, обладающим необходимыми компетенциями для реализации сложных технических задач обеспечения безаварийной и эффективной деятельности предприятий нефтегазовой отрасли, химической, металлургической промышленности и энергетики.
21.

22.

23.

24.

25. Целый лес прессов.

26.

27.

28. На заводе работает более 1 900 человек.

29.

30.

31.

32.

Местное лопаточное производство практически полностью обеспечивает потребность предприятия в компрессорных лопатках для газотурбинных двигателей ДР59, ДЖ59 и ДГ90, плюс завод осваивается производство турбинных лопаток.
33.

Надо понимать, что турбинные двигатели очень сложные изделия, детали работают под большими нагрузками и очень долго по времени. Поэтому необходимо, чтобы каждая деталь была изготовлена максимально точно и надежно. Здесь это прекрасно понимают, и очень стараются. Лично меня ещё порадовало, что кроме великолепной оснащенности, здесь много молодежи. А это значит - преемственность, и опыт передается, а значит у завода точно есть будущее.
34.

35.

36. Механосборочный цех. Здесь проходит сборка роторов компрессора и турбины.

37.

На просторах интернета нашел вот такие строки про этот завод:
Моторы, турбины, моторы, турбины,
Лопатки в них, как зеркала.
Мы все на заводе в работе едины,
Мы все, как одна семья!
38.

39.

40.

41. В этом цехе наши детали проходят всякие термоулучшение для придания более интересных свойств.

Термообработка позволяет значительно улучшить прочность готовых изделий, а также снизить их хрупкость, повысить устойчивость к износу и восстановить другие ключевые характеристики. Вот, например, немецкая печь Schmetz не так давно здесь появилась.
42.

43.

44.

45.

46. Новые покрасочные камеры. Еще один инструментарий говорящий, что перемены к лучшему - это не пустые слова для Тюменских моторостроителей.

47. Люминесцентный контроль дефектов. Для контроля дефектов на лопатках их очищают и покрывают специальной краской.

48.

49. И снова возвращаемся в Цех сборки.

50.

51. Газотурбинный двигатель ДГ-90Л2 судового типа в домике, т.е. в газоперекачивающем агрегате. Он был выпущен в 2005 году и пришел на ремонт.

52.

53. Контроль за всем, и на каждой операции качество прежде всего.

Первым делом двигатель разбирают, чтобы понять, где у него болячки. Этот процесс называется дефектовка. Чаще всего возникают вопросы к лопаткам, к камере сгорания, т.е к горячей части турбины. Для сборки-разборки двигателей тут есть как горизонтальные, так и вертикальные специальные стенды. И все же окончательная сборка проходит на вертикальном стенде.
54.

55. Этот экземпляр пришел сюда на ремонт из Республики Беларусь. Это двигатель ДБ90 для энергетиков. Чтоб его разобрать нужно примерно 4 смены, ну т.е. двух суток вполне хватает.

56.

57. А это уже газотурбинный двигатель конвертированный судового типа ДР59Л на ложной сборке. То есть это примерка, когда части двигателя примеряют уже после ремонта.

58.

|
</> |
