Текущее и новогоднее.

Всем желаю и стране прежде всего - военных успехов на фронте. Это сейчас главное.
И еще хотел бы добавить. Бог никогда не посылает людям испытаний свыше того, что они смогут выдержать.
С нашей страной в ее истории так было уже не раз.
1. Вот такие у нас в этом году Дед Мороз и Снегурочка.

2
. В начале недели в строительном гипермаркете Леруа услышал разговор между сотрудниками - мужчинами. Корпоратив решили отменить. В коллективе есть мобилизованные и люди просто не "могут гулять и бухать как год назад, в то время когда наши мужики на фронте."

Ровно десять лет назад. Провожали 2012 год.
3. Сегодня у метро "Пионерская".
Народ совсем "обнищал" от западных санкций, за рыбными деликатесами в очередь выстроился.

Железнодорожное.
4. Хороший предновогодний снимок. Санкт-Петербург, проспект Славы. Место его пересечения Витебским ходом.
С базы запаса в Гатчине сняли несколько старых "теремков" ЧС2Т, причем в оригинальном окрасе - для дополнительных поездов на праздники.
Снято 21 декабря.

5. Деда Мороза в Москве на МЦК. Подземная станция ";Площадь Гагарина". Ну круто же!!
6. Москва, Рижский вокзал. 21 декабря. Перегонка экспонатов железнодорожного музея. Пишут, что якобы в Лихоборы. Вот это настоящий ретро-поезд!

7. В Абхазию с Южно-Уральской дороги только что был передан старичок ВЛ10. Снимок сделан 20 декабря в депо Сухум.
Все же поновее чем ВЛ8.

8. Интересное историческое фото. Станция Ожерелье. 1985 год. Тогда эта станция была стыковой и там были возможны вот такие картины - постояннотоковая московская ЭР2 и переменнотоковая ЭР9П пришедшая из Михайлова.
Еще один небольшой штрих. Эта ЭР9П до 1978 года работала на Киевском узле и была приписана к моторовагонному депо Фастов.
Так вот. В конце 70-х еще совсем не старые электропоезда ЭР9П, в полном составе были из депо Фастов переданы на многие провинциальные дороги по всей огромной РСФСР, где некоторые проработали чуть ли не до сегодняшних дней. Чуть ли не каждая вторая ЭР9П, попадающаяся на фото в России, обязательно была первые 10-12 лет на Юго-Западной дороге.
Украинское руководство очень хотело получить на Киевский узел самые новые на тот момент электрички ЭР9М (с другой "мордой", более современной как тогда казалось) и они были предоставлены. Любил Брежнев Украину, чего уж говорить. Всё лучшее шло туда.

9. Вновь построенный 2ЭС5К "Ермак" в необычной ливрее. Электровоз построен для "Трансоил". Новочеркасск, декабрь 2022.

10. Грустное фото. Депо Москва-Пассажирская-Киевская, декабрь 2022. Отставленные от работы ЧС7 (номера: 020, 016, 010, 012, 110).

11. 21 декабря 2022. Двор Брянского Машиностроительного завода.
Засветились также тепловозы для Узбекистана.
Фото: Дмитрий Закутный.

12.

13.

14. Очень красивое фото 2010 года. Станция Лиски, Юго-Восточная дорога.
В кадре электровозы ВЛ80С - заслуженные труженики стальных магистралей России.
Очень крупный жд узел Лиски и тамошнее локомотивное депо, это действительно на сегодняшний день - столица всех российских ВЛ80 ("выльников"). Сюда стаскивают эти электровозы со всей страны дорабатывать свой ресурс, в то время как на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке, а теперь уже даже и на юге, взамен приходят новые "Ермаки".
И немножко грустно, ведь раньше любой советский электровоз постоянного и переменного тока можно было различить издалека, а сейчас у большинства, в том числе и пассажирских ЭП1М "морда" практически одинаковая. Только уральские локомотивы сильно выделяются своим дизайном и ЭП20 тоже.
В любом случае снимок 2010 года, что было уже давненько. А эпоха ВЛ80 тогда еще была в самом разгаре.

15. Красивое фото. Декабрь 2022.
У Смоленска в XIX веке, из-за сложного рельефа, железную дорогу Москва - Брест проложили вдоль Днепра, прямо у подножия возвышенного плато, которое расположено севернее долины этой реки.
И развязка Смоленского узла с выходами на Брянск и Ельню расположена тоже в долине Днепра (на фото). А немного восточнее железная дорога на Москву делает петлю через эту возвышенность, резко уходя севернее на Ярцево и далее на Вязьму - Москву.
В 2019 году проехал весь этот путь от Смоленска до Москвы (400 км) одними лишь электричками. На это ушел целый день.
Вековая дорога западных завоевателей к нашей столице.

16. Интересная транспортная карта Европейской части Российской империи 1890 года. Это эпоха императора Александра III.
Водным путям на этой карте уделяется большое внимание, они - полноценные и важнейшие транспортные артерии страны, ничуть не меньше чем железные дороги. Иной раз даже путаешься при просмотре - где река, а где железная дорога и только общее знание географии выручает. В картах времен СССР реки уже так жирно не выделялись - жд транспорт стал сильно более значим.
Обращает на себя внимание гораздо более густая сеть в Польше и в Малороссии с Новороссией. Южнее Москвы тоже густо. На Русском Севере - вообще ничего, там всё на реках тогда ещё держалось. Уже есть хорошие подходы к портам в Прибалтике.
Путь за Волгу пока только один, от Вязьмы через Пензу и далее через Сызрань (в прошлом году мы проехали по этой дороге). Эта дорога доходит пока только до Миасса, далее начнут строить уже Транссиб, совсем скоро.
На Урале есть небольшая островная жд сеть привязанная в Тюмени к бассейну Оби, а в Перми к Каме - далее путь только по этой реке в бассейн Волги.
В Закавказье уже построили жд линию от Каспия к Черному морю, пришла дорога также на Северный Кавказ, через Курск, Харьков, Донбасс и Таганрог. Готова также дорога в Крым тоже через Курск и Харьков - Лозовую.
От Одессы проложена дорога на Жмеринку и Киев. От Москвы на Брест и Варшаву тоже.
В Киев по железке попасть можно пока только от Курска. Проложены дороги от центра страны к Царицыну и Саратову. Давно построены тупиковые линии от Москвы к Нижнему и Ярославлю. Все эти линии завязаны на Волгу, как крупнейшую артерию страны.
В целом сильное отставание развития сети в северных и восточных районах империи, просто что называется - режет глаз.
Уже позже, с начала нового XX века возьмутся за развитие железных дорог и в этих районах, которое будет продолжено при Советской России.

17. О! Северная дорога наконец тоже начала получать новые электрички ЭП2Д. Данный поезд поступил в этом году в депо Данилов. Снято на станции Александров I. Декабрь 2022.

18. Брянск. 30 декабря. Перегон Полпинская — Чернец. Вывоз готовой продукции Брянского машиностроительного завода. В колонне тепловозы самых разных типов. Люди снимают железку в Брянске - там же прифронтовой регион.
А в Белоруссии впаяли сроки железнодорожным террористам, которые пытались вывести из строя работу одного из железнодорожных узлов.
Получили от 21 до 23 лет колонии строгого режима. У Батьки не забалуешь.

Война.
19. Ну вот ударными темпами строится автомагистраль через Новороссию в Крым. От Таганрога и Ростова, через Мариуполь, Бердянск в Крым. Думаю дорогу назовут федеральная трасса "Новороссия" М-такая-то. Эта дорога дублирует путь через Крым и насущно необходима как гражданскому сектору, так и военным на фронте. Хорошо бы еще проработать проект новой железной дороги вдоль Азовского побережья. Она не такая длинная - километров 350.
20. В Киеве сегодня было попадание в гостиницу "Alfavito." Это бывшая территория радиозавода "Коммунист", который кстати 40 лет назад выпускал известные остродефицитные магнитофоны "Юпитер". Это в Печерском районе, недалеко от дворца "Украина" (60-х годов постройки) и станции метро с таким же названием, построенной в 1984 году.
А наверху на горе, на улице Патриса Лумумбы (уже бывшей) стоит мой техникум Электронных приборов, куда я в 1982-86 годах ездил и как раз проходил пешком через эти места от станции метро, по крайней мере с 1984 года.
Знакомые места с юности, но конечно никакой гостиницы тогда не было, а была территория режимного радиозавода "Коммунист".
Посмотрел на Яндекс-картах. Боже ты мой! 80% улиц переименовано. Ничего не узнать - Немецкая, Иоанна Павла II, какого-то Ежи Гедройца, Василия Тютюнника, Евгена Коновальца, Джона Маккейна и тд и тп. Невероятным чудом держится улица Ковпака, среди этих выродков.
Чужой город, полностью, вражеский - такое ощущение. Как Берлин в 1941 году. Бить по нему надо и не жалеть. Бить чаще и сильнее. Нечего там жалеть кроме Лавры и некоторых монастырей.
Уже сейчас только понял. Эта гостиница - бывший корпус завода "Коммунист" послевоенной постройки. Мощное, крепкое здание. Когда хоронили Брежнева, именно гудки с завода "Коммунист" были хорошо слышны в нашей аудитории в техникуме.
Фото здания из Викимапии.

21.

22. А мне нравились его исторические сериалы, особенно "Российская империя". В ту эпоху, а это было 20 лет назад, было очень познавательно. И пожалуй даже патриотично. Жалко, что он предал всех нас, своих зрителей и свою страну, этот уроженец города Череповец Вологодской области.

|
</> |