
Бархатцы


Бархатцы (тагетес) в моем саду давно уже перекочевали из цветников в огород. Там они выделяются яркими пятнами вплоть до заморозков. Но выполняют не столько декоративную роль, сколько защищают овощные растения от вредителей. А еще – они поставщик сырья для кулинарии.
Сначала о кулинарных способностях бархатцев. Наиболее богаты эфирным маслом бархатцы узколистные. Из них делают так называемый имеретинский шафран, обладающий приятным цветочно-базилико-цитрусовым ароматом. Добавление высушенных и измельченных цветков бархатцев придает блюдам не только особый аромат и чуть пряный вкус, но и красивый золотистый цвет. Ну а летом лепестки бархатцев можно смело добавлять в салаты, блюда из овощей, рыбы и мяса. Очень интересный вкус приобретают маринады из огурцов и зеленых помидоров, если в банку добавить 2-3 бутона бархатцев.
В огороде же бархатцы защищают растения от вредителей. Причем, аромат этого растения привлекает насекомых-опылителей, но явно не по нраву морковной и луковой мухе, отпугивает бабочек-белянок от капусты и завлекает к своим корням нематод.
Последнее нужно учитывать, когда мы используем растительные остатки бархатцев для снегозадержания и утепления гряд с подзимними посадками. Поэтому вчера я выкопала бархатцы, обрезала корневую систему и упаковала в мешок, чтобы отправить в мусорку. А кустики разложила на грядке с посадками чеснока. Часть кустиков оставила подсыхать, чтобы при наступлении морозов разложить на грядке с земляникой.