Не только лошадки наших авангардистов
 olesya11am">
Лошади с пастухом. Конец 1900-х
Снова Михаил Ларионов. В прошлой раз тоже упоминала его в посте про птиц https://masy-vibes.livejournal.com/1216087.html.
Про него и его многочисленные стили написана не одна статья и прочитан не один курс, например https://arzamas.academy/materials/1666
"В 1908 году художник Давид Бурлюк приглашает Ларионова в имение Чернянка Херсонской губернии, где он проводит много времени. Вместе они работают на пленэре — пишут разных домашних животных и птиц. Так утки, козы, гуси, быки и свиньи становятся главными героями русского импрессионизма."

Давид Бурлюк. Лошадь-молния. Первая половина 1910-х.
Лошадь была "героем" раннего творчества Д. Бурлюка, постоянно сопровождала его живопись в эволюции от неопримитивизма к футуризму. Лошадь не связана с традиционными образами русских песен и баллад, с поэзией троек. Как и его единомышленников по "Гилее", художника влекло к коням свойственное им природное, диковатое, вольное и стихийное начало. Оно ассоциировалось с идеей о некогда существовавшей в Причерноморье великой архаической степной цивилизации скифов. "Лошадь-молния" — одна из тех картин, которыми смелый экспериментатор и борец со стереотипами в мышлении эпатировал русскую публику. Доведенное до своеобразной формулы изображение лошади выключено им из реального течения жизни (о нем напоминает условно написанное голубое дерево) и помещено в среду цветовых плоскостей. Взятые в прихотливых сочетаниях, порой пересекающиеся, они вызывают иллюзию глубины и световоздушной вибрации.
Описание на сайте Русского музея

Давид Бурлюк. Лошади. Первая половина 1910-х.
Давид Давидович Бурлюк (1882-1967) - русский художник и поэт украинского происхождения, живописец, график, поэт, издатель, теоретик и пропагандист нового искусства. Один из зачинателей живописного авангарда, «отец русского футуризма», написавший знаменитый манифест футуристов с говорящим названием «Пощечина общественному вкусу», где призывал «сбросить классиков с парохода современности»

Михаил Ле-Дантю (более всего известен тем, что в 1912 году открыл живопись грузинского самоучки-примитивиста Нико Пиросмани).
Человек с лошадью. 1912-1913 гг.
Картина Михаила Ле Дантю является наиболее характерным образцом его почерка, отражающего, пользуясь собственным выражением художника, "стремление к органичности живописного целого". Целиком укладываясь в русло неопримитивизма 1910-х годов, его произведения указывают на воздействие самых различных источников, среди которых провинциальная вывеска (в том числе вывески тифлисских духанов, которые Ле Дантю собирал), лубок, древнерусская иконопись, – и с другой стороны, живопись Сезанна, чьи картины, как писал Ле Дантю, "всегда будут школой живописцев". Вместе с тем особый динамизм, свойственный его композициям, оказал значительное воздействие на формирование стилистики русского футуризма, которому и сам художник отдал дань в своих позднейших работах.
Описание на сайте Русского музея

Ольга Розанова. Кузница. 1912.
Картина «Кузница» принадлежит, безусловно, к числу наиболее удачных работ неопримитивистского периода творчества Розановой, художницы огромной одаренности, но очень неровного, стихийного темперамента. Однако в этой картине темперамент художницы находит адекватное выражение как в самом мотиве, так и в выразительных формах, используемых ею. Она создает композицию, каждая деталь которой буквально источает энергию, наполнена жизненной силой. В ритме упругих линий, в напряженных красочных сочетаниях, на которых строится все полотно, уже предвосхищен тот динамизм форм, который, по словам самой художницы, «нашел полное выражение в футуризме».
Описание на сайте Русского музея

Казимир Малевич. Корова и скрипка. 1913.
Кубо-футуризм, усиленный в творчестве Малевича элементами алогизма, пожалуй, впервые дал ему возможность ощутить то особое состояние господства над формой, которое он несколько позже определит как "раскрепощение художника из подражательного подчинения вещи к непосредственному изобретению творчества". В работе "Корова и скрипка" художник создает свою систему не столько видимого, сколько изобретенного мира, существующего по своим, не подвластным обывателям, законам. К. Малевич сопроводил работу комментарием на обороте холста: "Алогическое сопоставление двух форм – скрипка и корова – как момент борьбы с логизмом...".
Только через разрушение и гибель старых форм происходит преображение мира, и, если художник создает так, как до него это делали сотни других поэтов, его творчество не представляет собой никакой ценности для мировой культуры. Абсурд, часто в форме интеллектуальной игры, как путь интуитивного постижения скрытой сути вещей и явлений, открывал широкие возможности для эксперимента. Эпатировавшие публику новаторы, и Малевич среди них, ниспровергали авторитеты, изобретали "Формулы" своего "Я", не боясь плагиата и отчаянно соперничая в комбинировании материалами искусства.
Описание на сайте Русского музея

Фигуры людей и животных, корабли, заводы развернуты по периметру картинного поля и допускают вращение. Это становится своего рода узнаваемым стилем Бурлюка.
Футуризм был воспринят Бурлюком прежде всего — по его собственному признанию — как новое мироощущение, новая эпоха, разрушающая старые привычные формы. К выставке "Бубновый валет" в 1912 году им был специально разработан прием написания пейзажа с четырех точек зрения, нашедший свое выражение в программном произведении Бурлюка "Мост".
С эпатирующей надписью на обороте холста по-французски: "низ картины" оно экспонировалось в 1912 на выставке "Бубновый валет" под названием: "Синтетический пейзаж: элементы неба в момент разложения плоскостей, интродуцированные в изображение с четырех точек зрения".
Это было одно из тех квазинаучных названий, которые, по свидетельству Бенедикта Лившица, "надрываясь от хохота", придумывали братья Бурлюки.

По-моему, это гениально. И дико смешно. Я про надпись.
| 
                                         | 
                                    </> | 
            
                    Банкротство физлиц: когда помощь юриста критична                
                    Про необъяснимую моду на переименования государств по малозначительным причинам                
                    Представитель Эстонии интересуется: "Когда у  агрессоров NATO будут такие же                
                    Вечернее                
                    The Sidh                
                    Ночная рубрика: внучка короля Норвегии                
                    Креветочное меню                
                    Дачный урожай.                
                    Зачем Гомеру нос трут?                
            
            
            
