Темная сторона нашего мозга: где прячется непреодолимая тяга к выпивке

топ 100 блогов nathoncharova29.09.2025
Человек не виноват в том, что его тянет выпить – это все проделки мозга. Ученым удалось найти участок, который заставляет взять в руки рюмку, и объяснили, зачем мозг требует алкоголь.
Темная сторона нашего мозга: где прячется непреодолимая тяга к выпивке
Не удовольствия ради, а избавления от стресса для.
Стоит только попробовать алкогольный напиток и почувствовать его расслабляющее действие, как мозг тут же выстраивает причинно-следственную связь и при каждой удобной возможности напоминает о легком пути избавления от стресса.

Теорию подтвердил эксперимент с крысами. Ученые выяснили, что в мозге грызунов, которые испытали «лечебную» силу алкоголя, активизируются клетки в паравентрикулярном ядре таламуса каждый раз, когда крыса сталкивается со стрессом. При этом если грызун, как говорится, перебрал и от симптомов абстиненции его избавили опять же с помощью алкоголя, то мозг запоминает и это.
Темная сторона нашего мозга: где прячется непреодолимая тяга к выпивке
В итоге при схожих симптомах обозначенный участок мозга «загорается» и подталкивает грызуна к поиску алкоголя, причем настолько настойчиво, что крысу не останавливают ни препятствия, ни страх наказания.
Почему появляется алкогольная зависимость
Ученые отметили, что зависимость возникает не от того, что человек ищет веселье – он хочет избавиться от стресса, тревоги и прочих страданий. Наступающее временное облегчение подкрепляет существующее убеждение – отсюда и устойчивые рецидивы.

Но теперь у исследователей появился шанс разорвать этот замкнутый круг. Поскольку работа дала понимание того, какие именно участки мозга связывают внешние сигналы и облечение состояния, можно говорить о разработке новых методик лечения.
Темная сторона нашего мозга: где прячется непреодолимая тяга к выпивке
Кстати, ученые отметили, что это открытие относится не только к проблеме алкоголизма. Эти же сигналы могут управлять человеком при травматическом избегании, тревожных расстройствах, обучении страху, – словом, в ряде разрушительных циклов.

Теперь требуется изучить конкретные нейрохимические вещества, которые выделяются в обозначенном участке мозга, чтобы разработать препараты, воздействующие на них и в результате меняющих поведение человека. Это позволит вытащить его из лап зависимости.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- у меня скоро книжка будет, наверное[2:58:14] Лева Оборин говорит: и не знаю, как ...
В середине 90-х главный балетмейстер Большого театра, бессменно занимавший этот пост аж три десятилетия (как Сталин пост генсека), окончательно разосрался с коллегами и артистами, психанул и уехал в Краснодар, где поставил примерно все топовые балеты. А в самом начале нулевых, когда я ...
Новости из Латвии все больше становятся похожими на мультфильм "Южный Парк". Официальная Рига заявила, что отдельные элементы гибридной войны, аналогичной российскому вторжению в Донбасс, уже заметны в Латвии, среди прочего в информационном пространстве государства. Об этом сказала ...
Такой полезно-практический пост. У нас ведь в доме скапливается изрядное ...
Около 17-45 на традиционном месте сбора протестующих было не так много народа. Владимир Тор появился в самом начале.Майки и значки с символикой в основном заменили в этот день традиционные плакаты и транспаранты.Милиция периодически зачищала ...