Царицын павильон. Петергоф.


Так получилось, что примерно в один день мы узнали про эти острова от экскурсовода в парке Александрия, в котором тоже впервые побывали в мае этого года, и от Хельги

Находятся павильоны и насыпные острова в Колонистском парке, про него как раз свежий пост у Хельги. Мы попали в синхрон.

Добрались мы сюда только в сентябре, но с погодой нам очень повезло. И посетителей было немного.
При входе на остров всех встречает тот самый дуб из американского желудя в окружении незабудок, а потом экскурсия продолжается в саду перед входом в Царицын павильон.

При входе в павильон, в атриуме с бассейном и фонтаном задерживаться нельзя. Экскурсия продолжается в правой части помещения, которая на древнеримском называется экседра (комната с тремя нишами).
Фонтан в центре включают буквально на полминутки. В отличие от помпейских домов это здание боится сырости и влаги. И вместо открытой крыши - здесь она застеклена, но для стилизации сохранены головы драконов, по которым в Помпеях стекала вода и наполняла бассейн — имплювий — внутренний водоём возник впервые в древнеиталийском и древнеримском жилище.

Мебель, осветительные приборы и другое убранство для Царицына павильона изготавливали по древнеримским и древнегреческим образцам. Обилие полированного цветного камня и мрамора разных оттенков – одна из главных особенностей павильона. Из этого материала выполнены колонны, камины, мозаичные полы и столики.

Копии бронзовых фигурок богов во время ВОВ были сохранены в Сарапуле, позже были возвращены в Петергоф.
Фигурки привозил из поездок Николай I

Французский торшер

И лампа для масла с богом Дионисом

Скульптура Психеи, как символ души, поэтому с крыльями... и любуется бабочкой

А мы энергично проходим мимо фонтана дальше
Из описания на стенде в музее:
Гостиная разделена на две части колоннами из серого мрамора.
Потолок исполнен на манер римских перекрытий: он состоит из
кессонов с изящной орнаментальной росписью. Проем с пилястрами и
колоннами пёстрого черно-белого мрамора украшен скульптурой
«Лежащая женщина» работы французского мастера Франсуа Фредерика
Лемо 1804 года (попала в кадр моего видео).
Двойной диван-конфидант, из-за его формы пара размещалась
вполоборота друг к другу, что создавало наибольшую близость и
доверительность. В Россию мода на диваны пришла в XVIII веке,
в период русско-турецких войн. Удобство и практичность этого вида
мебели оценили не только дворяне, но и другие сословия.
Изящные столики с круглыми столешницами итальянской работы
украшены набором из коллекционных мраморов и смальты. В центре
каждого из них – вставки с видами Рима в технике
микромозаики.

Из окон открывается чудесный вид на террасу. Действительно, похоже на итальянский / южный пейзаж.

Позднее она находилась в Мальмезонской коллекции супруги Наполеона Бонапарта – Жозефины Богарне. Специально для павильона была приобретена у её потомка – герцога Максимилиана Лейхтенбергского. Мастера Петергофской гранильной фабрики установили мозаику в 1850 году, дополнив её «бортами» из цветного камня.

Стены Столовой – насыщенно синего цвета. На кронштейне установлен бюст Нибы – это фрагментарная копия с античного оригинала IV века до н. э.
Далее поднимаемся на второй этаж в кабинет Александры Федоровны.
Собачек показывала тут
Живописный портрет владелицы павильона был создан художником Т.А. Неффом в 1839 году. На рабочем столе – письменный прибор Этрусского сервиза. Умывальный фаянсовый сервиз в Этрусском стиле, расположенный в витрине, был подарен Александре Федоровне её старшей дочерью Марией Николаевной. Он был создан в Англии.

Спускаемся вниз


Бюст «Женщина под вуалью», искусственный мрамор, В. С. Мозговой. Копия с фрагмента частично утраченной мраморной статуи «Вера» 1718–1719 гг. работы Антонио Коррадини. Выполнена в Венеции по заказу агента Петра I С. Л. Рагузинского. Первоначально размещалась в Гроте Летнего сада. В 1792 г. скульптуру переместили в Тронный (Георгиевский) зал Зимнего дворца и установили в паре со статуей «Религия» работы Антонио Коррадини по сторонам трона.
При пожаре Зимнего дворца в 1837 г. обе статуи сильно пострадали. В 1840-х гг. верхняя часть статуи «Вера» была использована архитектором А. И. Штакеншнейдером при оформлении ансамбля Царицына острова: установлена как поясной бюст на специальном кронштейне на стенке Внутреннего дворика Царицына павильона.

Пергола завершается нишей со статуей "Мальчик, просящий милостыню", 1842

Пригрелась на солнышке Спящая Венера, 1847

Терраса – совершенно волшебная, она же пристань, потому что во времена Александры Федоровны передвигались между островами на лодках.


Со стороны пруда видны ступени, уходящие в воду...

Ещё больше про итальянский Петергоф в посте у Хельги https://noveltour.livejournal.com/78941.html
Molto romantico!
|
</> |