Террин или паштет? Что-то я точно приготовила

топ 100 блогов tasha_jardinier04.11.2019
Террин
Террин

Лишний выходной всегда хорошая возможность встретиться с родными, если ты живешь за городом, а они в мегаполисе. Да и дружеские посиделки приятнее устраивать в воскресенье, если впереди еще один выходной.

Гости же – это всегда застолье. В него превращается даже завтрак, 

когда вместо чашки кофе и дежурного бутерброда, на стол подаются пара видов паштета (мои любимые - паштет из скумбрии и из куриной печени с яблоком), яичница с беконом и теплые булочки или даже пирог. 

Паштет из скумбрии
Паштет из скумбрии

К воскресному обеду я заранее приготовила террин и испекла супер-ватрушку с яблочной прослойкой, запекла куриную грудку и овощи для салата и гарнира.

Вот с террином у меня всегда проблема. В теории я точно знаю, чем кроме посуды, террин отличается от паштета. Но на практике всегда получается какая-то смесь жанров.

В это раз я готовила террин из телячьей печени и свиной грудинки.

Рецепт простой

700 г телячьей печени 

350 г свиной грудинки

1 большая луковица

1 отварная морковь

200 г сырокопченой грудинки тонкой нарезки

75 мл красного вина

0,5 ч. ложки прованских трав

0,5 ч. ложки корицы

0,5 ч. ложки мускатного ореха

0,25 ч. ложки острой паприки

1 ч. ложка чесночной соли.

Печень очищаю от грубой пленки и желчных протоков, грудинку от кожицы, нарезаю кусочками и пропускаю через мясорубку со средней решеткой. Также поступаю с очищенной луковицей.

Террин или паштет? Что-то я точно приготовила

В фарш добавляю корицу, мускатный орех, прованские травы, парику, соль и вино, хорошо вымешиваю. Соль использую сванскую, чтобы не добавлять в террин сырой чеснок.

Морковь разрезаю на 4 части. Три из них использую, а одну откладываю для другого блюда.

Террин или паштет? Что-то я точно приготовила

Беру жаропрочную форму размером 20х12, выстилаю тонкими полосками грудинки, затем выкладываю фарш до половины высоты формы. Разравниваю поверхность и кладу три брусочка моркови. Выкладываю остатки фарша. Если у вас немного остается – не беда, его можно запечь в маленькой формочке отдельно.

Террин или паштет? Что-то я точно приготовила

Закрываю верх террина остатками сырокопченой грудинки и отправляю в духовку на 45 минут. Запекаю при температуре 200°С. Затем включаю гриль буквально на 2 минуты, чтобы подрумянить верх террина.

Прямо в форме даю остыть и ставлю в холодильник как минимум на 6 часов.

Террин или паштет? Что-то я точно приготовила

Вот такая закуска у меня получилась. Конечно, в отличие от паштета у террина не такая эластичная сущность, просто так на кусочек хлеба не намажешь, но грубоватая структура дает почувствовать вкус печени и мяса. К тому же этот вид закуски менее жирный и калорийный.

Как основное блюдо вчера подавала запеченную куриную грудку с запеченными овощами – перцем сладким, баклажанами и кабачками. На этот раз овощи предварительно мариновала в кисло-сладком соусе на основе соевого соуса. Понравилось.

Овощи запеченые а маринаде
Овощи запеченые а маринаде

А сегодня делаем тефтели из телятины и тушим капусту. Вроде бы дежурное блюдо, но дети требуют – сосиски с макаронами или тефтели. Конечно, лучше уж тефтели! Хорошо, что у меня есть запас домашнего кетчупа! Он вообще-то не нужен к тефтелям. Но некоторые малявки готовы есть его просто с хлебом. Вот кто их приучает к такой еде! Дома так не кормят, в садике тоже…


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А есть какой-нибудь сериал, где создается специальная тайное подразделение, которое (с неофициального позволения самих органов правоохранения) уничтожает всяких серийных убийц и прочих маньяков, что по тем или иным причинам отпущены на свободу, либо просто посиживают в тюрьме или другом ...
Вчера я показал лазы и наросты в Женевской пещере и ещё раньше пейзажи Бирюсинского залива и вход в Женевскую пещеру . Сегодня ещё фотографии из пещеры. Ледяные шторки во всей красе.. Есть где полазить по пещерам и посмотреть красивое в ...
Любимая детская книга в реалиях нового века Дядя Степа на конфете помещается в ладони."Звери" В книге, о которой я хочу рассказать, Дядя Степа не на конфете, но в ладони ...
У российских субэтносов, в каждом регионе были свои племенные имена-прозвища. Мы считаем, что им, потомкам мерян, имена забывать нельзя, ими надо гордиться. Предлагаем каждому читателю выбрать для себя ответ. Может ли он - - взять себе понравившееся мерянское имя - оставить ...
Итак, я продолжаю портить стену, но мысль о том, что это потом придется раскрашивать, уже приводит меня в ужас :) ...