рейтинг блогов

Gin Peak backcountry skiing, February 9, 2025

топ 100 блогов big_blue_heron12.02.2025 Gin Peak backcountry skiing, February 9, 2025 20250209_200132-COLLAGE.jpg

Total distance ~12km
Elevation gain ~980m
High point 1800m

В субботу мы с супругом бегали по трейлам, значит в воскресенье надо идти на лыжах, не, можно и на велосипеде покататься, но в -4 на велике как-то не очень интересно, лыжи в такую погоду лучше. Маршрут выбирал супруг. Мы с его товарищем убегались еще в субботу, посему на воскресенье нам хотелось чего-то попроще, чтобы не сильно круто в гору и недолго, ну вот Round mtn или Zoa Peak например. Но супруг желал подвигов (и отомстить за беготню по горам), посему выбрал Gin Peak. Там недалеко, те же 11-12 км, что и Round mtn, только набор высоты в два раза больше.
Ну что ж, Джин Пик так Джин Пик. Супруг так же настаивал на раннем выезде, чтобы успеть туда до основной массы едущих кататься в Вистлер и оттуда до основной массы едущих домой с катания в Вистлере. То есть встать пришлось в 5:30 утра, что меня совсем не радовало, ибо я всю неделю не высыпалась, и на выходных тоже поспать не удалось, блин. В субботу младшая с племянницей устроили у нас слиповер, играли музыку, смотрели видео и трындели на весь дом в то время как мы пытались уснуть, пока супруг не выключил им интернет и не наорал на младшую. В общем, потеряли целый час сна.
Утром я проснулась поскрипывая суставами после субботней беготни. Погрузились в машину, заехали за товарищем и отправились в Whistler Olympic park. Заплатили там за въезд и парковку и встали у биатлонической базы, как раз недалеко от начала тропы. Таки успели до толп. На парковке были, конечно, не первыми, но и людей было еще немного.
В парке оказалось значительно холоднее, чем дома, -12С. Я пожалела, что не пододела тремобелье под горные штаны, но подумала, что если идти быстрее, то согреюсь. Эта стратегия, конечно, сработала, но не до конца.
Супруг рванул вперед не оглядываясь на отстающих. Я за ним, товарисч О. за мной. Маршрут там довольно прост - от парковки сразу вверх до Висящего озера, через озеро направо, на хребет и там налево до вершины. Участок от парковки до озера идет в лесу, тропа там крутая, узкая и извилистая. В принципе ничего особенного, но когда мало снега, то там совершенно омерзительно что подниматься на лыжах, что спускаться. Вот в воскресенье было именно так - фу и бе. Снега очень мало, поперечные канавы и маленькие русла микро-ручьев не заполнены. Там, где пешеходу просто сделать два шага в этой канаве лыжнику приходится предпринимать нетривиальные усилия чтобы пройти, не навернуться и лыжи не сломать. Да еще снег жесткий и скользкий, местами просто лед, из этого льда торчат камни и корни. В общем, я шла и плевалась, представляя как я по этому корявому бобслейному треку буду потом спускаться на своих длинных мягких бэккантри лыжах.
Догнать супруга у меня не получилось, но я хотя бы его видела впереди. Я попыталась не терять товарисча, периодически его поджидая, но тот сначала еще пытался удержаться за мной, а потом, ближе к пересечению большого ручья, сливающего Висячее озеро, совсем отстал и его стало не видно. После моста через ручей, пересечь его в нынешних малоснежных условиях было отдельным развлечением, резко похолодало. По руслу ручья стекал ледяной воздух из чаши озера. Выше моста снег стал лучше, в смысле, его стало больше, камней и льда меньше. Но снег имел тонкую корку, под которой он оставался пушистым, посему если свалиться с трейла или оступиться, то выкопаться довольно сложно. Там я совсем потеряла из вида супруга и пошла в своем темпе. Выйдя на озеро супруга я не увидела, потому что он уже успел убежать на другой берег и скрыться за поворотом. На озере был локальный полюс холода, не меньше -18С. Дыхание моментально застывало инеем на куртке, маске и волосах. Товарисч наш отстал сильно и его пришлось еще минут 10-15 ждать, я даже замерзла. Затем мы наконец собрались на озере и начали подъем на хребет.
Поскольку свежего снега не было уже дней 4-5, то там натоптали хорошую тропу, не собьешься. На хребте мы наконец вышли из тени на солнышко и сразу стало теплее.
К этому моменту моя батарейка давно перестала вывозить обилие физнагрузки два дня подряд. И вроде есть не хочется, чувства голода и упавшей глюкозы нет, и не болит ничего, и даже чувства мышечной усталости нет, просто идешь очень-очень медленно и все бесит. И солнце в глаз, и снегоходеры изрезавшие снег глубокими колеями, через которые неудобно идти, и подъем этот на эту долбаную гору и даже вереница других лыжников, идущих далеко позади. На вершине оказалось, что это не настоящая вершина, а ложная, а настоящая впереди и на нее надо сначала спуститься и потом опять подняться. Тьфу. В общем, факт наличия двух вершин окончательно вывел меня из себя и на настоящую вершину я не пошла. В конце концов, мы на лыжах пришли кататься, а не на вершину, на ней мы уже были шесть лет назад и для спуска вниз туда подниматься не обязательно. Я осталась греться на солнышке и пить чай с печеньками, а супруг с товарисчем все-таки сбегали на настоящую вершину.
Затем мы сняли шкуры и как-то очень быстро спустились до озера. Наверху снежок был очень приятным, там, где он не был изъезжен и изрыт снегоходерами. Вот там на широких длинных лыжах само то, как по облакам скользишь. На озере было снова холодно и жестко, а затем начался мерзкий спуск через лес. Поднимаясь наверх я вообще собиралась спускаться там наклеив шкуры, чтобы не несло на льду, но за время похода вышло солнце и лес немного нагрелся, снег на тропе стал чуть мягче, лыжи в него зарезались хорошо и спускаться было нормально. Ну чирканула пару раз по камням и все. Еще повезло, что навстречу никто не поднимался. Остановиться вовремя и разъехаться там могло быть сложно.
Неожиданным в этом походе было обилие снегоступеров на маршруте. Раньше это был преимущественно лыжный маршрут, а в воскресенье снегоступеров было чуть ли не столько же сколько лыжников. Честно говоря я бы не стала туда соваться без трансмиттера, лопаты, щупа и понимания что со всем этим барахлом делать. Интересно, те снегоступеры, что так бодро шли на вершину Джин Пик, они имели какой-то тренинг и снаряжение для безопасного перемещения в avalanche terrain? До озера то довольно безопасно почти в любых условиях, а вот выше уже всякое бывает.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
"Фриджителли" - это сорт перчиков, сладких, с тонкими стенками, очень хорошо поддающихся жарке. Само название говорит об этом: "фриджителли" от "фриджире"- жарить. Чаще всего их используют в качестве гарнира. Я писала об этом ЗДЕСЬ. ...
Ну что ещё я могу сказать - никогда не делайте так. Иначе получится как у нас - приедете после нескольких дней праздничных каникул в пока ещё не обжитое место с целью продолжить его обживать, а вас там встретит сюрприз. Разумеется не в виде новогодних подарков от Деда Мороза. Точнее, по ...
Предупреждения дальнобоям на понятных им языках. В Ирландии подобная ситуация, с поправкой на масштаб - в прошлом году размышляли на тему обмена лицензий с Молдавией, Северной Македонией(!), Украиной и Аргентиной ...
  В деле о заговоре с целью убийства президента Кеннеди принято обсуждать в основном Ли Харви Освальда, хотя гораздо информативнее поговорить о его убийце — Джеке Руби(нштейне). Известные нам обстоятельства позволяют с большой долей уверенности предположить, что он убил ...
Дружба — это когда в окружении у вас есть такой человек, который порой понимает вас даже лучше чем вы сами, поддерживает вас, готов прийти на помощь. Именно ...