Клюква
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Клюква Клюква](/images/main/klyukva-63fb41.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/tasha_jardinier/58522040/1606094/1606094_800.jpg)
Вот и у меня появилась клюква. Я люблю именно такую, собранную поздней осенью, когда на болотах хотя бы раз ложился густой иней.
И вообще, я люблю клюкву, собранную с ближайшего болота. Да, она мелковата, особенно по сравнению с клюквой сортовой, что растет у меня в саду. Да, ее у нас мало (эх, с какой же завистью вспоминаю я карельскую клюкву!) и процесс сбора нелегкий. Но именно эта клюква нравится мне по вкусу. Почему-то только из нее получается тот самый бабушкин настой, что пили мы всю зиму.
В общем-то клюквенную воду сделать проще простого: клюкву помыть, сложить в большую бутыль до половины, залить водой, закрыть крышкой и оставить на месяц-другой. Потом можно слить жидкость и пить в удовольствие и для здоровья. А клюкву вновь залить водой. И так можно делать до 5-6 раз. Любители сладенького могут в уже готовый настой добавлять сахар.
Настаивать клюкву совсем не обязательно в подвале — у меня бутыль стоит в прохладной кладовке.
Никогда не замечала никакой плесени, ведь клюква содержит бензойную кислоту и сок ее является отличным консервантом.
А я собираюсь помимо напитка сделать еще протертую с добавлением небольшого количества , заквасить с капустой и яблоками и просто заморозить. И, конечно же, в выходные испечь яблочно-клюквенный пирог.
А что вы делаете с клюквой?