Ternopil's Borschts with Sour Cherry


Этот борщ называют еще "молодым борщом", потому что в него идут молоденькие совсем овощи: капуста, морковка, свекла с ботвой. В моей округе молодая капуста - редкая редкость, но тут она мне попалась, и я радостно купила для этого борща все остальное. Вишня, кстати, здесь еще более редкий зверь, по крайней мере, вокруг меня; так что мне просто повезло, что неделей раньше я купила целый ящик, и не все еще успела съесть ;)
Хотя, конечно, все ингредиенты расписаны в оригинале, я не придерживалась данных норм тютелька в тютельку; в частности, количество вишни увеличила в полтора раза.
5 литров воды
500 г свиных ребрышек
250 г курицы (1 куриное бедро)
50 г корня петрушки
30 г зеленого лука
8 молодых картофелинок *
1 стакан молодого зеленого горошка
10 молодых свеколок с ботвой
2 молодых морковки
1 кг молодой капусты
1 стакан вишни
2 лавровых листа
1 луковица
1-2 зубчика молодого чеснока
3-4 ст ложки растительного масла (по идее смалец, но ни я, ни драгоценный тогда есть не будем)
2 ст ложки муки (не использовала; не люблю загущать мукой)
соль, перцы черный молотый, душистый и горошком, зелень укропа
Замочила ребрышки в воде на полчаса **
В кастрюлю налила чистую воду, положила в нее курицу и ребрышки, корень петрушки и зеленый лук; довела до кипения. Добавила перец горошком и душистый и лавровый лист. Уменьшила огонь до минимального, варила 2 часа, снимая пену.
Тем временем отрезала ботву от морковки и свеклы. Морковную выкинула, свекольную перебрала и хорошо промыла.
Укроп помыла, обсушила, измельчила.
Очистила свеклу, морковь, лук и картошку.
Нарезала свеклу спичками на мандолине.
Измельчила морковь в процессоре.
Нарезала лук кубиками.
Нашинковала капусту.
Нарезала свекольную ботву - стебли и листья отдельно.
Нарезала крупными кубиками картофель (он был хоть и молодой, но не так чтобы мелкий).
Вишню помыла, обсушила, освободила от косточек.
Чеснок очистила, измельчила.
Налила в сковороду пару ложек растительного масла, выложила свеклу и нарезанные стебли свекольной ботвы, посолила, перемешала, накрыла крышкой. Тушила до готовности, время от времени перемешивая. В конце добавила свекольные листья, перемешала и выключила.
Когда остыло, переложила в тарелку и отставила в сторону.
В ту же сковороду влила еще ложку масла, поставила на огонь; когда масло согрелось, выложила лук. Помешивая, жарила до золотистости.
Бульон сняла с огня и процедила.
Мясо и курицу сняла с костей, отложила временно в сторону.
В чистую кастрюлю налила часть бульона, добавила морковь и картошку, довела до кипения, варила до полуготовности.
Добавила капусту, варила еще 5 минут.
Добавила зеленый горошек, тушеную свеклу, обжаренный лук и вишню.
Поперчила, выправила соль, добавила укроп и чеснок, перемешала и выключила.
Очень неплохо, но мне лично было мало кислоты. Поэтому драгоценный ел со сметаной, а я с мацони :)
* Картошку в борщ и щи я лет 20 уже почти никогда не кладу. Но в данном случае решила действовать по рецепту.
** Смысл этого шага я не понимаю. Может мне кто-то объяснить?
|
</> |