Штрафы для нерадивого дачника
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Штрафы для нерадивого дачника www.bookblack.ru Штрафы для нерадивого дачника www.bookblack.ru](/images/main/shtrafi-dlya-neradivogo-dachnika-827721.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/tasha_jardinier/58522040/1608482/1608482_original.jpg)
С 1 ноября 2019 года землевладельцы Подмосковья могут нарваться на крупные штрафы. И все из-за борщевика Сосновского. Это инвазионное растение буквально оккупирует наши поля, леса и придорожные полосы. Растение не просто сорное, способное вытеснять другие растения, но и опасное для человека, т.к. в солнечные дни вызывает сильнейшие ожоги на коже из-за высокого содержания фуранокумаринов.
Согласно закона «О благоустройстве в Московской области» землевладельцы обязаны предпринимать меры для уничтожения борщевика Сосновского, произрастающего на его землях. Если этого не делать, то физическому лицу грозят штрафы до 5 тысяч рублей, должностным лицам (к ним относится и председатель СНТ) до 50 тысяч рублей, а юридических лиц ждет штраф — до 1 миллиона рублей. И это касается не только дачников заботящихся о своем участке, но и тех, кто давно забросил свои владения. Вот как раз владения последних чаще всего и являются рассадником самых злостных сорняков.
Насколько мне известно, подобные законы с серьезными штрафами принимают либо рассматривают и в других регионах. И это правильно, потому что словами убеждать землевладельцев ответственно относиться к своей земле уже поздно. Даже по отношению к борщевику Сосновского в интернете можно прочитать немало восторженных отзывов типа – это хорошая кормовая культура, его любят пчелы, из нее можно было бы спирт гнать и т.д. и т.п. Так и хочется «посоветовать» такому «защитнику» пообниматься с борщевиком в солнечный день.
Что же делать, если в вашем саду появился борщевик Сосновского? Ему нужно объявить войну. Самый суровый способ – химический. Обработку гербицидами нужно проводить с появления всходов до начала цветения. Но лучше все-таки использовать механический способ – 2-3 раза с момента всходов до цветения низко скашивать и уничтожать зеленую массу (обязательно в пасмурный день и в плотной одежде и перчатках). Желательно выкапывать корни, но можно просто закрыть их листом железа или шифера на 2-3 месяца.
Если увидели заросли борщевика на ближайших участках, на стройплощадке в вашем поселке – звоните председателю правления или в местное самоуправление. Они должны предпринять меры. Если этого не сделать, рано или поздно борщевик придет в ваш сад.
Кстати, власти позаботились не только о наказании, но и о поощрении: активные граждане могут рассчитывать на субсидии на борьбу с борщевиком.
Иногда в интернете я читаю советы по созданию пейзажных садов, в которых упоминается собрат борщевика Сосновского – борщевик Мантегацци. Да, это очень красивое растение, но тоже крайне опасное и для человека и для окружающей растительности. В европейских странах он тоже считается инвазионным растением и под запретом. У нас он распространен пока в южных регионах, но если добровольно заносить его в свои сады, очень скоро придется и с ним воевать, в том числе и с помощью штрафов.