Террор как стимулирование терпимости

Во вторник к нам на эфир приходил Максим Шевченко - мы проговорили почти целый час о текущих событиях и об их подоплёке, вкратце обрисовали ситуацию на Северном Кавказе. Лейтмотивом в словах Максима прозвучала - как я это воспринял - такая мысль: теракт в Москве может быть вполне естественной реакцией на то, в каких условиях живут сегодня люди в Осетии, Дагестане, Карачаево-Черкесии и т.д. Нищета, безработица, бесперспективность и миллион других причин делают жизнь местных юных людей бессмысленной, и при помощи опытных инструкторов-зомбаторов этим юным людям нестрашно расставаться со своей никчёмной жизнью во имя идеалов … [здесь можно подставить длинный перечень разнообразных идеалов, включая религиозные и как бы религиозные]. И таким образом, Максим Шевченко подтолкнул слушателей к мысли попытаться понять мотивацию смертников, что вызвало бурную реакцию аудитории: люди восприняли такой ход как чуть ли ни повод посочувствовать террористам, но к такому ходу подавляющее большинство в обществе не готово. В качестве простейшего контраргумента звучала мысль о том, что в "обычной" российской глубинке финансовое положение ничуть не лучше у народа, однако мало кому там придёт в голову идейка взорвать трамвай или остановку.
Однако я вот о чём хочу поговорить: если террор - это "понятная реакция" на условия жизни, то разве так называемая "ксенофобия" - нечто абсолютно противоестественное человеческой природе, искусственно культивируемое? Напомню, что "ксенофобия" - это "восприятие чужого как непонятное и враждебное". И вот смотрите: будет ли умный человек разгуливать по метрополитену в буквальном смысле слова в непонятной одежде сразу после теракта, совершённого людьми схожего происхождения? Это либо скудость ума, либо сознательный вызов, провокация: вы нами напуганы, а мы продолжаем вас пугать! Будут ли пассажиры свободны от "ксенофобии", когда видят перед собой таких вот умных "ряженых"? Будут ли они терпимы? Да фиг с два! Это то же самое, как фанату, скажем, "Мяса" нарядиться в форму своего клуба и прийти на вечеринку фанатов "Коней": предсказуем ли результат? В 100% случаев, господа!
Значит, в определённых случаях ксенофобия провоцируется элементарной глупостью так называемых "жертв" - так получается? И вывод второй: потенциальные объекты проявления нетерпимости обязаны вести себя так, чтобы не пугать общественность чуждым ей видом.
Та же самая глупость и провокационность в поведении наблюдается у многих меньшинств - в частности, у социальных: люди откровенно выпендриваются, наряжаются в самые экстравагантные костюмы, часто эти одеяния выглядят как боевой окрас хищника, это выражение некой силы и даже угрозы обычным людям. И потом эти меньшинства заявляют, что к ним-де должны относиться с уважением, с пониманием - чуть ли ни в дёсна с ними целоваться за такую "смелость" - напялить костюмчик дауна и выйти в таком в город! Но позвольте: а ЗА ЧТО уважать-то? Ведь уважение нужно заслуживать делами, оно не даётся по умолчанию. Вот что нужно понимать! Но поскольку особенно выдающихся дел у меньшинств не наблюдается, они выпячивают саму свою непохожесть на остальных и только на основании этого требуют к себе трепетного отношения. Знаете, я скажу откровенно: когда человек таким образом бросает вызов обществу, он и выказывает самое что ни на есть неуважение к тем людям, которые рядом. И значит, сам уважения недостоин. Приведу пример: представим себе свадьбу, где все - в дорогих костюмах и платьях, а одна парочка придёт в шортах с майкой да в красной мини-юбке с чулками в сеточку! Вопрос: если эту парочку прогонят, то кто будет виноват? Большинство прилично одетых или эти двое?
Мой друг и коллега Рустам Вахидов - таджик по национальности - прямо говорит: во многих проблемах приезжих виноваты они сами, потому что лезут со своими устоями в сложившуюся среду. Нежелание меньше выпячивать свою "самость", неумение встраиваться в среду вызывает встречное неприятие у общества. Отсюда возникает резонный вопрос: собирается ли местная власть, которая с пеной у рта требует, чтобы "уроки толерантности шли в школах каждый день" (цитата по Ю.М.Лужкову), учить приезжих нормам поведения, культуре, обычаям местного населения? Или местная власть хочет работать лишь в одностороннем порядке: местных делать покорными, как скот в стойле, а каждый, кто приезжает, будет волен вести себя так, как ему в башку взбредёт?
Причём вот что очень важно: детей учат толерантности в школе сызмальства, а со своими привычками к нам прибывают люди уже взрослые, которые перевоспитанию не очень-то поддаются - даже если бы Лужков устроил курсы терпимости для каждого пересекающего МКАД.
И если местная власть надумает контролировать культурный диалог между всеми национальными и социальными слоями общества, будет помогать его развитию и действенно пресекать как нетерпимость местных, так и провокации (сознательные или совершённые по глупости) пришлых - вот тогда и будет мир и благоденствие. И тогда я, надеюсь, перестану получать письма от испуганных читателей-слушателей, которые описывают текущие события на местах - привожу письмо от Анастасии
![Террор как стимулирование терпимости [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
"…Здравствуйте, Сергей. Моя лучшая подруга работает официанткой в ресторане "Космос" (на ВДНХ). Так вот вечером-ночью после событий [посетители] сидели большой компанией и ОТМЕЧАЛИ. Они открыто поднимали бокалы за то, чтобы "всех этих *** взорвать к чертовой матери", обслуживающий персонал крыли таким матом, что девчонки убегали в подсобку плакать. Потом стали говорить, что сейчас рванут этот ресторан вместе с "сучками" (про официанток) и "подойди поближе, посмотри на мой пояс". 90% посетителей ресторана в тот вечер составляли именно такие граждане. Двое из них в открытую стали угрожать моей подруге: "Тварь, тебя спрашивать никто не будет - в тачку запихнем и все. Домой ты не доедешь". Все вылилось в ужасную драку - не выдержали управляющий и бармены. Даже после этого "гости столицы" КАЖДЫЙ час наведывались в ресторан, проверяя, ушла официантка или нет. И НИКТО не позвонил в милицию. НИКТО. Персонал боится штрафов и выговоров от начальства, для которого "клиент всегда прав"…"
Я лично прекрасно отношусь к людям других культур - мне, как работнику СМИ, всегда интересно узнавать что-то новое, понимать ход мышления, разбираться в традициях и в восприятии одних и тех же ситуаций с разных сторон. Но когда я читаю подобные истории, я вижу - в первую очередь - потрясающее бескультурье, сопряжённое с агрессивностью, подкреплённой большими деньгами. По сравнению с такими животными выходками поведение "обычных" богатых людей в России - это кротость монастырского кроя.
И ещё хочу напомнить: месяц назад опубликовано очередное предложение Лужкова - он требовал убрать присяжных из судов, когда там рассматриваются дела о пресловутой ксенофобии. Мол, слишком сильно наше общество заражено "нетерпимостью", слишком хорошо все слои пропитаны этим "недугом", чтобы доверять простым гражданам решать судьбы преступников - якобы присяжные будут симпатизировать только, условно говоря, "белым". Похвально, конечно, что Юрий Михайлович так хорошо знает всех жителей столицы (интересно, откуда?) - но не чувствует ли он личной ответственности за такое положение вещей? Что он сделал для того, чтобы терпимость была в обществе взаимной? Я не вижу ответов на эти вопросы.
POSTSCRIPTUM. Кстати, а где "фотожабы" с головами смертниц из московского метро? Или наши юмористы ссут перед полевыми командирами?
Иллюстрация: специально для поста -
![Террор как стимулирование терпимости [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)