Терраса Ольгина павильона. Петергоф.


Поскольку Ольгин павильон расположен на Ольгином острове Ольгина пруда в Колонистском парке, то и вид соответствующий.
Попасть на смотровую площадку можно, выйдя из кабинета и поднявшись по лестнице. Отсюда открывается красивый вид на Колонистский и Луговой парки.

Нам рассказывали, что с террасы также наблюдали за представлениями на воде.

Сейчас на террасе размещены две витрины с фрагментами парковой скульптуры.
Из описания на стенде:
На месте современной стеклянной колонны в Царицыном саду обнаружили воронку от снаряда. Мощный взрыв, судя по всему, разрушил фундамент основания колонны, который впоследствии выполнялся заново. В воронке также обнаружили фрагменты балюстрады балкона, парковой скамьи, обломки гипсовой вазочки, стекла, скобы и гвозди, оконную ручку и военные находки: осколки снаряда, стреляные гильзы, остатки противогаза, нож и прочее.

Но вернёмся вниз, к подножию Ольгина павильона

Ольгин павильон – подарок императора Николая I своей дочери, великой княжне Ольге Николаевне, ко дню её бракосочетания с принцем Карлом Вюртембергским. Павильон построен в 1846—1848 гг. по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера в стиле загородных вилл острова Сицилии, в столице которого, Палермо, решился вопрос о браке великой княжны.
Если Царицын павильон был мечтой об Италии, то Ольгин — уже воспоминанием о свершившемся путешествии дочери с матерью Александрой Федоровной.


Павильон представляет собою трёхэтажную башню с террасой и лестницей, спускающейся прямо к воде. Когда-то сюда причаливали лодки, гондолы и паром. Гладкие стены павильона оживлены барельефами, балконами, нишами с мраморными бюстами, оригинальными дождевыми стоками в виде крылатых драконов.
В центре острова – бронзовая скульптура «Венера, развязывающая сандалию» – воссоздание оригинала 1852 года работы И.П. Витали.

На фото – дуб, которому больше 300 лет, потому что подходящие деревья сюда привозили уже подросшими и сажали на острове о_О

Причалы для лодок и гондол на острове не сохранились. Под тентом стоит венецианская гондола, подаренная городом Венецией Санкт-Петербургу в честь 300-летия со дня основания города. Гондола выстроена по образу и подобию старинных лодок, которые в прошлом перевозили царственных особ и их приближённых по Ольгиному пруду.

На этом острове сад гораздо скромнее, так и было задумано. Он должен был создавать романтическое настроение: свободно посаженные группы деревьев и кустов, обширные зелёные лужайки, извилистые дорожки, свисающие над водой ветви ив, вольно «разбросанные» цветочные клумбы.

В 1920-х годах Ольгин остров был исключен из музейной сети, павильон находился в запустени и превращался в руины.
Только в 2005 году после проведенной реставрации, бережного восстановления, музей был снова открыт.
И это не может не радовать! Два острова и павильона – как драгоценные шкатулки. Очаровательные!
|
</> |