Итальянский маринад


В августе, когда мы дружно делились рецептами заготовок из выращенных в своих садах овощей и фруктов, Ирина moyugolok спросила у меня, делала ли я когда-нибудь овощи с популярным в Италии маринадом, названных Белоникой РАЗ-ДВА-ТРИ.
Тогда я ответила, что не делала и не буду, потому что мой желудок болезненно воспринимает большое количество уксуса. Но пробовала и в Италии, и в Германии, где консервируют овощи с большим количеством уксуса.
Но ведь засвербило, засела в голове мысль, может быть, я просто забыла тот вкус? Хвалят же! Решилась таки сделать пару баночек, используя цветную капусту, урожай которой был у меня в этом сезоне небывалый.
Рецепт простой: берем 1 часть сахара, 2 части уксуса и 3 части воды и делаем маринад. Воду доводим до кипения, растворяем сахар, снимаем с плиты и добавляем уксус. В моем случае это был не традиционный для Италии винный, а яблочный, он на 2 градуса мягче, и такие пропорции: 200 г сахара, 400 мл уксуса и 600 мл воды.
В одну баночку (ее промыла и прогрела в духовке) уложила мелкие соцветия цветной капусты, которую предварительно бланшировала в кипятке 2 минуты. В другую – мелкие соцветия бланшированной цветной капусты переложила рядами тонких ломтиков свёклы и четвертинками красного лука. Залила в банки горячий маринад и закрыла крышками герметично, перевернула на деревянную дощечку, накрыла толстым полотенцем и давала остыть. Затем убрала баночки в прохладную кладовку.
Прошел месяц, по идее, овощи уже должны промариноваться. Открыла баночку с цветной капустой. Сняла пробу.

Что могу сказать: пока жуешь капусту – все отлично, немного хрустит, приятный вкус и уксус не чувствуется, как и большое количество сахара. И отсутствие соли вообще никак не отражается на вкусе. Но… при глотании горло обжигает кислота. Может быть у моего организма такая чувствительность к уксусу, как впрочем и водке, подумала я, и поставила на стол в качестве закуски любителям не только водочки, но и жгучего перца. Съели бодро, но отметили, что уксус чувствуется.
Для себя я сделала вывод: овощи в таком маринаде очень красиво смотрятся, отлично хранятся даже в теплом помещении, но послевкусие слишком резкое. И еще. Белые овощи лучше мариновать с прозрачным белым уксусом, чтобы они не меняли цвет.