И снова про сад Царицына павильона. Петергоф.

топ 100 блогов masy_vibes17.09.2025
Перед главным входом в Царицын павильон находится волшебный Южный садик. Сразу же привлекает внимание фонтан в центре и статуя Нарцисса, любующегося на своё отражение. Автор — К. М. Климченко, 1846 год.

И снова про сад Царицына павильона. Петергоф. IMG_8336.JPG

Скульптура украшает бассейн с фонтаном-клош, в который, как и в XIX веке, помещают живые цветы.

И снова про сад Царицына павильона. Петергоф. IMG_8338.JPG

Главное место здесь занимает партер, оформленный как античный ксист, то есть плоский сад-цветник. Такие цветники подчинялись планировке и архитектуре здания и составляли с ним единое целое. Появление таких цветников — отражение общеевропейской тенденции «музейного» отношение к садоводству. (с) Вики





Завершением сада и острова с этой стороны является большая мраморная скамья, украшенная копиями с антиков: статуями Цереры с Флорой и бюстами Юпитера с Юноной.

И снова про сад Царицына павильона. Петергоф. IMG_8339.JPG

И снова про сад Царицына павильона. Петергоф. IMG_8340.JPG

Скульптура «Амазонки, сражающейся с барсом» на пьедестале из сердобольского гранита — копия работы прусского скульптора Августа Кисса.
Бронзовые статуи — подарки Александре Федоровне от её брата прусского короля Фридриха Вильгельма IV.

И снова про сад Царицына павильона. Петергоф. IMG_8341.JPG

Не сразу разглядела барса о_О

И снова про сад Царицына павильона. Петергоф. IMG_8342.JPG

Статуя «Молящегося мальчика» — копия с античного оригинала III в. до н. э. —  эффектно выделяется на фоне песчаной ниши фасада (обе скульптуры воссозданы).

И снова про сад Царицына павильона. Петергоф. IMG_8343.JPG

Про цветы из сада с другой стороны Павильона я уже постила


Собственный садик императрицы оформлен в виде партера правильной геометрической формы, напоминающей яркий разноцветный ковер.
Ковры наше всё :Р

И снова про сад Царицына павильона. Петергоф. IMG_8312.JPG

В центре размещена коринфского ордера колонна, составленная из 30 белых и голубых матовых стеклянных трубок.
Изготовленные по заказу короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV архитектором Л. Ф. Гессе, три колонны стали королевскими подарками супруге, сестре и кузине. Колонна, преподнесенная супруге, королеве Елизавете Людовике, была установлена в частном королевском саду Марли в Потсдаме. Колонна, отправленная в Баварию двоюродной сестре Марии, супруге баварского короля Максимилиана II, заняла свое место в центре сада на острове Роз.

В 1854 году в Петергоф была доставлена третья колонна — подарок любимой сестре, императрице Александре Федоровне, на день рождения. «Хрустальные» колонны подчеркнули единство трех садов, трех образов рая для их владельцев. Колонны имели общей и дальнейшую судьбу. Во время второй мировой войны они погибли, но благодаря инициативе и трудам мюнхенского архитектора Ютты Кривитц в 1999—2001 гг. их возродили на средства спонсоров.


И снова про сад Царицына павильона. Петергоф. IMG_8324.JPG

Венчает колонну фигура девочки, кормящей попугая

И снова про сад Царицына павильона. Петергоф. IMG_8335.JPG

Ещё одна характерная деталь сада на острове — это «руина». Для её создания архитектором были использованы детали от разобранного Исаакиевского собора А. Ринальди, на месте которого О. Монферран возвел новый собор: это обломки мраморных колонн и гигантских капителей.

И снова про сад Царицына павильона. Петергоф. IMG_8403.JPG

Центральное место композиции занимает торс от статуи «Религия» (1718—1719) Антонио Коррадини.

И снова про сад Царицына павильона. Петергоф. IMG_8333.JPG

Тут же находились две полукруглые мраморные скамейки. На спинке одной из них были установлены мраморные античные бюсты.

И снова про сад Царицына павильона. Петергоф. IMG_8328.JPG

И снова про сад Царицына павильона. Петергоф. IMG_8318.JPG


И снова про сад Царицына павильона. Петергоф. IMG_8316.JPG

На Царицын и Ольгин острова были устроены паромные переправы. Также попасть на остров можно было на лодках и гондолах, что ещё более усиливало его романтическую изолированность. Сейчас острова соединяют мосты.

И снова про сад Царицына павильона. Петергоф. IMG_8330.JPG



Да, хотела ещё написать, что название парка «Колонистский», в котором собственно и располагаются острова с павильонами, появилось из-за того, что к его южной границе примыкала Александрийская колония немцев, помогавших строить фонтаны (?). Она была перенесена в это место в 1833 году. Колонию назвали в честь императрицы Александры Фёдоровны.

Парк расположен вдоль водовода. Ольгин пруд, вырытый в 1837—1838 гг., является частью водопроводящей системы Петергофа, которая снабжает фонтаны Нижнего парка водой. Долгое время этот пруд служил источником питьевой воды для города.

И снова про сад Царицына павильона. Петергоф. IMG_8481.JPG

Продолжение про Ольгин остров и Павильон в следующий раз ;-)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Поразительно: столько тут всего подчеркнуто (у Кунина, в «Логике случая», лет пять всего лишь назад), но, хотя прочитанный раз текст обычно узнаю сразу – тут ну совсем не узнал. Напр._доминирующим способом отбора является не дарвиновский позитивный отбор на основе адаптивных мутаций, а ...
Легкая метель и -8 ...
Кому на Украине жить светло и хорошо Представляется, что вопрос этот, конечно, риторический. Однако возник он не спонтанного, он чётко выкристаллизовался во многодневных потёмках от колеблющегося пламени чадящего огарка свечи. Отсюда и думы смурные разные на ум приходят. ...
Исаакиевский мост и собор лист 13 "Виды Санкт-Петербурга и Екатерингофа", издания А. Плюшара, 1824 год. Я всегда считал, что этот рисунок с видом Исаакиевского моста и Исаакиевского ...
В котором я вами восхищаюсь! А восхищаюсь я вашей стойкостью и настоящим внутренним стерженем. Пример: Что делает мужик когда после вечеринки, он приходит со своей женой домой в жопито пьяный? а? Прально, скидывает ботинки, причпокивает носки к ...