Итальянский маринад

топ 100 блогов tasha_jardinier06.10.2019
Итальянский маринад

В августе, когда мы дружно делились рецептами заготовок из выращенных в своих садах овощей и фруктов, Ирина moyugolok спросила у меня, делала  ли я когда-нибудь овощи с популярным в Италии маринадом, названных Белоникой РАЗ-ДВА-ТРИ. 

Тогда я ответила, что не делала и не буду, потому что мой желудок болезненно воспринимает большое количество уксуса. Но пробовала и в Италии, и в Германии, где консервируют овощи с большим количеством уксуса. 

Но ведь засвербило, засела в голове мысль, может быть, я просто забыла тот вкус? Хвалят же! Решилась таки сделать пару баночек, используя цветную капусту, урожай которой был у меня в этом сезоне небывалый.

Рецепт простой: берем 1 часть сахара, 2 части уксуса и 3 части воды и делаем маринад. Воду доводим до кипения, растворяем сахар, снимаем с плиты и добавляем уксус. В моем случае это был не традиционный для Италии винный, а яблочный, он на 2 градуса мягче, и такие пропорции: 200 г сахара, 400 мл уксуса и 600 мл воды.

В одну баночку (ее промыла и прогрела в духовке) уложила мелкие соцветия цветной капусты, которую предварительно бланшировала в кипятке 2 минуты. В другую – мелкие соцветия бланшированной цветной капусты переложила рядами тонких ломтиков свёклы и четвертинками красного лука. Залила в банки горячий маринад и закрыла крышками герметично, перевернула на деревянную дощечку, накрыла толстым полотенцем и давала остыть. Затем убрала баночки в прохладную кладовку. 

Прошел месяц, по идее, овощи уже должны промариноваться. Открыла баночку с цветной капустой. Сняла пробу. 

Итальянский маринад

Что могу сказать: пока жуешь капусту – все отлично, немного хрустит, приятный вкус и уксус не чувствуется, как и большое количество сахара. И отсутствие соли вообще никак не отражается на вкусе. Но… при глотании горло обжигает кислота. Может быть у моего организма такая чувствительность к уксусу, как впрочем и водке, подумала я, и  поставила на стол в качестве закуски любителям не только водочки, но и жгучего перца. Съели бодро, но отметили, что уксус чувствуется.

Для себя я сделала вывод: овощи в таком маринаде очень красиво смотрятся, отлично хранятся даже в теплом помещении, но послевкусие слишком резкое. И еще. Белые овощи лучше мариновать с прозрачным белым уксусом, чтобы они не меняли цвет.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всегда была интересна статистика касающаяся эвтаназии. Вопрос, как много людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации по состоянию здоровья, сожалеют о что, что эвтаназия запрещена в нашей стране, как и во многих других? Естественно, такой статистики нигде нет, но слепо верить в то, чт ...
Сегодня на мысе Канаверал должно состояться очень важное испытание. В его ходе специалисты SpaceX и NASA проверят эффективность работы системы аварийного спасения экипажа (САС) корабля Crew Dragon в условиях реального полета. Для теста будет использована ракета Falcon 9 с первой ...
Когда-то давно, когда я еще работала в офисе, я мечтала, что я буду работать с кошками не по вечерам и выходным, а каждый день. А еще я мечтала, что у меня будет дача, где прям можно жить. Прям с тубзиком, как в Москве, и теплым душем в доме. И вот когда все это появится, я мечтала в ...
С Украиной всё понятно. Сначала мы присоединили Крым, теперь в ответку восточные хохлы нас присоединят, потом опять мы чего-нибудь присоединим, а потом проведём всемирный хэйт-фестиваль и чемпионат по ярости благородной. С внутренней политикой тоже понятно, выборы в Новосибирске показали, ...
Мне кажется, что я смогла бы выжить в невыживаемых условиях. Забрось меня судьба в лес, например, выживу. Не факт, что я найду дорогу обратно, по моху, как-то люди ориентируются, по закату и восходу солнца. Вряд ли мне бы удалось. И что с того, что ...