Царицын павильон. Петергоф.

топ 100 блогов masy_vibes16.09.2025 Вот так можно родиться и больше 40 лет прожить в Петербурге, а на островах в Петергофе побывать впервые. "А можно и в 70+ впервые", - добавила мама. Но она всёштаки первые 17 лет провела в Архангельской области. В общем, лучше поздно, чем никогда.

Царицын павильон. Петергоф. IMG_8347.JPG

Так получилось, что примерно в один день мы узнали про эти острова от экскурсовода в парке Александрия, в котором тоже впервые побывали в мае этого года, и от Хельги Царицын павильон. Петергоф. noveltour.

Находятся павильоны и насыпные острова в Колонистском парке, про него как раз свежий пост у Хельги. Мы попали в синхрон.



Павильоны закрываются во время дождя и при повышенной влажности, а открываются только в "летний сезон": в 2025 году заявлено с 24 мая по 28 сентября.
Ежедневно с 10:30 до 18:00, кроме последнего понедельника месяца (санитарный день). Вход в музей до 16:45, кассы – до 16:40. Билет (750 рублей) включает посещение обоих павильонов и садов на островах (с групповой экскурсией). Для пенсионеров скидки по карте Серебряный возраст.

Царицын павильон. Петергоф. IMG_8348.JPG

Добрались мы сюда только в сентябре, но с погодой нам очень повезло. И посетителей было немного.
При входе на остров всех встречает тот самый дуб из американского желудя в окружении незабудок, а потом экскурсия продолжается в саду перед входом в Царицын павильон.



Вход в Царицын павильон, который был построен в 1842-1844 годах архитектором А. И. Штакеншнейдером в модном в то время "помпейском духе" для императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I. Это была её мечта об Италии.
Павильон должен был воспроизводить облик древнеримских домов, открытых при раскопках Помпеи. Непохожий на сооружения предшествующего столетия, он внёс "романтичную ноту в архитектурную симфонию Петергофа". (с)айт музея

Царицын павильон. Петергоф. IMG_8349.JPG

При входе в павильон, в атриуме с бассейном и фонтаном задерживаться нельзя. Экскурсия продолжается в правой части помещения, которая на древнеримском называется экседра (комната с тремя нишами).



Фонтан в центре включают буквально на полминутки. В отличие от помпейских домов это здание боится сырости и влаги. И вместо открытой крыши - здесь она застеклена, но для стилизации сохранены головы драконов, по которым в Помпеях стекала вода и наполняла бассейн — имплювий — внутренний водоём возник впервые в древнеиталийском и древнеримском жилище.

Царицын павильон. Петергоф. IMG_8352.JPG

Мебель, осветительные приборы и другое убранство для Царицына павильона изготавливали по древнеримским и древнегреческим образцам. Обилие полированного цветного камня и мрамора разных оттенков – одна из главных особенностей павильона. Из этого материала выполнены колонны, камины, мозаичные полы и столики.

Царицын павильон. Петергоф. IMG_8353.JPG

Копии бронзовых фигурок богов во время ВОВ были сохранены в Сарапуле, позже были возвращены в Петергоф.
Фигурки привозил из поездок Николай I

Царицын павильон. Петергоф. IMG_8354.JPG

Французский торшер

Царицын павильон. Петергоф. IMG_8357.JPG

И лампа для масла с богом Дионисом

Царицын павильон. Петергоф. IMG_8350.JPG

Скульптура Психеи, как символ души, поэтому с крыльями... и любуется бабочкой

Царицын павильон. Петергоф. IMG_8358.JPG

А мы энергично проходим мимо фонтана дальше



В витринах размещены предметы Этрусского сервиза, который был изготовлен для Царицына павильона на Императорском фарфоровом заводе в 1844–1845 годах. Роспись по фарфору исполнена в подражание античной чернофигурной вазописи.

Царицын павильон. Петергоф. IMG_8360.JPG

Из описания на стенде в музее:
Гостиная разделена на две части колоннами из серого мрамора. Потолок исполнен на манер римских перекрытий: он состоит из кессонов с изящной орнаментальной росписью. Проем с пилястрами и колоннами пёстрого черно-белого мрамора украшен скульптурой «Лежащая женщина» работы французского мастера Франсуа Фредерика Лемо 1804 года (попала в кадр моего видео).


Царицын павильон. Петергоф. IMG_8362.JPG

Стены Гостиной расписаны клеевыми красками в подражание помпейским фрескам. В Царицыном павильоне росписи создавал баденский живописец Иоганн Дроллингер. Мебель в Гостиной располагает к отдыху: двенадцать табуретов, имитирующих древнеримские «курульные» кресла, и диван-конфидант с двойной спинкой, модный в ту эпоху.

Царицын павильон. Петергоф. IMG_8366.JPG

Двойной диван-конфидант, из-за его формы пара размещалась вполоборота друг к другу, что создавало наибольшую близость и доверительность. В Россию мода на диваны пришла в XVIII веке, в период русско-турецких войн. Удобство и практичность этого вида мебели оценили не только дворяне, но и другие сословия.

Царицын павильон. Петергоф. IMG_8367.JPG

Изящные столики с круглыми столешницами итальянской работы украшены набором из коллекционных мраморов и смальты. В центре каждого из них – вставки с видами Рима в технике микромозаики.

Царицын павильон. Петергоф. IMG_8372.JPG




Царицын павильон. Петергоф. IMG_8365.JPG

Из окон открывается чудесный вид на террасу. Действительно, похоже на итальянский / южный пейзаж.

Царицын павильон. Петергоф. IMG_8369.JPG

В помещении Столовой экскурсии не проводятся, поскольку на полу – античная мозаика из виллы Аррия Диомеда в Помпеях.

Позднее она находилась в Мальмезонской коллекции супруги Наполеона Бонапарта – Жозефины Богарне. Специально для павильона была приобретена у её потомка – герцога Максимилиана Лейхтенбергского. Мастера Петергофской гранильной фабрики установили мозаику в 1850 году, дополнив её «бортами» из цветного камня.


Царицын павильон. Петергоф. IMG_8374.JPG

Стены Столовой – насыщенно синего цвета. На кронштейне установлен бюст Нибы – это фрагментарная копия с античного оригинала IV века до н. э.

Далее поднимаемся на второй этаж в кабинет Александры Федоровны.
Собачек показывала тут



Кабинет императрицы завершает апсида, украшенная двумя витыми мозаичными колоннами итальянской работы XIII века. В нише – диван с мягкими подушками пунцового цвета. На пьедестале искусственного мрамора – фарфоровый бюст императрицы Александры Федоровны, выполненный в бисквите на Берлинской Королевской мануфактуре в 1823–1824 годах по модели Д. Х. Рауха.
Живописный портрет владелицы павильона был создан художником Т.А. Неффом в 1839 году. На рабочем столе – письменный прибор Этрусского сервиза. Умывальный фаянсовый сервиз в Этрусском стиле, расположенный в витрине, был подарен Александре Федоровне её старшей дочерью Марией Николаевной. Он был создан в Англии.


Царицын павильон. Петергоф. IMG_8382.JPG

Спускаемся вниз сдаём бахилы и оказываемся в садике позади Павильона

Царицын павильон. Петергоф. IMG_8387.JPG



Царицын павильон. Петергоф. IMG_8388.JPG

Бюст «Женщина под вуалью», искусственный мрамор, В. С. Мозговой. Копия с фрагмента частично утраченной мраморной статуи «Вера» 1718–1719 гг. работы Антонио Коррадини. Выполнена в Венеции по заказу агента Петра I С. Л. Рагузинского. Первоначально размещалась в Гроте Летнего сада. В 1792 г. скульптуру переместили в Тронный (Георгиевский) зал Зимнего дворца и установили в паре со статуей «Религия» работы Антонио Коррадини по сторонам трона.
При пожаре Зимнего дворца в 1837 г. обе статуи сильно пострадали. В 1840-х гг. верхняя часть статуи «Вера» была использована архитектором А. И. Штакеншнейдером при оформлении ансамбля Царицына острова: установлена как поясной бюст на специальном кронштейне на стенке Внутреннего дворика Царицына павильона.


Царицын павильон. Петергоф. IMG_8399.JPG

Пергола завершается нишей со статуей "Мальчик, просящий милостыню", 1842


Царицын павильон. Петергоф. IMG_8397.JPG

Пригрелась на солнышке Спящая Венера, 1847

Царицын павильон. Петергоф.

Терраса совершенно волшебная, она же пристань, потому что во времена Александры Федоровны передвигались между островами на лодках.

Царицын павильон. Петергоф. IMG_8394.JPG

Царицын павильон. Петергоф. IMG_8396.JPG

Со стороны пруда видны ступени, уходящие в воду...

Царицын павильон. Петергоф.

Ещё больше про итальянский Петергоф в посте у Хельги https://noveltour.livejournal.com/78941.html



Molto romantico!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чем дальше заходит СВО на Украине, тем более очевидно становится, что обойтись без столкновения России со странами – членами блока НАТО уже практически невозможно. Потянем ли мы еще ...
Первый раз замуж я выходила правильно. С тамадой, гостями, толпой бабушек, в срочном порядке вывезенных на торжество из Жоподрищенска, ящиком водки под будущей свекровью (за это она пользовалась у публики оглушительным успехом) и бородой свекра, торчащей из-под тамадовского баяна ...
Интернет конечно знает всё, но кто-то делает дома прозрачный лед в форме максимально простым способом, типа прогнал через фильтр-барьер, потом 2 раза кипятил, залил и лед в кубиках прозрачный, и в напитках не видно. Или покупаю дистиллированную воду на заправке за копейки и потом морожу ...
Больше тысячи лет назад японский монах по имени Кукай решил показать пример высшего самоотречения и посвящения Богу, превратив самого себя в мумию. Так появилась практика под названием “сокушинбуцу” – особая длительная процедура подготовки к смерти “без тления”. В случае успеха ...
Не секрет, что люди, в большинстве своём, делятся на тех, кто верит в высшие силы и Бога, на тех, кто не верит в это и, вероятно на тех, кто и верит и, в то же время, сомневается, т.е. колеблющихся. Ну, вероятно, ещё можно добавить к ним какое-то количество тех, кто вообще не ...