Итальянский маринад

топ 100 блогов tasha_jardinier06.10.2019
Итальянский маринад

В августе, когда мы дружно делились рецептами заготовок из выращенных в своих садах овощей и фруктов, Ирина moyugolok спросила у меня, делала  ли я когда-нибудь овощи с популярным в Италии маринадом, названных Белоникой РАЗ-ДВА-ТРИ. 

Тогда я ответила, что не делала и не буду, потому что мой желудок болезненно воспринимает большое количество уксуса. Но пробовала и в Италии, и в Германии, где консервируют овощи с большим количеством уксуса. 

Но ведь засвербило, засела в голове мысль, может быть, я просто забыла тот вкус? Хвалят же! Решилась таки сделать пару баночек, используя цветную капусту, урожай которой был у меня в этом сезоне небывалый.

Рецепт простой: берем 1 часть сахара, 2 части уксуса и 3 части воды и делаем маринад. Воду доводим до кипения, растворяем сахар, снимаем с плиты и добавляем уксус. В моем случае это был не традиционный для Италии винный, а яблочный, он на 2 градуса мягче, и такие пропорции: 200 г сахара, 400 мл уксуса и 600 мл воды.

В одну баночку (ее промыла и прогрела в духовке) уложила мелкие соцветия цветной капусты, которую предварительно бланшировала в кипятке 2 минуты. В другую – мелкие соцветия бланшированной цветной капусты переложила рядами тонких ломтиков свёклы и четвертинками красного лука. Залила в банки горячий маринад и закрыла крышками герметично, перевернула на деревянную дощечку, накрыла толстым полотенцем и давала остыть. Затем убрала баночки в прохладную кладовку. 

Прошел месяц, по идее, овощи уже должны промариноваться. Открыла баночку с цветной капустой. Сняла пробу. 

Итальянский маринад

Что могу сказать: пока жуешь капусту – все отлично, немного хрустит, приятный вкус и уксус не чувствуется, как и большое количество сахара. И отсутствие соли вообще никак не отражается на вкусе. Но… при глотании горло обжигает кислота. Может быть у моего организма такая чувствительность к уксусу, как впрочем и водке, подумала я, и  поставила на стол в качестве закуски любителям не только водочки, но и жгучего перца. Съели бодро, но отметили, что уксус чувствуется.

Для себя я сделала вывод: овощи в таком маринаде очень красиво смотрятся, отлично хранятся даже в теплом помещении, но послевкусие слишком резкое. И еще. Белые овощи лучше мариновать с прозрачным белым уксусом, чтобы они не меняли цвет.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нс связи с Максимом Калашниковым – востоковед Кирилл Котков. О чем откровенно сказал Цзинь Цаньжун, проректор Института международных отношений Китайского народного университета? У России есть всего 3 ресурса, с помощью которых Россия сможет на равных конкурировать с Западом и Китаем: ...
Анатолий вывесил фотку ...
"Это очень все бла-ародно, а вот как там насчет баб?.." (ц). Нет никакого сомнения, что вахаббиты там далеко не мирные протестующие. Нет никакого сомнения, что не всем сирийским военным по душе сидеть и ждать, пока всех вырежут. Однако меня смущает в этой истории пара моментов... ...
Как и почему Дугин возглавил центр имени Ивана Ильина в РГГУ Студенты РГГУ взбунтовались против создания на базе университета Высшей политической школы имени Ивана Ильина, руководить которой будет Александр Дугин. В петиции утверждается, что Ильин «активно потворствовал ...
прекрасные мои сообщницы, прошлый сезон осень/зима был мною пропущен по причине беременности. и хотя я не блистала, проведя его в одних единственных джинсах и пуховике для беременных, но зато набиралась мудрости стильности и избавлялась от ...