Груша-загадка


Года три назад брала я в питомнике саженцы груши Просто Мария. Обратила внимание, что на одном висит две бирки. Оказалось, директор привил в крону Просто Марии веточку нового сорта, присланного на испытание. Сорт еще был номерной, без названия. «Отнимать» у меня свой саженец товарищ не стал – по-дружески уступил, взяв обещание вести дневник наблюдения.
Пришлось мне тот саженец посадить в своем саду. Так у меня оказалось две Просто Марии. Но я нисколько не жалею – вкус у этого сорта непревзойденный, урожай дает каждый год. Очень скороспелый сорт, у меня саженцы трехлетки давали первые плоды уже в год посадки.
А вот привитая ветка все никак не радовала урожаем. В прошлом году висело две грушки, но не уследила и птички выклевали бока еще в сентябре. Так я и не пробовала. А нынче на ветке уже висело 6 груш. И висели они до сегодняшнего дня. Даже сегодня я еще сомневалась, пора ли снимать. Но не утерпела, сняла одну. Разрезала и поняла: пора! Вкус отменный, хотя и уступает Просто Марии. Вес солидный – от 223 до 274 г. Кожица плотная, но не грубая. Понятно, что груши будут хорошо храниться. Вот только кто ж им даст долго лежать.

Мякоть плотная, маслянистая, довольно сочная, но не так, чтобы сок тек. Хотя полежит, станет еще вкуснее и сочнее. Сладкая на вкус, без малейшей терпкой нотки. Семенная камера очень маленькая.
В общем, мне понравился этот сорт. Теперь надо набраться терпения и отложить хотя бы две груши для хранения, чтобы проверить насколько они будут лежки и хороши после выдерживания.
А в понедельник надо будет позвонить в питомник и уточнить, может быть сорт уже получил название. Дл меня он пока загадка, но тайна постепенно приоткрывается.